- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高三生物地理题目及答案
高三生物部分
一、选择题(每题2分,共20分)
1.关于细胞呼吸的叙述,正确的是()
A.有氧呼吸的三个阶段都需要氧气参与
B.无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳或乳酸
C.有氧呼吸的场所是细胞质基质和线粒体基质
D.无氧呼吸能产生大量ATP,是有氧呼吸的补充
答案:B
解析:有氧呼吸的第一阶段(糖酵解)不需要氧气参与,A错误。有氧呼吸的场所是细胞质基质和线粒体,但第三阶段发生在线粒体内膜上,不是基质,C错误。无氧呼吸只能产生少量ATP,远不如有氧高效,D错误。无氧呼吸的产物可以是酒精和二氧化碳(如酵母菌),也可以是乳酸(如哺乳动物肌肉细胞),B正确。
2.下列关于DNA复制的叙述,错误的是()
A.DNA复制发生在细胞分裂的间期
B.DNA复制需要解旋酶和DNA聚合酶的参与
C.DNA复制是半保留复制,子代DNA含有一条母链和一条新合成的子链
D.DNA复制过程中,新链的合成方向是5→3
答案:C
解析:DNA复制确实发生在细胞分裂的间期,A正确。DNA复制需要解旋酶解开双螺旋,DNA聚合酶合成新链,B正确。DNA复制是半保留复制,每个子代DNA分子都含有一条母链和一条新合成的子链,C错误。DNA聚合酶只能从5端向3端合成DNA,因此新链的合成方向是5→3,D正确。
3.下列关于生态系统的叙述,正确的是()
A.生态系统的结构包括生态位和食物链
B.生态系统的能量流动是单向流动、逐级递减的
C.生态系统中的物质循环是单向的
D.生态系统的抵抗力稳定性越高,恢复力稳定性也越高
答案:B
解析:生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构(食物链和食物网),生态位是物种在生态系统中的地位和作用,不是生态系统的结构,A错误。生态系统的能量流动是单向流动、逐级递减的,B正确。生态系统中的物质循环是全球性的,具有循环性,不是单向的,C错误。生态系统的抵抗力稳定性和恢复力稳定性通常呈负相关,抵抗力稳定性高的生态系统,恢复力稳定性往往较低,D错误。
4.下列关于人体内环境稳态的叙述,错误的是()
A.内环境稳态是指内环境的化学成分和理化性质保持相对稳定
B.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
C.内环境稳态的调节机制是神经-体液-免疫调节网络
D.内环境稳态失调时,机体一定会出现疾病
答案:D
解析:内环境稳态是指内环境的化学成分和理化性质保持相对稳定,A正确。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,B正确。内环境稳态的调节机制是神经-体液-免疫调节网络,C正确。内环境稳态失调时,机体可能会出现疾病,但不一定一定会出现疾病,有时机体可以通过调节机制恢复稳态,D错误。
5.下列关于基因突变的叙述,正确的是()
A.基因突变是指DNA分子中发生碱基对的替换、增添或缺失,引起的基因结构的改变
B.基因突变一定能改变生物的性状
C.基因突变的方向是由环境决定的
D.基因突变对生物都是有害的
答案:A
解析:基因突变是指DNA分子中发生碱基对的替换、增添或缺失,引起的基因结构的改变,A正确。基因突变不一定能改变生物的性状,因为密码子具有简并性,B错误。基因突变是不定向的,不是由环境决定的,C错误。基因突变对生物不一定是有害的,也有可能是中性的甚至是有利的,D错误。
二、填空题(每空1分,共15分)
1.细胞是生物体________和________的基本单位。
答案:结构;功能
解析:细胞是生物体结构和功能的基本单位,这是细胞学说的核心内容之一。细胞学说由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出,主要内容包括:细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;新细胞可以从老细胞中产生。
2.生物体内的化学反应几乎都在________的催化下进行。
答案:酶
解析:酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。酶的作用是降低化学反应的活化能,加快反应速率。酶具有高效性、专一性、作用条件温和等特点。生物体内的化学反应几乎都在酶的催化下进行,使生物体内的代谢过程能够高效、有序地进行。
3.生态系统的组成成分包括生产者、消费者、________和________。
答案:分解者;非生物的物质和能量
解析:生态系统的组成成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量。生产者主要是绿色植物,能够通过光合作用将无机物转化为有机物;消费者主要是动物,通过摄取其他生物获得能量和物质;分解者主要是细菌和真菌,能
您可能关注的文档
最近下载
- EPC总承包项目部安全管理制度汇编.docx VIP
- 2025-2026学年大象版(2024)小学科学二年级上册(全册)教学设计(附目录) .docx VIP
- 论天龙八部里的佛学思想-毕业(学术)论文设计.doc VIP
- 2025年入团考试时事热点分析与试题与答案.docx
- MZT-《殡葬服务传染病防控要求》编制说明.docx
- 《有关茶文化的》课件.ppt VIP
- Unit 4 What’s your hobby(课件)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 2009年南京农业大学日语考博试题.pdf VIP
- 毒蛇咬伤病人的护理.pptx VIP
- 读书分享名著品读《百年孤独》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)