涉密人员考试试题库-保密基本知识题及答案.docxVIP

涉密人员考试试题库-保密基本知识题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

涉密人员考试试题库保密基本知识题及答案

一、单项选择题

1.随着信息时代特别是网络时代的到来,()被称为“第五空间”。

A.领土

B.信息空间

C.领空

D.领海

答案:B

解析:信息空间被称为“第五空间”,随着信息技术发展,其重要性日益凸显,领土、领空、领海是传统的空间概念。

2.我国保密工作体制的核心是()。

A.党管保密

B.一个机构,两块牌子

C.依法管理

D.依法行政

答案:A

解析:党管保密是我国保密工作体制的核心,体现了保密工作的政治属性,确保保密工作沿着正确方向前进。

3.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()。

A.机密10年

B.机密★

C.机密★10年

D.机密●10年

答案:C

解析:根据保密标注规范,机密级文件且保密期限为10年,应标注为“机密★10年”。

4.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。

A.谁选配谁负责

B.先审后用

C.先选后训

D.边审边用

答案:B

解析:重要涉密部门人员选配要先审后用,确保人员政治素质、业务能力等符合涉密工作要求,避免涉密风险。

5.国家秘密区别于其他秘密的关键是()。

A.关系国家安全和利益

B.依照法定程序确定

C.在一定时间内保密

D.只限一定范围的人员知悉

答案:A

解析:国家秘密关系国家安全和利益,这是其区别于其他秘密的关键所在,其他选项是国家秘密的一般特征。

二、多项选择题

1.保密工作的基本经验是()。

A.党管保密

B.专兼结合

C.综合防范

D.攻防一体

答案:ABC

解析:党管保密是保密工作的根本原则;专兼结合能充分发挥专业人员和兼职人员的作用;综合防范从多方面保障保密安全。攻防一体并非保密工作基本经验。

2.确定国家秘密事项的密级,应当遵守定密权限。中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定()国家秘密。

A.绝密级

B.机密级

C.秘密级

D.内部

答案:ABC

解析:中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位有确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密的权限,“内部”不属于国家秘密等级。

3.涉密人员保密管理主要包括()。

A.分类管理

B.上岗审查培训

C.出境管理

D.脱密期管理

答案:ABCD

解析:对涉密人员进行分类管理可实施针对性措施;上岗审查培训确保人员具备保密能力和意识;出境管理防止涉密人员在境外泄密;脱密期管理保障脱密人员在一定时间内继续履行保密义务。

4.国家秘密的保密期限,除另有规定外,()。

A.绝密级不超过30年

B.机密级不超过20年

C.秘密级不超过10年

D.最短保密期限为1年

答案:ABC

解析:国家秘密保密期限,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年,并没有最短保密期限为1年的规定。

5.保密宣传教育的作用主要包括()。

A.引导作用

B.规范作用

C.推进作用

D.激励作用

答案:ABCD

解析:保密宣传教育能引导人们树立正确保密观念;规范人们的保密行为;推动保密工作开展;激励人们积极履行保密义务。

三、判断题

1.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三个等级。()

答案:正确

解析:这是我国国家秘密密级的法定划分。

2.涉密人员脱密期内可以因私出境。()

答案:错误

解析:涉密人员脱密期内一般不允许因私出境,以防止发生失泄密事件。

3.复制绝密级国家秘密载体,应当经绝密级国家秘密载体原定密机关、单位或者其上级机关批准。()

答案:正确

解析:复制绝密级国家秘密载体需严格审批,经原定密机关、单位或其上级机关批准,确保保密安全。

4.定密责任人在职权范围内承担有关国家秘密的确定、变更和解除工作。()

答案:正确

解析:定密责任人有责任和权力在其职权范围内进行国家秘密的确定、变更和解除工作。

5.普通手机处于关机状态下,不存在泄密隐患。()

答案:错误

解析:普通手机即使关机,也可能存在被植入特殊程序等情况,依然可能存在泄密隐患。

四、简答题

1.简述保密工作的方针。

答案:保密工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。“积极防范”强调主动采取措施预防泄密事件发生;“突出重点”要求在保密工作中区分主次,集中力量保护重要国家秘密;“依法管理”是指依据法律法规开展保密工作,使保密工作有法可依、有章可循。确保国家秘密安全是保密工作的核心目标,便利信息资源合理利用则是在保障安全的前提下,促进信息的有效流通和利用。

2.涉密人员的脱密期管理有哪些要求?

答案:涉密人员脱密期管理要求包括:一是明确脱密期限,一般情况下,核心涉

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档