征兵文化考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

征兵文化考试试题及答案

一、单项选择题

1.中国人民解放军的宗旨是()

A.听党指挥B.保卫国家主权C.全心全意为人民服务D.维护世界和平

答案:C

2.我国的陆地边界长度约为()

A.1.8万千米B.2.2万千米C.2.5万千米D.3万千米

答案:B

3.中国共产党在“八七会议”上确定了()的总方针。

A.土地革命和武装斗争B.建立革命统一战线

C.走农村包围城市道路D.推翻封建统治

答案:A

4.抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役是()

A.平型关大捷B.台儿庄战役C.百团大战D.淞沪会战

答案:C

5.我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是()

A.1964年10月16日B.1967年6月17日

C.1970年4月24日D.1971年10月25日

答案:A

6.军队的最高领导权和指挥权属于()

A.国务院B.中央军事委员会C.全国人民代表大会D.中国共产党

答案:D

7.下列不属于我国武装力量的是()

A.中国人民解放军现役部队B.中国人民解放军预备役部队

C.警察D.民兵

答案:C

8.我国的兵役制度是()

A.义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合

B.义务兵役制

C.志愿兵役制

D.募兵制

答案:A

9.中国人民解放军海军成立于()

A.1949年4月23日B.1949年11月11日

C.1950年4月14日D.1966年7月1日

答案:A

10.下列哪个城市是中国革命的摇篮()

A.南昌B.井冈山C.遵义D.延安

答案:B

二、多项选择题

1.中国人民解放军的三大纪律八项注意中三大纪律包括()

A.一切行动听指挥B.不拿群众一针一线

C.一切缴获要归公D.说话和气

答案:ABC

2.以下属于我国周边安全环境特点的有()

A.邻国众多B.边界线长

C.大国集中D.安全环境复杂

答案:ABCD

3.中国共产党在革命斗争中形成的三大法宝是()

A.统一战线B.武装斗争

C.党的建设D.实事求是

答案:ABC

4.下列属于现代战争中常用的作战样式的有()

A.信息化战争B.联合作战

C.特种作战D.海上作战

答案:ABCD

5.我国的国防政策包括()

A.维护国家安全统一,保障国家发展利益

B.坚持全民自卫,独立自主地建设和巩固国防

C.坚持积极防御的军事战略方针

D.走中国特色军民融合式发展路子

答案:ABCD

6.以下属于中国人民解放军军种的有()

A.陆军B.海军

C.空军D.火箭军

答案:ABCD

7.下列战役中,属于解放战争时期的有()

A.辽沈战役B.淮海战役

C.平津战役D.渡江战役

答案:ABCD

8.军人的职责包括()

A.保卫国家主权、安全、发展利益

B.保卫人民的和平劳动

C.参加国家建设事业

D.全心全意为人民服务

答案:ABCD

9.以下属于军事思想范畴的有()

A.战争观B.军事问题的认识论和方法论

C.战争指导思想D.军队建设思想

答案:ABCD

10.我国在国防建设方面坚持的原则有()

A.独立自主B.积极防御

C.全民自卫D.协调发展

答案:ABCD

三、判断题

1.中国人民解放军军旗上的“八一”二字,表示1927年8月1日中国共产党领导发动南昌起义,打响反对国民党反动派的第一枪。()

答案:对

2.我国的国防类型属于联盟型国防。()

答案:错(我国国防类型属于自卫型国防)

3.遵义会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。()

答案:对

4.中国人民解放军空军主要由航空兵、地空导弹兵、高射炮兵、雷达兵、空降兵等兵种组成。()

答案:对

5.战争是政治的继续,是流血的政治。()

答案:对

6.我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。()

答案:对

7.信息化战争中,信息是核心资源,是决定战争胜负的关键因素。()

答案:对

8.中国人民解放军的最高领导权和指挥权属于中央军事委员会主席。()

答案:错(属于中国共产党)

9.我国陆地领土面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。()

答案:对

10.中国人民解放军火箭军的前身是第二炮兵。()

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档