- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
兴奋剂检测题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种物质属于蛋白同化制剂()
A.胰岛素
B.克伦特罗
C.司坦唑醇
D.麻黄碱
答案:C
解析:司坦唑醇是蛋白同化制剂,胰岛素是治疗糖尿病药物,克伦特罗是β2-受体激动剂,麻黄碱是刺激剂,所以选C。
2.检测尿样中甲基苯丙胺的常用方法是()
A.高效液相色谱法
B.气相色谱法
C.免疫分析法
D.分光光度法
答案:B
解析:气相色谱法常用于检测尿样中甲基苯丙胺等毒品,高效液相色谱法、免疫分析法、分光光度法一般不用于此检测,所以选B。
3.下列属于肽类激素的是()
A.睾酮
B.生长激素
C.美沙酮
D.安定
答案:B
解析:生长激素属于肽类激素,睾酮是甾体激素,美沙酮是麻醉药品,安定是精神药品,所以选B。
4.运动员禁用的利尿剂主要作用是()
A.增加肌肉力量
B.促进排尿,减轻体重
C.提高兴奋度
D.增强耐力
答案:B
解析:利尿剂主要作用是促进排尿,使运动员短时间内减轻体重,达到比赛体重要求等,所以选B。
5.检测血液中促红细胞生成素的方法主要是()
A.酶联免疫吸附测定法
B.化学发光免疫分析法
C.放射免疫分析法
D.以上都是
答案:D
解析:酶联免疫吸附测定法、化学发光免疫分析法、放射免疫分析法都可用于检测血液中促红细胞生成素,所以选D。
6.以下哪种物质不属于刺激剂()
A.咖啡因
B.可卡因
C.尼可刹米
D.苯丙酸诺龙
答案:D
解析:苯丙酸诺龙是蛋白同化制剂,咖啡因、可卡因、尼可刹米属于刺激剂,所以选D。
7.检测尿样中吗啡的最佳时间是()
A.服药后1-2小时
B.服药后2-4小时
C.服药后4-6小时
D.服药后6-8小时
答案:B
解析:一般服药后2-4小时尿样中吗啡浓度较高,是检测的最佳时间,所以选B。
8.运动员禁用的β-阻断剂主要用于()
A.降低血压
B.减慢心率
C.提高反应速度
D.增强免疫力
答案:B
解析:β-阻断剂主要作用是减慢心率,稳定情绪等,所以选B。
9.检测毛发中可卡因的方法通常采用()
A.高效液相色谱-质谱联用法
B.气相色谱-质谱联用法
C.免疫分析法
D.分光光度法
答案:A
解析:高效液相色谱-质谱联用法常用于检测毛发中可卡因等毒品,所以选A。
10.下列属于精神药品的是()
A.吗啡
B.氯胺酮
C.地西泮
D.芬太尼
答案:C
解析:地西泮是精神药品,吗啡、氯胺酮、芬太尼属于麻醉药品,所以选C。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于常见的蛋白同化制剂的有()
A.氧雄龙
B.诺龙
C.氯丙那林
D.去氢表雄酮
答案:ABD
解析:氧雄龙、诺龙、去氢表雄酮都属于蛋白同化制剂,氯丙那林是β2-受体激动剂,所以选ABD。
2.兴奋剂检测的样品类型包括()
A.尿液
B.血液
C.毛发
D.唾液
答案:ABCD
解析:尿液、血液、毛发、唾液都可作为兴奋剂检测的样品类型,所以选ABCD。
3.检测尿样中常见的糖皮质激素有()
A.氢化可的松
B.泼尼松龙
C.地塞米松
D.醛固酮
答案:ABC
解析:氢化可的松、泼尼松龙、地塞米松属于糖皮质激素,醛固酮是盐皮质激素,所以选ABC。
4.运动员禁用的麻醉药品有()
A.哌替啶
B.吗啡
C.芬太尼
D.可待因
答案:ABCD
解析:哌替啶、吗啡、芬太尼、可待因都属于运动员禁用的麻醉药品,所以选ABCD。
5.以下哪些方法可用于检测兴奋剂()
A.色谱法
B.免疫分析法
C.光谱法
D.质谱法
答案:ABCD
解析:色谱法、免疫分析法、光谱法、质谱法等都可用于检测兴奋剂,所以选ABCD。
6.肽类激素包括()
A.促性腺激素释放激素
B.生长激素释放激素
C.促甲状腺激素
D.胰岛素样生长因子
答案:ABCD
解析:促性腺激素释放激素、生长激素释放激素、促甲状腺激素、胰岛素样生长因子都属于肽类激素,所以选ABCD。
7.运动员禁用的刺激剂包括()
A.麻黄碱
B.咖啡因
C.士的宁
D.尼可刹米
答案:ABCD
解析:麻黄碱、咖啡因、士的宁、尼可刹米都属于运动员禁用的刺激剂,所以选ABCD。
8.检测血液中常见的甾体激素有()
A.睾酮
B.雌二醇
C.孕酮
D.皮质醇
答案:ABCD
解析:睾酮、雌二醇、孕酮、皮质醇都属于血液中常见的甾体激素,所以选ABCD。
9.下列哪些属于利尿剂
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)