- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
回忆版!2025资产评估师《资产评估实务一》真题及答案(单选题+多选
一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某企业拥有一项土地使用权,土地面积为1000平方米,土地取得成本为500元/平方米,开发成本为300元/平方米,土地开发期为2年,开发费用在开发期内均匀投入,年利率为6%,则该土地的利息为()元。
A.84000
B.72000
C.60000
D.48000
答案:A
解析:土地取得成本利息=500×1000×[(1+6%)2-1]=61800(元);开发成本利息=300×1000×[(1+6%)1-1]=18000(元);总利息=61800+18000=84000(元)。
2.运用市场法评估不动产时,选取的可比实例成交日期与评估基准日相近,不宜超过()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A
解析:运用市场法评估不动产时,选取的可比实例成交日期与评估基准日相近,不宜超过1年。
3.某企业有一辆汽车,原值为20万元,预计行驶里程为40万公里,预计净残值率为5%,本月行驶里程为3000公里,则该汽车本月的折旧额为()元。
A.1425
B.1500
C.1600
D.1700
答案:A
解析:单位里程折旧额=200000×(1-5%)÷400000=0.475(元/公里);本月折旧额=3000×0.475=1425(元)。
4.对于机器设备的经济性贬值,下列说法中正确的是()。
A.经济性贬值是由于设备本身的技术落后造成的
B.经济性贬值是由于设备的使用磨损造成的
C.当设备所生产的产品供过于求时,会产生经济性贬值
D.当设备的利用率提高时,会产生经济性贬值
答案:C
解析:经济性贬值是由于外部因素引起的贬值,当设备所生产的产品供过于求时,产品价格下降,收益减少,会产生经济性贬值。选项A是功能性贬值的原因;选项B是实体性贬值的原因;选项D,设备利用率提高一般不会产生经济性贬值。
5.某企业有一批存货,账面价值为100万元,评估时市场价格为120万元,销售费用率为5%,则该批存货的评估值为()万元。
A.114
B.120
C.100
D.110
答案:A
解析:评估值=120×(1-5%)=114(万元)。
6.下列关于金融工具评估的说法中,错误的是()。
A.交易性金融资产通常按照公允价值进行评估
B.持有至到期投资按照摊余成本进行评估
C.可供出售金融资产按照账面价值进行评估
D.贷款和应收款项通常按照本金加应收利息减去贷款损失准备后的净额进行评估
答案:C
解析:可供出售金融资产按照公允价值进行评估,而不是账面价值。选项A、B、D说法均正确。
7.某企业拥有一项专利技术,该专利技术的剩余经济寿命为5年,经预测未来5年的净收益分别为20万元、25万元、30万元、35万元、40万元,折现率为10%,则该专利技术的评估值为()万元。
A.95.82
B.101.46
C.112.56
D.120.32
答案:B
解析:评估值=20÷(1+10%)+25÷(1+10%)2+30÷(1+10%)3+35÷(1+10%)?+40÷(1+10%)?≈101.46(万元)。
8.下列不属于资源资产评估特点的是()。
A.资源资产的使用权可以依法交易
B.资源资产价格是自然资源的所有权价格
C.资源资产的价值与资源的可获性和稀缺程度有关
D.资源资产评估须遵循自然资源形成和变化的客观规律
答案:B
解析:资源资产价格是自然资源的使用权价格,而不是所有权价格,因为我国自然资源的所有权属于国家。选项A、C、D均属于资源资产评估的特点。
9.某企业有一项长期股权投资,占被投资企业股权比例为30%,采用权益法核算。被投资企业当年实现净利润100万元,宣告分派现金股利20万元,则该企业应确认的投资收益为()万元。
A.30
B.24
C.6
D.36
答案:A
解析:权益法下,投资企业应按照被投资企业实现的净利润份额确认投资收益,即100×30%=30(万元)。宣告分派现金股利时,冲减长期股权投资账面价值,不影响投资收益。
10.某房地产开发项目,土地面积为2000平方米,容积率为3,建筑覆盖率为50%,预计总建筑面积为()平方米。
A.2000
B.3000
C.6000
D.9000
答案:C
解析:容积
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业案例)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)复习题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)经典试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)全真模拟试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案(日喀则).docx
- 2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案(山西山西).docx
- 2025年临床输血技术血液运输箱保温性能测试卷及答案.docx
- 2025年输血护理操作规范考试实战演练试卷及答案.docx
- 2025年注册资产评估师考试资产评估模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)