2025年针灸实验考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年针灸实验考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种进针法适用于皮肉浅薄部位的腧穴?

A.指切进针法B.夹持进针法C.提捏进针法D.舒张进针法

答案:C

2.行针的基本手法不包括以下哪种?

A.提插法B.捻转法C.弹针法D.以上都是基本手法

答案:C

3.留针的目的主要是

A.得气B.候气C.催气D.守气

答案:B

4.下列哪项不属于艾炷灸?

A.直接灸B.间接灸C.回旋灸D.瘢痕灸

答案:C

5.耳穴在耳郭的分布规律,正确的是

A.与头面相应的穴位在耳垂B.与上肢相应的穴位在对耳轮C.与躯干相应的穴位在耳舟D.与下肢相应的穴位在耳屏

答案:A

6.三棱针放血疗法的作用不包括

A.疏通经络B.调和气血C.消肿止痛D.补益气血

答案:D

7.电针中,密波的频率范围是

A.每秒50-100次B.每秒1-5次C.每秒10-20次D.每秒2-15次

答案:A

8.拔罐时若出现皮肤起小水泡,正确的处理方法是

A.挑破水泡,涂烫伤油等B.无需处理,可自行吸收C.用酒精消毒后,纱布包扎D.用针具将水泡全部挑破

答案:B

9.下列穴位中,常用于治疗胎位不正的是

A.至阴B.昆仑C.委中D.承山

答案:A

10.毫针的粗细规格主要取决于

A.针身B.针根C.针柄D.针尖

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于毫针泻法操作的有

A.捻转角度大B.捻转频率快C.提插时重插轻提D.提插时轻插重提E.出针后不按针孔

答案:ABDE

2.艾条灸的操作方法包括

A.温和灸B.回旋灸C.雀啄灸D.隔姜灸E.隔蒜灸

答案:ABC

3.常用的三棱针操作方法有

A.点刺法B.散刺法C.刺络法D.挑刺法E.围刺法

答案:ABCD

4.以下关于穴位注射的注意事项,正确的有

A.严格无菌操作B.注意药物的配伍禁忌C.药物剂量要准确D.刺激性强的药物可大量注入E.孕妇的下腹部、腰骶部穴位不宜注射

答案:ABCE

5.耳针治疗疾病的选穴原则包括

A.按相应部位选穴B.按脏腑辨证选穴C.按经络辨证选穴D.按现代医学理论选穴E.按临床经验选穴

答案:ABCDE

6.下列属于拔罐作用的是

A.温通经络B.行气活血C.消肿止痛D.祛风散寒E.吸毒排脓

答案:ABCDE

7.以下哪些是针刺的异常情况

A.晕针B.滞针C.弯针D.断针E.血肿

答案:ABCDE

8.电针的波形有

A.密波B.疏波C.疏密波D.断续波E.锯齿波

答案:ABCDE

9.灸法的禁忌证包括

A.实热证B.阴虚发热证C.孕妇腹部D.颜面部E.大血管处

答案:ABC

10.针刺时选择体位的原则是

A.便于医生操作B.便于正确取穴C.便于持久留针D.患者舒适E.有利于防止晕针

答案:ABCDE

三、判断题

1.提捏进针法适用于皮肤松弛部位的腧穴。(×)

答案:提捏进针法适用于皮肉浅薄部位的腧穴,舒张进针法适用于皮肤松弛部位的腧穴。

2.捻转补法是指捻转角度小、频率慢、用力轻。(√)

3.瘢痕灸又称化脓灸,施灸后局部会形成永久性瘢痕。(√)

4.三棱针放血疗法适用于一切实证、热证。(×)

答案:三棱针放血疗法适用于实证、热证、瘀血、疼痛等,但并非一切实证、热证,有一些虚弱患者或有特殊情况者不宜使用。

5.耳穴治疗时,两耳可以同时取穴,也可单侧取穴。(√)

6.电针治疗时,同一对输出电极的正负极可以随意连接在两根毫针上。(×)

答案:电针治疗时,同一对输出电极的正负极应分别连接在两根毫针上,且应根据病情和治疗需要合理连接。

7.拔罐时,罐口应紧紧吸住皮肤,罐内负压越大越好。(×)

答案:拔罐时罐内负压要适中,过大可能导致皮肤损伤,过小则吸附力不够,影响治疗效果。

8.穴位注射时,药物可以直接注入血管内。(×)

答案:穴位注射时,药物不可直接注入血管内,以免引起不良反应。

9.毫针粗细的选择应根据患者的体质、病情、腧穴部位等因素综合考虑。(√)

10.艾灸时,艾绒越陈越好,火力温和,渗透力强。(√)

四、简答题

1.简述提插补泻的操作方法。

提插补泻操作:补法是先浅后深,重插轻提,提插幅度小,频率慢,操作时间短,以下插用力为主;泻法是先深后浅,轻插重提,提插

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档