唐山市路北区高一历史期中试题及答案.docxVIP

唐山市路北区高一历史期中试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

唐山市路北区高一历史期中试题及答案

一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

1.中国古代农业生产工具不断改进,下列生产工具按照出现的先后顺序排列正确的是()

①耒耜②曲辕犁③铁犁铧

A.①②③

B.①③②

C.③①②

D.②①③

答案:B

解析:耒耜是原始社会时期的农具;铁犁铧在春秋战国时期出现;曲辕犁是唐朝时期的农业生产工具。所以按照先后顺序排列为①③②,答案选B。

2.西周时期,周天子把土地和平民、奴隶分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。这一制度是()

A.禅让制

B.世袭制

C.分封制

D.郡县制

答案:C

解析:禅让制是原始社会末期民主推选部落联盟首领的制度;世袭制是指王位、爵号和财产按照家族血缘关系世代继承下去的制度;分封制是西周时期实行的政治制度,周天子将土地和人民分封给诸侯,诸侯有相应的义务;郡县制是秦朝开始实行的地方行政制度。题干描述的是分封制的内容,答案选C。

3.商鞅变法中对后世地方行政设置影响最为深远的措施是()

A.奖励耕织

B.奖励军功

C.承认土地私有

D.推行县制

答案:D

解析:奖励耕织促进了农业生产的发展;奖励军功提高了军队的战斗力;承认土地私有确立了封建土地私有制;推行县制,由国君直接派官吏治理,加强了中央集权,对后世地方行政设置影响深远。答案选D。

4.秦始皇统一六国后,规定在全国统一使用的货币是()

A.刀形币

B.蚁鼻钱

C.铲形币

D.圆形方孔半两钱

答案:D

解析:刀形币是战国时期齐国等国使用的货币;蚁鼻钱是战国时期楚国使用的货币;铲形币是战国时期赵国等国使用的货币;秦始皇统一六国后,规定在全国统一使用圆形方孔半两钱。答案选D。

5.汉武帝为了加强中央集权,在思想方面采取的措施是()

A.焚书坑儒

B.罢黜百家,独尊儒术

C.创立科举制

D.大兴文字狱

答案:B

解析:焚书坑儒是秦始皇加强思想控制的措施;罢黜百家,独尊儒术是汉武帝接受董仲舒的建议,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱,加强了中央集权;创立科举制是隋朝的举措;大兴文字狱是明清时期加强思想控制的措施。答案选B。

6.以下是某历史小组同学为云冈石窟设计的解说词,其中正确的是()

A.开凿于西汉,宣传的是佛教

B.开凿于东汉,宣传的是道教

C.开凿于北朝,宣传的是佛教

D.开凿于唐朝,宣传的是道教

答案:C

解析:云冈石窟开凿于北朝时期,是为了宣传佛教而修建的。石窟里雕刻着数量惊人的佛像,继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统,也吸收了外来佛教造型艺术的特点。答案选C。

7.三国两晋南北朝时期,江南地区经济得以迅速发展的主要原因是()

A.南方生产工具先进

B.南方自然条件好

C.北方人口大量南迁

D.南方统治者施行仁政

答案:C

解析:三国两晋南北朝时期,北方战乱频繁,大量人口南迁,给江南地区带去了劳动力和先进的生产技术,这是江南地区经济得以迅速发展的主要原因。南方生产工具在当时并不比北方先进;南方自然条件好是江南经济发展的有利因素,但不是主要原因;南方统治者施行仁政对经济发展有一定促进作用,但不是主要原因。答案选C。

8.隋炀帝时正式设置进士科,我国科举制度正式诞生。科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革。科举制正式确立的标志是()

A.隋文帝分科考试选拔人才

B.隋炀帝创立进士科

C.唐太宗增加科举考试科目

D.武则天创立殿试制度

答案:B

解析:隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员;隋炀帝时正式设置进士科,标志着科举制度正式诞生;唐太宗增加科举考试科目,进士科逐渐成为最重要的科目;武则天创立殿试制度。答案选B。

9.唐太宗是中国古代杰出的君主,他在位期间()

①重用敢于直言的魏征,虚心纳谏

②委派工匠李春设计并主持建造了赵州桥

③把文成公主嫁给松赞干布,增进了汉藏友好关系

④派鉴真东渡日本,传播唐朝文化

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:B

解析:李春设计并主持建造赵州桥是在隋朝;鉴真东渡日本是在唐玄宗时期。唐太宗重用敢于直言的魏征,虚心纳谏;把文成公主嫁给松赞干布,增进了汉藏友好关系。①③正确,答案选B。

10.唐朝是我国诗歌创作的黄金时代。下列诗人中,被称为“诗仙”的是()

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.李商隐

答案:A

解析:李白的诗歌颂祖国山河的壮美,充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀,他被称为“诗仙”;杜甫的诗反映了历史的真情实况,他被誉为

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档