小儿常见血液病诊断治疗策略考试题及答案.docxVIP

小儿常见血液病诊断治疗策略考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小儿常见血液病诊断治疗策略考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.小儿最常见的贫血类型是()

A.再生障碍性贫血

B.缺铁性贫血

C.巨幼细胞贫血

D.地中海贫血

答案:B。小儿生长发育迅速,对铁的需求量大,而铁摄入不足等原因易导致缺铁性贫血,是小儿最常见的贫血类型。再生障碍性贫血是多种原因引起的骨髓造血功能衰竭症;巨幼细胞贫血主要因缺乏维生素B12或叶酸所致;地中海贫血是遗传性溶血性贫血,都不如缺铁性贫血常见。

2.缺铁性贫血铁剂治疗后,首先出现的治疗反应是()

A.血红蛋白上升

B.网织红细胞升高

C.血清铁升高

D.血清铁蛋白升高

答案:B。铁剂治疗缺铁性贫血时,网织红细胞于服药23天后开始上升,57天达高峰,23周后下降至正常,是最早出现的治疗反应。血红蛋白一般在治疗12周后开始上升;血清铁和血清铁蛋白的变化相对较晚。

3.营养性巨幼细胞贫血主要缺乏的物质是()

A.铁和维生素C

B.铁和维生素B12

C.维生素B12和叶酸

D.维生素C和叶酸

答案:C。营养性巨幼细胞贫血是由于缺乏维生素B12或(和)叶酸所引起的一种大细胞性贫血。铁缺乏主要导致缺铁性贫血;维生素C可促进铁的吸收,但不是巨幼细胞贫血缺乏的主要物质。

4.小儿特发性血小板减少性紫癜最主要的发病机制是()

A.骨髓巨核细胞成熟障碍

B.脾脏吞噬血小板增多

C.血小板功能异常

D.体内产生抗血小板抗体

答案:D。特发性血小板减少性紫癜是一种自身免疫性疾病,体内产生抗血小板抗体,使血小板破坏增多,是其最主要的发病机制。骨髓巨核细胞成熟障碍、脾脏吞噬血小板增多也是其发病的相关因素,但不是最主要机制;血小板功能一般正常。

5.重型β地中海贫血患儿输血治疗常导致的并发症是()

A.感染

B.肝脾肿大

C.血色病

D.心力衰竭

答案:C。重型β地中海贫血患儿需长期反复输血,过多的铁在体内沉积,可导致血色病。感染是输血可能的并发症之一,但不是最具特征性的;肝脾肿大是地中海贫血本身的表现;心力衰竭多是长期贫血及心脏负担加重等综合因素导致,不是输血最主要的并发症。

6.急性白血病患儿诱导缓解治疗的主要目的是()

A.消灭白血病细胞

B.恢复骨髓造血功能

C.使患儿症状体征消失,血常规和骨髓象基本正常

D.防止白血病细胞浸润

答案:C。诱导缓解治疗的主要目的是迅速杀灭白血病细胞,使患儿症状体征消失,血常规和骨髓象基本正常,达到完全缓解。消灭白血病细胞是一个长期的过程;恢复骨髓造血功能是治疗过程中的一个方面;防止白血病细胞浸润是综合治疗的一部分,但诱导缓解阶段主要是追求达到缓解状态。

7.小儿血友病A缺乏的凝血因子是()

A.Ⅷ因子

B.Ⅸ因子

C.Ⅺ因子

D.Ⅻ因子

答案:A。血友病A又称因子Ⅷ缺乏症,是最常见的遗传性出血性疾病之一。血友病B缺乏Ⅸ因子;Ⅺ因子缺乏症相对少见;Ⅻ因子缺乏一般不导致严重出血。

8.诊断传染性单核细胞增多症最常用的实验室检查是()

A.血常规

B.嗜异性凝集试验

C.血清EBVIgM抗体检测

D.骨髓穿刺检查

答案:C。血清EBVIgM抗体检测是诊断传染性单核细胞增多症最常用且特异性较高的方法。血常规可发现淋巴细胞增多等表现,但不具特异性;嗜异性凝集试验阳性率在病程12周后可升高,但部分患者可呈阴性;骨髓穿刺检查一般不作为常规诊断方法。

9.小儿缺铁性贫血的病因不包括()

A.先天储铁不足

B.生长发育快

C.铁摄入不足

D.维生素B12缺乏

答案:D。维生素B12缺乏导致的是巨幼细胞贫血,不是缺铁性贫血的病因。先天储铁不足、生长发育快、铁摄入不足等都是小儿缺铁性贫血的常见病因。

10.特发性血小板减少性紫癜患儿首选的治疗药物是()

A.糖皮质激素

B.免疫抑制剂

C.丙种球蛋白

D.血小板输注

答案:A。糖皮质激素是特发性血小板减少性紫癜患儿首选的治疗药物,可降低毛细血管通透性,抑制血小板抗体产生,抑制单核巨噬细胞系统破坏有抗体吸附的血小板。免疫抑制剂一般用于糖皮质激素治疗无效或依赖者;丙种球蛋白可用于病情严重或紧急情况;血小板输注仅用于有严重出血或危及生命的出血时。

11.急性白血病患儿化疗期间出现严重的骨髓抑制,应重点观察的指标是()

A.血红蛋白

B.白细胞

C.血小板

D.以上都是

答案:D。化疗导致骨髓抑制时,红细胞、白细胞、血小板等都可能减少。血红蛋白降低可导致贫血相关症状;白细胞减少易发生感染;血小板减少可引起出血,所以这三项指标都应重点观察。

12.小儿

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档