食安员抽检题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

食安员抽检题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.食品生产企业应具有与生产的食品品种、数量相适应的食品生产和()设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

A.包装

B.贮存

C.运输

D.以上都是

答案:D

解析:食品生产企业需要全面的设备设施来保障生产、贮存、运输等环节的食品安全,所以ABC选项都正确,应选D。

2.食品生产企业采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,对无法提供合格证明的食品原料,应当()。

A.先行使用,要求供货方及时补交合格证明文件

B.按照食品安全标准进行检验

C.根据以往经验判断是否可以使用

D.依照专家意见处理

答案:B

解析:无法提供合格证明的食品原料存在安全隐患,必须按照食品安全标准检验,确保安全才能使用,A、C、D做法都不正确,选B。

3.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,并如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、生产批号、检验合格证号、购货者名称及联系方式、销售日期等内容。食品出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于()。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

答案:B

解析:为便于追溯食品安全问题,食品出厂检验记录需保存二年,选B。

4.食品生产企业应当按照食品安全国家标准使用食品添加剂,下列说法错误的是()。

A.可以超范围使用食品添加剂

B.不得超限量使用食品添加剂

C.记录食品添加剂的使用情况

D.建立食品添加剂使用管理制度

答案:A

解析:食品生产企业必须严格按国家标准使用食品添加剂,不能超范围使用,B、C、D做法正确,选A。

5.食品生产企业生产的食品中不得添加()。

A.食品添加剂

B.按照传统既是食品又是中药材的物质

C.食用农产品

D.药品

答案:D

解析:食品中严禁添加药品,A、B、C选项在符合规定情况下可添加,选D。

6.食品生产企业应当建立食品召回制度,食品召回的主体是()。

A.食品生产企业

B.食品经营企业

C.食品监管部门

D.消费者

答案:A

解析:食品生产企业是食品召回的责任主体,负责召回不安全食品,选A。

7.食品生产企业发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。食品生产企业应当将食品召回和处理情况向所在地()报告。

A.县级人民政府食品药品监督管理部门

B.市级人民政府食品药品监督管理部门

C.省级人民政府食品药品监督管理部门

D.国家食品药品监督管理总局

答案:A

解析:食品生产企业应向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告召回和处理情况,选A。

8.食品生产企业应当定期对食品安全状况进行自查评价,生产经营条件发生变化,不再符合食品安全要求的,食品生产企业应当立即采取整改措施;有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在地()报告。

A.县级人民政府食品药品监督管理部门

B.市级人民政府食品药品监督管理部门

C.省级人民政府食品药品监督管理部门

D.国家食品药品监督管理总局

答案:A

解析:出现相关情况应向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告,选A。

9.食品生产企业应当建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。食品安全追溯体系记录的信息应当真实、准确、完整,保存期限不得少于食品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

A.三个月,一年

B.三个月,二年

C.六个月,一年

D.六个月,二年

答案:D

解析:食品安全追溯体系记录信息保存期限按规定执行,选D。

10.食品生产企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗。食品安全管理人员应当掌握与其岗位相适应的()。

A.食品安全法律、法规、标准和专业知识

B.食品安全管理制度

C.食品生产经营流程

D.以上都是

答案:D

解析:食品安全管理人员需掌握多方面知识和内容,选D。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.食品生产企业应当建立健全食品安全管理制度,对职工进行食品安全知识培训,加强食品检验工作,依法从事生产经营活动。下列属于食品安全管理制度的有()。

A.食品进货查验记录制度

B.食品生产过程控制制度

C.食品安全自查制度

D.食品召回制度

答案:A

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档