- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本江苏考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.慰藉(jí)嗔怪(chēn)锲而不舍(qiè)
B.狡黠(xiá)剽悍(biāo)恪尽职守(kè)
C.胆怯(qiè)炽热(chì)戛然而止(jiá)
D.稽首(jī)陨落(yǔn)广袤无垠(mào)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:B
4.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
答案:B
6.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧懊悔锋芒必露
B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
C.撺掇踌躇杂乱无张
D.撺掇懊悔参差不齐
答案:D
7.下列句子顺序排列正确的一项是()
①它是生命的源泉、阳光。
②失去了希望,生命就会枯萎。
③黄金象征着财富。
④人一切都可以没有。
⑤人类最宝贵的财富是希望。
⑥唯独不能失去希望。
⑦但却不是人类最宝贵的财富。
A.③⑦⑤①④⑥②B.③⑦⑤①②④⑥
C.⑤①④⑥②③⑦D.⑤①②③⑦④⑥
答案:A
8.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人曹操宽广的胸怀和伟大的抱负。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的思念和牵挂之情。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描写了温馨的景象,表达了作者对美好生活的向往。
答案:D
9.下列对文言文句子翻译正确的一项是()
A.“温故而知新,可以为师矣。”翻译:温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,凭借这一点就可以成为老师了。
B.“三人行,必有我师焉。”翻译:三个人一起走路,一定有我的老师在里面。
C.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”翻译:不内心恬淡就没有办法明确志向,不集中精神就没有办法达到远大目标。
D.“狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?”翻译:狼也太狡猾了,可是一会儿两只狼都被杀死了,禽兽的诡诈手段能有多少啊?
答案:D
10.下列对小说人物形象分析正确的一项是()
A.《孔乙己》中的孔乙己是一个深受封建科举制度毒害的知识分子,他自命清高却又穷困潦倒,善良又迂腐。
B.《变色龙》中的奥楚蔑洛夫是一个专横跋扈、欺下媚上、见风使舵的沙皇专制制度走狗形象。
C.《范进中举》中的范进是一个热衷科举、深受封建礼教毒害的知识分子,中举后喜极而疯,暴露了他的丑恶灵魂。
D.以上选项都正确。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,加点字读音相同的有()
A.载重装载B.记载载歌载舞
C.模样模具D.模仿模糊
答案:ACD
2.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
D.他像一只小鸟一样快乐。
答案:ABCD
3.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《骆驼祥子》——老舍
B.《呐喊》——鲁迅
C.《繁星》——冰心
D.《草房子》——曹文轩
答案:ABCD
4.下列关于议论文的说法正确的有()
A.议论
文档评论(0)