长沙初中化学模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

长沙初中化学模拟试题及答案

一、单项选择题

1.下列变化属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.汽油挥发C.纸张燃烧D.矿石粉碎

答案:C

2.空气中含量最多且化学性质不活泼的气体是()

A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体

答案:B

3.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.生铁D.干冰

答案:D

4.决定元素种类的是()

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

答案:A

5.下列实验操作正确的是()

A.倾倒液体B.读取液体体积C.点燃酒精灯D.给液体加热

答案:B

6.下列关于水的说法正确的是()

A.水资源可以循环利用,没必要担心淡水资源不足

B.蒸馏水中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生

C.矿泉水是纯净物

D.硬水通过活性炭吸附后可变为软水

答案:B

7.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是()

A.木炭B.铁丝C.蜡烛D.红磷

答案:B

8.下列化学用语表示正确的是()

A.两个氢原子:H?B.氧化铝:AlO

C.钙离子:Ca?2D.氯酸钾中氯元素的化合价:KClO?(+5价Cl)

答案:D

9.下列有关碳和碳的氧化物的说法,错误的是()

A.金刚石和石墨物理性质不同,是因为它们的碳原子排列方式不同

B.一氧化碳和二氧化碳都有毒

C.木炭和一氧化碳都具有还原性

D.二氧化碳可用于灭火,一氧化碳可用作燃料

答案:B

10.现有甲、乙、丙三种金属,分别与空气和氧气反应,现象如下表所示:

|金属|空气|氧气|

|----|----|----|

|甲|剧烈燃烧|更剧烈燃烧|

|乙|变黑|剧烈燃烧|

|丙|变黑|变黑|

根据以上信息,这三种金属的活动性由强到弱的顺序是()

A.甲>丙>乙B.甲>乙>丙C.乙>丙>甲D.丙>乙>甲

答案:B

二、多项选择题

1.下列物质的用途主要由其化学性质决定的是()

A.用金刚石做玻璃刀的刀头B.用碳酸氢钠治疗胃酸过多症

C.用石墨做铅笔芯D.用氮气作焊接金属的保护气

答案:BD

2.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是均一、稳定的混合物

B.饱和溶液一定是浓溶液

C.溶质可以是固体、液体或气体

D.溶剂一定是水

答案:AC

3.下列有关化学实验现象的描述正确的是()

A.红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾

B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

C.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰

D.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体

答案:BD

4.下列说法正确的是()

A.质子数相同的粒子一定属于同种元素

B.由同种元素组成的物质不一定是单质

C.最外层电子数为8的粒子不一定是稀有气体元素的原子

D.具有相同电子层数的粒子一定属于同一周期元素

答案:BC

5.下列关于金属的说法正确的是()

A.铝制品抗腐蚀能力比铁制品强

B.大多数金属在自然界中以单质形式存在

C.铁制品在潮湿的空气中容易生锈

D.回收废旧金属有利于节约金属资源

答案:ACD

6.下列化学反应属于复分解反应的是()

A.2H?+O?点燃2H?O

B.NaOH+HCl=NaCl+H?O

C.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑

D.CaCO?+2HCl=CaCl?+H?O+CO?↑

答案:BD

7.下列物质的鉴别方法正确的是()

A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳

B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液

C.用硝酸银溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸

D.用水鉴别氢氧化钠固体和硝酸铵固体

答案:AD

8.下列关于化肥的说法正确的是()

A.尿素[CO(NH?)?]是一种常用的复合肥

B.铵态氮肥不能与碱性物质混合施用

C.磷肥能促进作物生长,增强作物的抗寒、抗旱能力

D.化肥对提高农作物的产量具有重要作用,应大量使用

答案:BC

9.下列有关化学与生活的说法正确的是()

A.人体缺铁会引起贫血

B.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜

C.塑料、合成纤维、合成橡胶是三大合成材料

D.蔬菜水果能为人体提供维生素

答案:ACD

10.下列图像能正确反映其对应操作中各量变化关系的是()

A.向一定量的稀盐酸中加入铁粉

B.向一定量的氢氧化钠溶液中加入水

C.向一定量的饱和石灰水中加入氧化钙

D.向一定量的硫酸和硫酸铜的混合溶液中加入氢氧化钠溶液

答案

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档