- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
手术物品清点制度考核附有答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.手术物品清点的时机不包括以下哪项()
A.手术开始前
B.关闭体腔前
C.关闭体腔后
D.手术结束患者送回病房后
答案:D
解析:手术物品清点的关键时机是手术开始前、关闭体腔前和关闭体腔后,以确保手术物品数量的准确性,防止异物遗留在患者体内。手术结束患者送回病房后再进行清点已无法及时发现可能遗留的物品,失去了清点的意义。
2.手术中使用的纱布、纱垫等物品应()
A.随意放置
B.放在手术器械台上
C.按顺序整齐排列并计数
D.交给巡回护士保管
答案:C
解析:手术中使用的纱布、纱垫等物品按顺序整齐排列并计数,便于准确清点数量,防止遗漏。随意放置会导致清点困难,放在手术器械台上不进行有序排列也不利于准确计数,交给巡回护士保管可能会在交接过程中出现数量不清的情况。
3.清点手术物品时,洗手护士和巡回护士应()
A.各自清点,无需核对
B.同时唱点,双向核对
C.洗手护士清点,巡回护士记录
D.巡回护士清点,洗手护士记录
答案:B
解析:同时唱点、双向核对可以确保双方对物品数量的确认一致,避免因一方失误而导致清点错误。各自清点不核对容易出现差异,单独一方清点另一方记录也可能存在误差,不能保证清点的准确性。
4.手术中添加的物品应()
A.随时添加,无需记录
B.由洗手护士自行添加
C.及时准确记录添加的名称、数量
D.巡回护士添加后告知洗手护士即可
答案:C
解析:及时准确记录添加的名称、数量是为了保证手术物品总数的准确性,便于后续的清点核对。随时添加不记录会导致物品数量混乱,洗手护士自行添加或巡回护士添加后仅告知洗手护士,都可能出现记录不准确或遗忘的情况。
5.手术结束后,手术物品清点记录单应()
A.丢弃
B.交给患者家属
C.放入病历中保存
D.由洗手护士自行保管
答案:C
解析:手术物品清点记录单是手术过程的重要资料,放入病历中保存可以作为医疗记录的一部分,以备后续查询和质量追溯。丢弃会导致记录缺失,交给患者家属不符合规定,由洗手护士自行保管不利于资料的统一管理和保存。
6.以下哪种情况不属于手术物品清点不清()
A.清点数量与术前记录不一致
B.发现物品有破损
C.手术结束后所有物品数量相符
D.找不到某一手术物品
答案:C
解析:手术结束后所有物品数量相符说明清点是准确的,不属于物品清点不清的情况。清点数量与术前记录不一致、发现物品有破损以及找不到某一手术物品都表明物品清点存在问题。
7.手术物品清点过程中,如发现物品数量不符,应()
A.立即报告手术医生,共同寻找
B.继续手术,等手术结束后再处理
C.由洗手护士自行寻找
D.更改记录,使数量相符
答案:A
解析:立即报告手术医生,共同寻找可以及时采取措施,避免异物遗留在患者体内。继续手术可能会使异物进一步移位,增加寻找的难度;由洗手护士自行寻找可能会延误时间且范围有限;更改记录使数量相符是严重的违规行为,不能真实反映实际情况。
8.手术中使用的锐器(如刀片、缝针等)应()
A.随意丢弃
B.放在固定位置并计数
C.交给巡回护士后不再管理
D.用完后立即销毁
答案:B
解析:放在固定位置并计数可以方便对锐器的管理和清点,防止锐器丢失或遗留在患者体内。随意丢弃可能会造成环境污染和安全隐患,交给巡回护士后不再管理可能会导致锐器数量不清,用完后立即销毁不符合手术物品管理的流程,且不利于清点核对。
9.以下关于手术物品清点的人员要求,正确的是()
A.只要是手术室工作人员都可以参与清点
B.必须由洗手护士和巡回护士共同完成清点
C.可以由手术医生代替洗手护士进行清点
D.巡回护士可以单独完成清点工作
答案:B
解析:必须由洗手护士和巡回护士共同完成清点,因为他们在手术过程中分工协作,对手术物品的使用和保管情况最为了解。不是所有手术室工作人员都具备专业的清点技能和责任意识,手术医生主要负责手术操作,不能代替洗手护士进行清点,巡回护士单独完成清点工作缺乏双向核对,容易出现误差。
10.手术物品清点记录的保存期限为()
A.1年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:手术物品清点记录的保存期限为5年,以便在需要时进行查询和追溯。较短的保存期限可能无法满足医疗纠纷等情况的查询需求,过长的保存期限会增加管理成本。
11.手术中更换巡回护士时,应()
A.无需进行物品清点交接
B.仅口头交接物品情况
C.进行详细的物品清点交接并记录
D.由新巡回护士自行清点
答案:C
解析:进行详细的物品清点交接并记录可以保证物品数量的准确性和交接的清晰
您可能关注的文档
- (2025最新版)门面加工消防安全责任协议书5篇.docx
- 2025勘察设计注册土木工程师考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟试题及答案(甘肃2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025年初级经济师资格考试(经济基础知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(港口与航道工程专业基础)冲刺试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(公共基础)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(公共基础)模拟试题及答案(广东省).docx
- 2025年消防知识试题及参考答案.docx
- 2025年血透室年终工作总结(通用3篇).docx
- 手术异物遗留率考核试题及答案.docx
- 医院安全知识培训试题及答案.docx
- 云南保山市2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
- 指山市2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
- 中级经济师考试(工商管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(甘肃2025年).docx
- 中级经济师资格考试(知识产权专业知识和实务)模拟测试卷及答案(吉林2025年).docx
- 舟山市2025年高级经济师考试(高级经济实务金融)自测试题库及答案.docx
- 2025年初级、中级经济专业技术资格考试[水路运输经济]练习题库及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案衡水.docx
文档评论(0)