高频精选:父母资格考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频精选:父母资格考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.孩子犯错时,父母应:

A.严厉批评

B.耐心引导

C.忽视不管

D.直接打骂

2.培养孩子阅读习惯,父母要:

A.自己多看书

B.给孩子买很多书

C.规定孩子阅读时间

D.以上都对

3.孩子提出不合理要求,父母应:

A.立刻满足

B.直接拒绝

C.耐心解释

D.不理会

4.亲子沟通中,父母要:

A.多倾听

B.多表达

C.主导话题

D.打断孩子

5.鼓励孩子探索世界,父母应:

A.限制孩子行动

B.给予支持

C.阻止尝试

D.不闻不问

6.孩子取得进步,父母要:

A.及时表扬

B.假装不在意

C.批评不足

D.要求更高

7.培养孩子独立性,父母要:

A.包办一切

B.适当放手

C.过度保护

D.限制自由

8.面对孩子情绪问题,父母应:

A.忽视情绪

B.指责孩子

C.安抚疏导

D.让孩子自己解决

9.父母树立榜样,要做到:

A.言行一致

B.说一套做一套

C.只要求孩子

D.忽视自身行为

10.亲子关系中,父母需:

A.尊重孩子

B.控制孩子

C.溺爱孩子

D.忽视孩子感受

答案:1.B2.D3.C4.A5.B6.A7.B8.C9.A10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.良好亲子关系的建立,需要父母做到:

A.关爱孩子

B.尊重孩子意见

C.经常陪伴

D.满足所有要求

2.培养孩子责任感,父母可以:

A.分配简单家务

B.鼓励承担任务

C.自己代劳

D.给予奖励

3.帮助孩子建立自信,父母要:

A.肯定孩子优点

B.鼓励尝试新事物

C.嘲笑孩子失败

D.给予积极反馈

4.亲子相处中,父母应避免:

A.暴力对待

B.过度唠叨

C.平等交流

D.尊重隐私

5.引导孩子学会分享,父母可以:

A.以身作则

B.鼓励分享玩具

C.强制分享

D.表扬分享行为

6.培养孩子时间观念,父母要:

A.制定作息时间表

B.按时提醒

C.随意安排

D.和孩子一起遵守

7.面对孩子竞争失败,父母应:

A.安慰鼓励

B.指责批评

C.分析原因

D.忽视结果

8.促进孩子心理健康,父母要:

A.关注情绪变化

B.营造温馨家庭氛围

C.和孩子一起运动

D.忽视心理问题

9.亲子沟通的有效方式包括:

A.眼神交流

B.耐心倾听

C.温和表达

D.大声呵斥

10.父母培养孩子良好品德,要:

A.言传身教

B.讲解道德规范

C.忽视品德教育

D.树立正面形象

答案:1.ABC2.ABD3.ABD4.AB5.ABD6.ABD7.AC8.ABC9.ABC10.ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.父母应该满足孩子所有需求。()

2.孩子犯错时,打骂是最好的教育方式。()

3.培养孩子兴趣爱好只要物质支持就够了。()

4.亲子沟通中不需要在意孩子感受。()

5.父母不需要给孩子树立榜样。()

6.孩子有情绪问题,父母应及时疏导。()

7.培养孩子独立性要尽早让孩子自己做所有事。()

8.鼓励孩子探索世界会让孩子变得危险。()

9.孩子取得进步,父母没必要表扬。()

10.良好亲子关系建立只靠孩子努力就行。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.√7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.如何培养孩子的自律性?

答案:制定规则并严格执行,培养时间观念,父母以身作则。

2.怎样增强孩子的自信心?

答案:多肯定孩子优点,鼓励尝试新事物,给予积极反馈。

3.亲子沟通有哪些重要性?

答案:增进理解信任,解决问题矛盾,促进孩子成长。

4.父母怎样给孩子树立榜样?

答案:言行一致,展现良好品德和行为习惯。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何平衡对孩子的关爱与适当放手?

答案:关爱孩子生活情感同时给予自主空间,不过度干涉。

2.当孩子与父母意见不同时如何处理?

答案:耐心倾听孩子想法,平等交流协商,尊重孩子意见。

3.怎样培养孩子的抗挫折能力?

答案:让孩子经历挫折并鼓励克服,给予安慰引导。

4.如何营造良好的家庭学习氛围?

答案:父母爱学习,提供安静学习环境,共同探讨学习。

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档