2025年护理专业护考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理专业护考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,袖带过窄可使测得的血压值()

A.偏低B.偏高C.正常D.脉压增大

答案:B

2.属于主观资料的是()

A.体温38℃B.面色发绀C.腹部胀痛D.呼吸困难

答案:C

3.乙醇拭浴时,禁忌擦拭的部位是()

A.头部和四肢B.腋窝和腹股沟C.胸前区和腹部D.两侧肾区

答案:C

4.最常见的咯血原因是()

A.支气管扩张B.慢性支气管炎C.肺结核D.肺癌

答案:C

5.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力C.改善营养状况D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

6.心肺复苏时,胸外心脏按压的频率为()

A.60-80次/分B.80-100次/分C.100-120次/分D.120-140次/分

答案:C

7.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫B.乐果C.敌敌畏D.对硫磷

答案:A

8.静脉输液发生空气栓塞时,应立即让患者采取()

A.左侧卧位和头低足高位B.右侧卧位和头低足高位C.左侧卧位和头高足低位D.右侧卧位和头高足低位

答案:A

9.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为()

A.200-500mlB.500-1000mlC.1000-1500mlD.1500-2000ml

答案:B

10.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()

A.经常清洁尿道口B.膀胱内用药C.热敷下腹部D.多饮水并进行膀胱冲洗

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食

答案:ABCD

2.下列关于疼痛的护理措施,正确的是()

A.减少或去除引起疼痛的原因B.缓解或解除疼痛C.心理护理D.促进舒适E.健康教育

答案:ABCDE

3.下列哪些属于医院感染的易感人群()

A.老年人B.婴幼儿C.慢性疾病患者D.接受各种侵入性诊疗操作的患者E.长期使用抗生素的患者

答案:ABCDE

4.下列关于静脉注射的操作要点,正确的是()

A.选择粗、直、弹性好的静脉B.在穿刺部位上方约6cm处扎止血带C.针头与皮肤呈15°-30°角进针D.见回血后,再平行进针少许E.注射毕,迅速拔针,按压片刻

答案:ACDE

5.下列属于生命体征的是()

A.体温B.脉搏C.呼吸D.血压E.意识状态

答案:ABCD

6.下列关于口服给药的注意事项,正确的是()

A.健胃药应饭前服B.助消化药及对胃黏膜有刺激性的药物应饭后服C.止咳糖浆服后不宜立即饮水D.磺胺类药物服后应多饮水E.服强心苷类药物前应先测量心率

答案:ABCDE

7.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞B.无菌物品与非无菌物品应分别放置C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCDE

8.下列属于异常呼吸的是()

A.呼吸过速B.呼吸过缓C.深度呼吸D.潮式呼吸E.间断呼吸

答案:ABCDE

9.下列关于洗胃的注意事项,正确的是()

A.中毒物质不明时,应先抽取胃内容物送检B.洗胃过程中应密切观察患者的生命体征和病情变化C.每次灌入量不宜超过500mlD.幽门梗阻患者洗胃宜在饭后4-6小时或空腹时进行E.吞服强酸、强碱等腐蚀性药物患者禁忌洗胃

答案:ABCDE

10.下列关于输血的注意事项,正确的是()

A.输血前应两人核对无误后方可输入B.输血时应先慢后快,根据病情和年龄调整输注速度C.输血过程中应密切观察患者有无不良反应D.连续输用不同供血者的血液时,之间应输入少量生理盐水E.输血完毕后,血袋应保留24小时

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.一般患者入院,值班护士应接住院处通知后,立即根据病情需要准备床单位。()

答案:对

2.为患者进行床上擦浴时,脱衣应先脱近侧,后脱对侧;穿衣应

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档