- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学修辞手法题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“飞流直下三千尺”运用了什么修辞手法?
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:C
2.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这句话使用的修辞手法是?
A.排比B.反复、拟人C.夸张D.对偶
答案:B
3.“他饿得都可以把一头大象给吃了。”此句的修辞手法是?
A.比喻B.拟人C.夸张D.借代
答案:C
4.“月亮像一条弯弯的小船。”运用的修辞手法是?
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:A
5.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”运用了哪种修辞手法?
A.比喻B.拟人C.夸张D.对偶
答案:B
6.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”使用了什么修辞手法?
A.排比、比喻B.拟人、比喻C.夸张、排比D.对偶、比喻
答案:A
7.“盼望着,盼望着,春天来了,春天的脚步近了。”中“盼望着,盼望着”运用的修辞手法是?
A.排比B.反复C.夸张D.对偶
答案:B
8.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”运用的修辞手法是?
A.比喻B.拟人C.对偶D.排比
答案:C
9.“他像一只小鸟一样快乐。”此句是哪种修辞手法?
A.比喻B.拟人C.夸张D.借代
答案:A
10.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用的修辞手法是?
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列句子中运用了比喻修辞手法的有()
A.她的眼睛像星星一样明亮。
B.他像一只离弦的箭冲了出去。
C.树上的苹果像灯笼似的又大又红。
D.他仿佛看到了未来的美好生活。
答案:ABC
2.下列句子运用拟人修辞手法的有()
A.风儿轻轻地抚摸着我的脸庞。
B.秋天迈着沉稳的脚步,缓缓地向我们走来。
C.太阳像个大火球。
D.柳树在风中翩翩起舞。
答案:ABD
3.下列句子中使用夸张修辞手法的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.他跑得比兔子还快。
C.他的歌声响彻云霄。
D.他的房间只有巴掌大。
答案:ACD
4.下列句子运用排比修辞手法的有()
A.心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。
B.燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
D.他像一只小鸟,像一只蝴蝶,像一只蜜蜂,自由自在。
答案:AB
5.下列句子运用对偶修辞手法的有()
A.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
B.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
C.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
D.欲穷千里目,更上一层楼。
答案:ABC
6.下列句子运用反复修辞手法的有()
A.盼望着,盼望着,春天来了,春天的脚步近了。
B.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
C.我知道,我知道,你一定会回来的。
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
答案:ABC
7.下列句子运用借代修辞手法的有()
A.两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
B.你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!
C.花白胡子坐在墙角里吸旱烟。
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
答案:ABC
8.下列句子运用反问修辞手法的有()
A.难道那条街不热闹吗?
B.不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?
C.他怎么能这样做呢?
D.他是不是生病了?
答案:ABC
9.下列句子运用设问修辞手法的有()
A.什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。
B.这人是谁?不是别人,原来是大明。
C.数学真的很难吗?我看不是。
D.难道你不觉得他很优秀吗?
答案:ABC
10.下列句子中综合运用多种修辞手法的有()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了,就像一只饿狼看到了食物。
B.秋天像一位穿着金色裙的仙女,她用轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将明亮和清爽撒给大地。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天像个小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“他像他爸爸”这句话运用了比喻的修辞手法。()
答案:×
2.“他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。”运用了排比的修辞手法。(
文档评论(0)