编译原理考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

编译原理考试试题及答案

一、单项选择题

1.编译程序前三个阶段完成的工作是()

A.词法分析、语法分析和代码优化B.代码生成、代码优化和词法分析

C.词法分析、语法分析和语义分析D.词法分析、语义分析和代码生成

答案:C

2.词法分析器的输出结果是()

A.单词的种别编码B.单词在符号表中的位置

C.单词的种别编码和自身值D.单词自身值

答案:C

3.一个句型中的最左()称为该句型的句柄。

A.短语B.直接短语C.素短语D.终结符号

答案:B

4.下面关于算符优先分析法的说法正确的是()

A.算符优先分析法是一种规范归约分析法

B.算符优先分析法比优先函数分析法更有效

C.算符优先分析法中的算符优先关系是指终结符之间的优先关系

D.算符优先分析法可以处理所有的语法结构

答案:C

5.下面()不是LL(1)分析法的条件。

A.对每个终结符a,FIRST(a)互不相交

B.对每个非终结符A,若A有多个候选式,则FIRST集互不相交

C.对每个非终结符A,若A有多个候选式,且某个候选式可推导出ε,则FIRST(A)和FOLLOW(A)不相交

D.对每个非终结符A,若A有多个候选式,则SELECT集互不相交

答案:A

6.已知文法G[S]:S→AB,A→aA|ε,B→bB|ε,则FIRST(S)为()

A.{a}B.{a,ε}C.{b}D.{a,b,ε}

答案:D

7.中间代码生成时所依据的是()

A.语法规则B.词法规则C.语义规则D.等价变换规则

答案:C

8.基本块内的优化为()

A.代码外提,删除归纳变量B.删除多余运算,删除无用赋值

C.强度削弱,代码外提D.循环展开,循环合并

答案:B

9.设有文法G[E]:E→E+T|T,T→TF|F,F→(E)|i,则终结符+和的优先关系是()

A.+B.+C.+=D.无法确定

答案:A

10.代码优化的目的是()

A.节省时间B.节省空间

C.节省时间和空间D.把编译程序进行等价交换

答案:C

二、多项选择题

1.编译程序的组成部分包括()

A.词法分析器B.语法分析器C.语义分析器

D.中间代码生成器E.代码优化器F.目标代码生成器

答案:ABCDEF

2.词法分析所依据的是()

A.正规式B.上下文无关文法C.词法规则

D.语义规则E.语法规则

答案:AC

3.下面哪些是语法分析方法()

A.自顶向下分析法B.自底向上分析法C.算符优先分析法

D.递归下降分析法E.LL(1)分析法

答案:ABCDE

4.一个文法G是LL(1)文法的充要条件是()

A.对G的每一个非终结符的任何两个不同产生式A→α|β有

FIRST(α)∩FIRST(β)=?

B.对G的每一个非终结符A,若A有一个产生式A→α,且α=ε,则

FIRST(A)∩FOLLOW(A)=?

C.对G的每一个非终结符A的任何两个不同产生式A→α|β有

SELECT(A→α)∩SELECT(A→β)=?

D.对G的每一个非终结符A,若A有一个产生式A→α,且α=ε,则

FIRST(A)∩SELECT(A→α)=?

答案:ABC

5.下面哪些属于中间代码形式()

A.逆波兰式B.四元式C.三元式

D.间接三元式E.树形表示

答案:ABCD

6.优化可生成()的目标代码。

A.运行时间较短B.占用存储空间较小C.运行时间短但占用空间大

D.运行时间长但占用空间小E.与源程序执行效果不同

答案:AB

7.算符优先分析法中,算符优先关系表的构造依赖于()

A.FIRSTVT集B.LASTVT集C.FOLLOW集

D.SELECT集E.FIRST集

答案:AB

8.下面关于符号表的说法正确的是()

A.符号表用于记录源程序中各个符号的必要信息

B.符号表在词法分析阶段开始建立

C.符号表在编译的不同阶段都要用到

D.符号表的建立和维护可以提高编译的效率

E.符号表只在语法分析阶段有用

答案:ABCD

9

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档