福建综合素质试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

福建综合素质试卷及答案

一、单项选择题

1.下列关于教育目的的说法,错误的是()

A.教育目的是教育活动的出发点和归宿

B.教育目的具有导向、激励和评价功能

C.教育目的就是培养目标

D.教育目的体现了人们的教育理想

答案:C

2.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动要遵循人的身心发展规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

3.下列不属于新课程倡导的三维课程目标的是()

A.知识与技能

B.过程与方法

C.情感、态度与价值观

D.能力与经验

答案:D

4.学校对学生进行德育的基本途径是()

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外、校外活动

C.班主任工作

D.少先队、共青团活动

答案:A

5.教学过程的中心环节是()

A.感知教材,形成表象

B.理解教材,形成概念

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B

6.以下不属于教师劳动特点的是()

A.复杂性

B.创造性

C.长期性

D.随意性

答案:D

7.学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是()

A.肯定学生提出的问题,鼓励学生课余与老师讨论

B.指责学生胡思乱想,责令其坐好听课

C.告诉学生不能提与本节课无关的问题

D.不理会学生的提问

答案:A

8.教师职业道德的核心是()

A.爱岗敬业

B.关爱学生

C.教书育人

D.为人师表

答案:B

9.下列属于教育行政处分的是()

A.罚款

B.停止营业

C.记过

D.吊销办学许可证

答案:C

10.未成年人保护工作应遵循的原则不包括()

A.尊重未成年人的人格尊严

B.教育与保护相结合

C.儿童权利优先

D.适应未成年人身心发展的规律和特点

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于教育基本要素的有()

A.教育者

B.受教育者

C.教育内容

D.教育手段

答案:ABCD

2.我国教育目的的基本精神包括()

A.强调教育为社会主义事业服务

B.要求学生在德智体美劳等方面全面发展

C.强调教育与生产劳动相结合

D.培养受教育者的独立个性和创造精神

答案:ABCD

3.新课程改革倡导的学习方式有()

A.自主学习

B.合作学习

C.探究学习

D.接受学习

答案:ABC

4.教学过程的基本规律包括()

A.间接经验与直接经验相结合

B.掌握知识与发展智力相统一

C.传授知识与思想教育相统一

D.教师主导作用与学生主体作用相统一

答案:ABCD

5.以下属于德育方法的有()

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.陶冶教育法

D.实际锻炼法

答案:ABCD

6.教师专业发展的途径有()

A.师范教育

B.入职培训

C.在职培训

D.自我教育

答案:ABCD

7.下列属于教师职业道德规范的有()

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.教书育人

答案:ABCD

8.教育法律责任的构成要件包括()

A.有损害事实

B.损害行为必须违法

C.行为人主观有过错

D.违法行为与损害事实之间具有因果关系

答案:ABCD

9.学生的权利包括()

A.受教育权

B.人身权

C.财产权

D.选举权

答案:ABC

10.学校教育在人的身心发展中起主导作用的原因有()

A.学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动

B.学校教育是通过专门训练的教师来进行的

C.学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素

D.学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻

答案:ABCD

三、判断题

1.教育的本质属性是有目的地培养人的社会活动。()

答案:√

2.教育目的就是教育方针。()

答案:×

3.教学是实现教育目的的基本途径。()

答案:√

4.德育过程就是品德形成过程。()

答案:×

5.学生是教育的对象,所以他们毫无主动性可言。()

答案:×

6.教师的根本任务是传授知识。()

答案:×

7.只要有教师资格证就能成为一名优秀的教师。()

答案:×

8.教师职业道德是一种“实践精神”。()

答案:√

9.学校对未成年学生要承担监护责任。()

答案:×

10.教育法律关系的核心是权利与义务关系。()

答案:√

四、简答题

1.简述素质教育的内涵。

素质教育是以提高国民素质为根本宗旨的教育。它是面向全体学生的教育,强调在教育中使每个人都能得到发展,而不是只注重一部分人。素质教育是

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档