医师法规题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医师法规题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.医师在执业活动中享有的权利不包括以下哪项?()

A.获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件

B.从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体

C.宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育

D.在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯

答案:C

解析:宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育是医师的义务,而非权利。A、B、D选项均是医师在执业活动中享有的权利。

2.医师注册后受吊销医师执业证书行政处罚的()。

A.从事医师执业活动

B.中止医师执业活动

C.申请执业医师注册

D.不予医师执业注册

答案:D

解析:医师注册后受吊销医师执业证书行政处罚的,不予医师执业注册。因为吊销证书意味着其执业资格存在问题,不能再次注册执业。

3.具有高等学校医学专科学历,参加执业助理医师资格考试,至少应在医疗、预防、保健机构中试用期满()。

A.六个月

B.一年

C.十八个月

D.二年

答案:B

解析:具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。

4.医师在执业活动中,违反《执业医师法》规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其医师执业证书()。

A.未经批准开办医疗机构行医的

B.未经患者或其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的

C.在医疗、预防、保健工作中造成事故的

D.不参加培训和继续教育的

答案:B

解析:未经患者或其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的,违反了医师执业规范,可给予相应处罚。A选项未经批准开办医疗机构行医的处罚不同;C选项在医疗、预防、保健工作中造成事故需根据具体情况判断处罚;D选项不参加培训和继续教育一般不会直接导致吊销执业证书。

5.医师定期考核不合格的,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的()。

A.允许申请注册

B.重新注册登记

C.试用半年

D.允许继续执业

答案:D

解析:医师定期考核不合格的,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许继续执业。定期考核是对医师执业能力的评估,合格后可继续正常执业。

6.取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历的,要参加执业医师资格考试,必须在医疗、预防、保健机构中工作满()。

A.半年

B.一年

C.二年

D.三年

答案:C

解析:取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年的,可以参加执业医师资格考试。

7.医师在执业活动中,使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械,情节严重的()。

A.吊销执业证书

B.罚款

C.警告

D.责令暂停执业活动六个月

答案:A

解析:医师在执业活动中使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械,情节严重的吊销执业证书。这种行为严重违反了医师执业规范和医疗安全规定。

8.申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满()。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

答案:D

解析:申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年,并按照国家有关规定办理审批手续。

9.医师在执业活动中违反技术操作规范,造成严重后果的,给予警告或者责令暂停执业活动()。

A.三个月至六个月

B.六个月至一年

C.六个月至一年半

D.一年至一年半

答案:B

解析:医师在执业活动中违反技术操作规范,造成严重后果的,给予警告或者责令暂停执业活动六个月至一年。视情节轻重给予相应处罚。

10.医师在执业活动中,泄露患者隐私,造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予()。

A.警告或者责令暂停执业活动三个月至六个月

B.警告或者责令暂停执业活动六个月至一年

C.吊销执业证书

D.追究刑事责任

答案:B

解析:医师在执业活动中泄露患者隐私,造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停执业活动六个月至一年。保护患者隐私是医师的重要义务。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.医师资格考试类别包括()。

A.临床

B.中医

C.口腔

D.公共卫生

答案:ABCD

解析:医师资格考试类别分为临床、中医(包括中医、民族医、中西医结合)、口腔、公共卫生四类,全面涵盖了不同医学领域。

2.医师在执业活动中应履行的义务有()。

A.遵守法律、法规,遵守技术操作规范

B.树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务

C

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档