- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西安市招教题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的创始人是()
A.华生B.桑代克C.布鲁纳D.加涅
答案:B
解析:桑代克1903年出版《教育心理学》,标志着教育心理学成为一门独立学科,他被称为“教育心理学之父”。
2.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式是()
A.场独立型B.沉思型C.辐合型D.发散型
答案:C
解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维特征,即搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确答案。
3.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的()
A.高原现象B.倒摄抑制C.生理极限D.及时反馈
答案:A
解析:高原现象是指在技能学习过程中,练习到一定时期会出现练习成绩暂时停顿的现象。
4.教师在书写板书时,要求尽量用白色粉笔,所依据的感知规律是()
A.强度律B.差异律C.活动律D.组合律
答案:B
解析:差异律指对象和背景的差异越大,对象从背景中区分开来越容易。用白色粉笔书写板书与黑板形成较大差异,易被学生感知。
5.学生中常见的焦虑反应是()
A.生活焦虑B.择友焦虑C.缺钱焦虑D.考试焦虑
答案:D
解析:考试焦虑是学生中常见的焦虑反应,是由于考试压力过大等原因导致的对考试的过度紧张和不安。
6.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程
答案:D
解析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点等。
7.学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于()
A.直接强化B.间接强化C.自我强化D.替代性强化
答案:C
解析:自我强化是学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为。
8.智力的核心成分是()
A.观察力B.记忆力C.思维力D.想象力
答案:C
解析:思维力是智力的核心成分,它在智力活动中起着主导作用,是智力活动的高级形式。
9.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()
A.计划策略B.组织策略C.调节策略D.监视策略
答案:B
解析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略,组织策略可帮助学习者整合所学知识,形成知识结构。
10.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有()
A.维持动机作用B.促进和维持功能C.思想教育作用D.培养纪律功能
答案:B
解析:课堂管理对教学和评价有促进和维持功能,良好的课堂管理能营造积极氛围,促进教学和评价顺利开展,并维持课堂秩序。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的研究对象是()
A.教的心理活动B.学的心理活动C.教与学的互动机制D.学生的心理发展特点
答案:ABC
解析:教育心理学研究教育教学情境中学与教的基本心理规律,包括教的心理活动、学的心理活动以及教与学的互动机制。
2.影响个体身心发展的主要因素包括()
A.遗传B.环境C.教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
解析:遗传提供身心发展的可能性,环境使遗传的可能性变为现实,教育起主导作用,个体主观能动性是推动个体发展的决定性因素。
3.下列属于学习迁移的现象有()
A.举一反三B.触类旁通C.闻一知十D.物以类聚
答案:ABC
解析:举一反三、触类旁通、闻一知十都体现了一种学习对另一种学习的影响,即学习迁移;物以类聚指同类的东西聚在一起,未体现学习迁移。
4.下列属于操作技能的有()
A.打字B.跑步C.心算D.跳舞
答案:ABD
解析:操作技能通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式,打字、跑步、跳舞都需通过肌肉运动完成,属于操作技能;心算属于心智技能。
5.品德的心理结构包括()
A.道德认识B.道德情感C.道德意志D.道德行为
答案:ABCD
解析:品德的心理结构由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四个基本要素构成,它们相互联系、相互作用。
6.下列属于问题解决的是()
A.漫无目的的幻想B.走路C.联想D.发明创造
答案:D
解析:问题解决具有明确的目的,发明创造是为了解决某个具体问
您可能关注的文档
最近下载
- 《七巧板》完整版教学课件.pptx VIP
- 定时交通灯控制设计.pdf VIP
- 浙大中控DCS系统操作规程.doc VIP
- 学校家长安全责任书.docx VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第二单元 分数混合运算 基础测试题.doc VIP
- 2025至2030中国食用油行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 10.3 合同的变更、转让、解除和终止(政策与法律法规 第7版).pptx VIP
- 儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南2025年版解读PPT课件.pptx VIP
- 深圳初一数学下学期期中模拟测试题(带答案).pdf VIP
- 2023年春国开(甘肃)《个人理财》形考任务1-4题库.docx
文档评论(0)