- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年黑龙江大庆师范学院招聘生物工程学院教师1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.李某因涉嫌盗窃被公安机关依法采取强制措施。在侦查过程中,公安机关发现李某还涉嫌另外一起抢劫案件,且该抢劫案件的社会危害性更大。根据我国刑法规定,公安机关应当如何处理?()
A、撤销盗窃案件的立案,只对抢劫案件进行立案侦查
B、继续对盗窃案件进行侦查,待侦查终结后再对抢劫案件进行立案侦查
C、将盗窃案件和抢劫案件合并立案,一并侦查
D、告知李某其涉嫌抢劫案件,由李某自行向司法机关报案
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百五十八条和第一百五十九条规定,公安机关在侦查过程中发现犯罪嫌疑人涉嫌另外一案件,且该案件社会危害性更大的,应当将两案件合并立案侦查,以全面、有效地打击犯罪。A项错误,撤销盗窃案件立案不符合法律规定。B项错误,应当合并立案侦查,而非分别处理。D项错误,公安机关有主动立案侦查的职责,无需依赖犯罪嫌疑人自行报案。故选C。
2.某社区志愿者长期帮助孤寡老人,无私奉献,其行为主要体现了社会主义核心价值观中的哪个层面的要求?()
A、国家层面
B、社会层面
C、个人层面
D、组织层面
答案:B
解析:社会主义核心价值观在社会层面倡导“友善”,志愿者帮助孤寡老人的行为正是友善的体现。A项错误,国家层面强调“富强、民主、文明、和谐”。C项错误,个人层面强调“爱国、敬业、诚信、友善”。D项错误,组织层面不属于社会主义核心价值观的划分范畴。故选B。
3.1919年爆发的五四运动,其历史意义主要体现在哪个方面?()
A、标志着中国新民主主义革命的开始
B、确立了马克思主义在中国的影响力
C、彻底推翻了北洋政府的统治
D、促成了中国共产党的成立
答案:A
解析:五四运动是中国新民主主义革命的开端,它标志着中国人民反对帝国主义和封建主义的斗争进入了一个新的阶段。B项错误,马克思主义在中国影响力的确立是一个渐进过程,五四运动是其重要推动但并非直接确立。C项错误,北洋政府被推翻是在1928年北伐战争后。D项错误,中国共产党成立于1921年,五四运动为其成立提供了思想基础和群众基础,但并非直接促成。故选A。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?()
A、战国时期
B、西汉时期
C、东汉时期
D、唐朝时期
答案:C
解析:“造纸术”的发明与改进主要是在东汉时期,由蔡伦改进并推广,对世界文明发展产生了深远影响。A项错误,战国时期虽有纸的出现但未形成体系。B项错误,西汉时期已有纸的雏形但工艺粗糙。D项错误,唐朝时期造纸术已相当成熟,但并非最早发明者。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原属于第三级阶梯。B项错误,华北平原属于第三级阶梯。D项错误,黄土高原属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人哪些事项?()
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、当事人的陈述权、申辩权
C、行政机关的名称和法定代表人
D、行政处罚的履行期限和方式
答案:AB
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述权、申辩权。C项错误,告知行政机关名称和法定代表人并非法定义务。D项错误,履行期限和方式属于处罚决定的内容,而非告知事项。故选AB。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,例如“神舟”系列飞船的成功发射。以下哪项是我国自主研制的载人运载火箭?()
A、“长征一号”
B、“长征二号”
C、“长征五号”
D、“长征七号”
答案:C
解析:“长征五号”是我国新一代大推力运载火箭,具备发射空间站、深空探测等重大任务的能力,是载人航天领域的重要支撑。A项错误,“长征一号”主要用于发射返回式卫星。B项错误,“长征二号”主要用于发射地球同步轨道卫星。D项错误,“长征七号”主要用于货运飞船发射。故选C。
8.黑龙江省位于我国东北部,其行政区域包括几个地级市?()
A、7个
B、9个
C、11个
D、13个
答案:D
解析:黑龙江省下辖13个地级市,包括哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等。A项错误,7个地级市不符合实际。B项错误,9个地级市不符合实际。C项错误,11个地级市不符合实际。故选D。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下
您可能关注的文档
- 2025西安南玻节能玻璃科技有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西安南玻节能玻璃科技有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安市安居资产运营管理集团有限公司附子公司招聘(6人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西安市安居资产运营管理集团有限公司及子公司招聘(6人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安市残疾人劳动就业服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西安市残疾人劳动就业服务中心招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安市浐灞第十六小学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西安市浐灞第十六小学教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安市浐灞第一幼儿园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西安市浐灞第一幼儿园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年黑龙江大庆师范学院招聘生物工程学院教师1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年黑龙江齐齐哈尔医学院附直属单位招聘编制内人员175人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年黑龙江齐齐哈尔医学院及直属单位招聘编制内人员175人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年黑龙江齐齐哈尔医学院招聘编制外人员37人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年黑龙江齐齐哈尔医学院招聘编制外人员37人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年黑龙江中医药大学校本部招聘30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年黑龙江中医药大学校本部招聘30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年湖州职业技术学院招聘高技能人才2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年湖州职业技术学院招聘高技能人才2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通兴东街道招聘劳务派遣人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)