贵州选调考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵州选调考试试题及答案

一、单项选择题

1.党的十九届六中全会审议通过了:

A.《关于若干历史问题的决议》

B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

答案:C

2.贵州脱贫攻坚取得全面胜利,撕掉了千百年来的绝对贫困标签,减贫人数达:

A.500多万人

B.600多万人

C.700多万人

D.800多万人

答案:C

3.下列哪项不属于贵州的特色产业?

A.大数据产业

B.白酒产业

C.汽车制造产业

D.茶叶产业

答案:C

4.贵州是中国古人类发祥地之一,下列不属于贵州古人类遗址的是:

A.观音洞遗址

B.穿洞遗址

C.元谋人遗址

D.盘县大洞遗址

答案:C

5.贵州的气候类型属于:

A.亚热带湿润季风气候

B.温带大陆性气候

C.热带季风气候

D.高原山地气候

答案:A

6.贵州被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜位于:

A.贵阳

B.遵义

C.平塘

D.毕节

答案:C

7.贵州最大的河流是:

A.乌江

B.赤水河

C.清水江

D.北盘江

答案:A

8.下列哪个民族不是贵州的世居少数民族?

A.满族

B.苗族

C.布依族

D.侗族

答案:A

9.贵州第一个国家级新区是:

A.贵安新区

B.双龙航空港经济区

C.遵义新蒲新区

D.毕节金海湖新区

答案:A

10.贵州的省花是:

A.杜鹃

B.兰花

C.牡丹

D.荷花

答案:A

二、多项选择题

1.贵州的主要山脉有:

A.大娄山

B.武陵山

C.乌蒙山

D.苗岭

答案:ABCD

2.以下属于贵州红色文化景点的有:

A.遵义会议会址

B.息烽集中营

C.四渡赤水纪念馆

D.娄山关景区

答案:ABCD

3.贵州推动高质量发展的“三大战略”行动是指:

A.大扶贫

B.大数据

C.大生态

D.大旅游

答案:ABC

4.下列属于贵州特色美食的有:

A.酸汤鱼

B.肠旺面

C.丝娃娃

D.羊肉泡馍

答案:ABC

5.贵州的世界遗产地有:

A.荔波喀斯特

B.赤水丹霞

C.施秉喀斯特

D.梵净山

答案:ABCD

6.贵州在交通建设方面取得了诸多成就,包括:

A.县县通高速

B.市市通高铁

C.形成“一干十三支”机场布局

D.内河航运发达

答案:ABC

7.下列关于贵州民族文化的说法正确的有:

A.苗族的芦笙舞独具特色

B.布依族的蜡染工艺历史悠久

C.侗族的鼓楼建筑风格独特

D.土家族的摆手舞欢快活泼

答案:ABCD

8.贵州的自然资源丰富,主要有:

A.煤炭资源

B.水能资源

C.生物资源

D.矿产资源

答案:ABCD

9.贵州实施乡村振兴战略的主要任务包括:

A.巩固拓展脱贫攻坚成果

B.推进农业现代化

C.打造特色田园乡村

D.促进农民增收

答案:ABCD

10.下列属于贵州的著名景区有:

A.黄果树瀑布

B.梵净山景区

C.荔波小七孔

D.镇远古镇

答案:ABCD

三、判断题

1.贵州是中国唯一没有平原支撑的省份。()

答案:对

2.贵州的森林覆盖率超过了60%。()

答案:对

3.遵义是贵州的政治、经济、文化中心。()

答案:错(贵阳是贵州的政治、经济、文化中心)

4.贵州大数据产业在全国处于领先地位。()

答案:对

5.贵州的少数民族人口占全省总人口的一半以上。()

答案:错(少数民族人口占全省总人口的36.11%)

6.赤水河因红军四渡赤水而闻名,同时也是中国著名的白酒产区。()

答案:对

7.贵州的气候夏季凉爽,冬季温暖,四季分明。()

答案:对

8.贵州的旅游资源以自然风光为主,人文景观相对较少。()

答案:错(贵州既有丰富的自然风光,也有大量独特的人文景观)

9.贵州的水能资源主要集中在乌江流域。()

答案:对

10.贵州提出要建设多彩贵州民族特色文化强省。()

答案:对

四、简答题

1.简述贵州脱贫攻坚取得全面胜利的主要经验。

贵州脱贫攻坚全面胜利得益于精准方略,对贫困对象精准识别、精准帮扶、精准管理。发挥了党建引领作用,建强基层党组织,党员干部冲锋在前。产业扶贫是关键,发展特色产业助农增收。还强化了易地扶贫搬迁后续扶持,解决好搬迁群众就业、教育等问题。同时凝聚各方合力,东西部协作等提供有力支持。

2.请简要介绍贵州大数据产业发展的优势。

贵州发展大数据产业优势明显。一是气候凉爽,电力资源丰富且电价低,能降低大数据企业运营成本。二是地质稳定,自然灾害少,数据存储安全。三

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档