- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
无菌技术测试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.下列关于无菌技术的概念,正确的是()
A.无菌技术是指在医疗、护理操作过程中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染的技术
B.无菌技术是指保持操作区域清洁的技术
C.无菌技术是指消毒灭菌的技术
D.无菌技术是指避免接触感染源的技术
答案:A。解析:无菌技术的核心就是防止微生物侵入人体以及防止无菌物品和区域被污染,A选项准确描述了其概念;B选项只强调清洁,未突出防止微生物侵入和污染;C选项消毒灭菌只是无菌技术中的一部分手段,并非其完整概念;D选项避免接触感染源表述不准确,无菌技术更强调操作过程中对微生物的防控。
2.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B。解析:取用无菌溶液先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,避免瓶口的微生物随溶液流入瓶内污染溶液,B正确;检查瓶口有无裂缝应在开启溶液瓶前进行,A错误;查看溶液颜色和有无沉淀是倒出溶液后观察的内容,并非先倒少量溶液的目的,C、D错误。
3.戴无菌手套时,错误的一项是()
A.洗手,剪指甲,戴口罩
B.核对手套号码、灭菌日期及包装
C.未戴手套的手持手套的反折部分取出手套
D.戴上手套的手持手套的内面取出手套
答案:D。解析:戴上手套的手应持手套的外面取出另一只手套,D选项说持手套内面取出手套错误;A选项洗手、剪指甲、戴口罩是戴无菌手套前的正确准备;B选项核对手套号码、灭菌日期及包装也是必要步骤;C选项未戴手套的手持手套反折部分取出手套操作正确。
4.铺好的无菌盘有效期为()
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:B。解析:铺好的无菌盘在4小时内有效,超过4小时可能会被污染,B正确,A、C、D时间错误。
5.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是()
A.腰带以下
B.腰带以上
C.袖子的后面
D.衣领
答案:D。解析:衣领是穿脱隔离衣过程中相对清洁的部位,要避免污染,D正确;腰带以下、腰带以上、袖子后面在操作过程中容易被污染,不是需要特别避免污染的关键部位,A、B、C错误。
6.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.到远处取物品时应速去速回
C.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
D.使用时持物钳钳端向上
答案:C。解析:取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止微生物污染,C正确;无菌持物钳不能夹取油纱布等,A错误;到远处取物品时应将持物钳和容器一同搬移,而不是速去速回,B错误;使用时持物钳钳端应向下,防止液体倒流污染钳端,D错误。
7.下列属于半污染区的是()
A.病房
B.值班室
C.医护办公室
D.治疗室
答案:C。解析:医护办公室有医护人员与患者及污染物品的接触,但又不是直接的污染区域,属于半污染区,C正确;病房是患者居住的地方,属于污染区,A错误;值班室是相对清洁的区域,属于清洁区,B错误;治疗室是进行无菌操作的区域,属于清洁区,D错误。
8.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。解析:无菌包打开后,未用完的无菌物品按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,有效期为24小时,D正确,A、B、C时间错误。
9.使用化学消毒剂的注意事项中,下列哪一项是错误的()
A.严格掌握药物的有效时间和浓度
B.浸泡前要打开器械的轴节
C.物品应全部浸没在消毒液中
D.使用前用3%盐水冲净,以免药液刺激组织
答案:D。解析:使用化学消毒剂浸泡后的物品,使用前应用无菌生理盐水冲净,而不是3%盐水,D错误;A选项严格掌握药物有效时间和浓度是正确使用消毒剂的基本要求;B选项浸泡前打开器械轴节可保证器械各部位充分接触消毒液;C选项物品全部浸没在消毒液中才能达到消毒效果。
10.关于无菌物品的保管,错误的是()
A.无菌物品和非无菌物品应分开放置
B.无菌物品须存放于无菌包或无菌容器内
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.无菌物品的有效期是1周
答案:D。解析:不同包装材料的无菌物品有效期不同,并不是固定的1周,D错误;A选项无菌物品和非无菌物品分开放置可避免交叉污染;B选项无菌物品存放于无菌包或无菌容器内可保持其无菌状态;C选项无菌包外注明物品名称、灭菌日期便于管理和使用。
11.刷手的顺序是()
A.前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲
B.手
您可能关注的文档
- 自我检视问题及整改措施.docx
- 2025年初级、中级经济专业技术资格考试[建筑经济]训练题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案昆明.docx
- 2025年初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案衢州.docx
- 2025年化工厂安全员岗位应有哪些职责.docx
- 2025年消防安全管理员与消防设施操作员都有哪些区别.docx
- 2025年消防岗位职责.docx
- 2025年医疗质量管理考核体系和管理流程.docx
- 2025年最新广东省特种设备相关管理电梯考试预测试题(含答案).docx
- 2025年最新广东省特种设备相关管理电梯培训模拟试题(含答案).docx
最近下载
- 22S702室外排水设施设计与施工-钢筋混凝土化粪池.docx VIP
- 企业还款计划书范本.pdf
- Unit 3 Places we live in单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 智能世界2035报告.pdf
- 标准图集-R4动力专业标准图集-室内动力管道安装-03SR417-2装配式管道吊挂支架安装图.pdf VIP
- 15MR105城市道路与开放空间低影响开发雨水设施(OCR).pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2025至2030血液制品产业行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 乙炔安全技术说明书.doc VIP
- 公司还款计划书范本.docx
文档评论(0)