- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
无菌技术试题及答案(1)
一、单选题
1.下列哪项操作违反了无菌技术原则()
A.手持无菌容器时,应托住边缘部分
B.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
C.无菌包打开后未用完的物品,按原折痕包好,注明开包日期和时间,有效期为24小时
D.戴无菌手套的手不可触及手套外面
E.铺好的无菌盘有效期为4小时
答案:A
解析:手持无菌容器时,应托住容器底部,而不是边缘部分,故A选项违反无菌技术原则。B选项取用无菌物品使用无菌持物钳可防止污染;C选项无菌包打开后未用完物品按规定处理可保证在一定时间内相对无菌;D选项戴无菌手套后手触及手套外面会造成污染;E选项铺好的无菌盘有效期4小时是为了防止微生物滋生。
2.使用无菌持物钳时,下列哪项是错误的()
A.保持钳端向下,不可倒转向上
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处夹取物品时,应将持物钳和容器一起搬移
D.可以夹取油纱布
E.每个容器只能放一把无菌持物钳
答案:D
解析:无菌持物钳不可夹取油纱布,因为油纱布会黏附在持物钳上,影响其消毒效果和再次使用时的无菌状态。A选项保持钳端向下可防止液体倒流污染;B选项取放时钳端闭合能避免污染;C选项到远处夹取物品将持物钳和容器一起搬移可减少污染机会;E选项每个容器放一把无菌持物钳可避免交叉污染。
3.下列关于无菌包的使用,错误的是()
A.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
B.无菌包打开后未用完的物品,不可再放回包内
C.打开无菌包时,手不可触及包布的内面
D.无菌包受潮后,需烘干后再使用
E.超过有效期的无菌包不可使用
答案:D
解析:无菌包受潮后,其无菌状态已被破坏,即使烘干也不能保证其无菌,应重新灭菌后使用,故D选项错误。A选项注明物品名称和灭菌日期便于管理和判断有效期;B选项打开后未用完物品不再放回可防止污染;C选项手不触及包布内面可避免污染无菌物品;E选项超过有效期的无菌包可能已被污染,不可使用。
4.铺无菌盘时,下列哪项是错误的()
A.用无菌持物钳夹取治疗巾
B.注意使治疗巾边缘对齐
C.避免潮湿和暴露过久
D.有效期不超过4小时
E.操作中可以跨越无菌区
答案:E
解析:操作中跨越无菌区会污染无菌区,是违反无菌技术原则的,故E选项错误。A选项用无菌持物钳夹取治疗巾可保证操作无菌;B选项治疗巾边缘对齐可保证无菌盘的完整性;C选项避免潮湿和暴露过久可防止微生物滋生;D选项有效期不超过4小时是为了保证无菌盘的有效性。
5.戴无菌手套的操作,不正确的是()
A.先洗手、戴口罩,然后戴无菌手套
B.核对手套号码、灭菌日期及包装
C.未戴手套的手不可触及手套的外面
D.已戴手套的手不可触及另一手套的内面
E.戴好手套后双手应置于腹部以下
答案:E
解析:戴好手套后双手应置于胸前,保持在视线范围内,而不是腹部以下,故E选项错误。A选项先洗手、戴口罩可减少手部和呼吸道的细菌;B选项核对手套相关信息可保证使用的正确性和安全性;C选项未戴手套的手不触及手套外面可防止污染;D选项已戴手套的手不触及另一手套内面可保证手套的无菌状态。
6.取用无菌溶液时,下列哪项是错误的()
A.先核对瓶签
B.检查溶液有无沉淀、浑浊及变色
C.倒溶液时标签朝上
D.可将无菌敷料直接伸入瓶内蘸取溶液
E.倒完溶液后立即塞好瓶塞
答案:D
解析:不可将无菌敷料直接伸入瓶内蘸取溶液,这样会污染瓶内溶液,应将溶液倒入无菌容器内使用,故D选项错误。A选项核对瓶签可避免用错溶液;B选项检查溶液质量可保证使用安全;C选项倒溶液时标签朝上可防止溶液浸湿标签;E选项倒完溶液后立即塞好瓶塞可防止污染。
7.下列哪项不属于无菌技术操作的基本原则()
A.环境要清洁、宽敞
B.操作前工作人员要洗手、戴口罩
C.无菌物品与非无菌物品应分开放置
D.无菌物品一经取出,未使用时可再放回无菌容器内
E.操作时,身体与无菌区保持一定距离
答案:D
解析:无菌物品一经取出,即使未使用也不可再放回无菌容器内,以防止污染无菌容器内的其他物品,故D选项不属于无菌技术操作的基本原则。A选项清洁宽敞的环境可减少污染机会;B选项工作人员洗手、戴口罩可减少自身携带的细菌;C选项无菌物品与非无菌物品分开放置可避免交叉污染;E选项身体与无菌区保持一定距离可防止污染无菌区。
8.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.门诊换药室的无菌持物钳应每周消毒一次
D.到远处夹取物品后立即放回原处
E.使用时持物钳端向上
答案:B
解析:取放无菌持物钳时,
您可能关注的文档
- 2025年初级、中级经济专业技术资格考试[建筑经济]训练题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案昆明.docx
- 2025年初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案衢州.docx
- 2025年化工厂安全员岗位应有哪些职责.docx
- 2025年消防安全管理员与消防设施操作员都有哪些区别.docx
- 2025年消防岗位职责.docx
- 2025年医疗质量管理考核体系和管理流程.docx
- 2025年最新广东省特种设备相关管理电梯考试预测试题(含答案).docx
- 2025年最新广东省特种设备相关管理电梯培训模拟试题(含答案).docx
- 2025年最新河北省特种设备相关管理电梯培训模拟试题(含答案).docx
文档评论(0)