2025年基础团校考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基础团校考试试题及答案

一、单项选择题

1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的(),是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

A.群众组织B.群团组织C.社会组织

答案:B

2.团的全国代表大会每()年举行一次。

A.三B.四C.五

答案:C

3.团员年满()周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

A.26B.28C.30

答案:B

4.团章规定,被批准入团的青年从()起取得团籍。

A.团支部大会通过之日B.上级团委批准之日C.支部书记谈话之日

答案:B

5.团的一切工作的出发点和落脚点是()。

A.竭诚服务青年B.坚持党的领导C.服务大局

答案:A

6.中国共产主义青年团的团歌为()。

A.《光荣啊,中国共青团》B.《五月的花海》C.《共青团员之歌》

答案:A

7.申请入团的青年应有()名团员作介绍人。

A.一B.二C.三

答案:B

8.团的基层组织不包括()。

A.基层委员会B.总支部委员会C.地方委员会

答案:C

9.团旗的旗面为红色,象征()。

A.革命胜利B.青春理想C.蓬勃朝气

答案:A

10.团的民主集中制的基本原则规定,团员个人服从组织,少数服从多数,()。

A.下级组织服从上级组织B.上级组织服从下级组织C.平级组织相互服从

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于团的纪律处分的有()。

A.警告B.严重警告C.撤销团内职务D.留团察看E.开除团籍

答案:ABCDE

2.团的建设必须贯彻的基本要求包括()。

A.坚持党的基本路线不动摇

B.坚持党建带团建

C.坚持先进性与群众性的统一

D.坚持把竭诚服务青年作为团的一切工作的出发点和落脚点

E.坚持民主集中制

答案:ABCDE

3.团员的义务包括()。

A.努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.宣传、执行党的基本路线和各项方针政策

C.自觉遵守国家的法律法规和团的纪律

D.虚心向人民群众学习

E.开展批评和自我批评

答案:ABCDE

4.团的干部应该具备的基本素质有()。

A.政治素质B.思想素质C.道德素质D.知识素质E.能力素质

答案:ABCDE

5.以下哪些是团的基层组织的基本任务()。

A.组织团员和青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.宣传、执行党和团组织的指示和决议

C.教育团员和青年学习革命前辈的优良传统

D.对要求入团的青年进行培养教育

E.开展文化、娱乐、体育活动

答案:ABCDE

6.团的经费来源主要有()。

A.团员交纳的团费

B.党和政府以及企事业单位关于青少年事业的专项经费

C.团属经济实体收益

D.正当的社会资助和团组织的其它合法收入

答案:ABCD

7.中国共产主义青年团在维护我国的独立和主权,坚持和平友好、独立自主、相互学习、平等合作、共同发展的基础上,积极发展同世界各国青年组织的交往和友好关系,反对()。

A.霸权主义B.恐怖主义C.帝国主义D.殖民主义

答案:ABCD

8.团的组织生活主要有()。

A.团课B.民主生活会C.团日活动D.主题教育活动

答案:ABCD

9.以下属于团内奖励的有()。

A.通报表扬B.授予优秀共青团员称号C.授予优秀共青团干部称号D.记功

答案:ABC

10.团章规定,团的全国领导机关包括()。

A.团的全国代表大会B.中央委员会C.中央政治局D.中央书记处

答案:AB

三、判断题

1.中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军,所以不需要有自己独立的组织系统。()

答案:错误。共青团有自己独立的组织系统,在党的领导下独立自主地开展工作。

2.团员没有退团的自由。()

答案:错误。团员有退团的自由,自愿提出退团经支部大会决定后宣布除名,并报上级团委备案。

3.团的地方各级代表大会的职权之一是选举该级党的委员会。()

答案:错误。团的地方各级代表大会选举该级团的委员会,不选举党的委员会。

4.只要是青年,都可以申请加入中国共产主义青年团。()

答案:错误。年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档