机电机械基础题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

机电机械基础题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.带传动是依靠()来传递运动和动力的。

A.带与带轮之间的摩擦力

B.带的紧边拉力

C.带的初拉力

答案:A。解析:带传动工作时,带与带轮之间产生摩擦力,依靠此摩擦力来传递运动和动力。

2.链传动中,链节数应尽量避免采用奇数,这主要是因为采用奇数链节()。

A.制造困难

B.要使用过渡链节

C.容易磨损

答案:B。解析:奇数链节需要过渡链节来闭合链条,过渡链节受力情况复杂,易损坏。

3.普通平键的主要失效形式是()。

A.工作面被压溃

B.键被剪断

C.工作面过度磨损

答案:A。解析:平键连接中,平键的侧面是工作面,主要失效形式是工作面被压溃。

4.滚动轴承的基本额定寿命是指()。

A.在额定动载荷作用下,轴承所能达到的寿命

B.在额定工况和额定动载荷作用下,轴承所能达到的寿命

C.一批同型号的轴承在相同条件下运转,其中90%的轴承所能达到的寿命

答案:C。解析:基本额定寿命定义为一批同型号轴承在相同条件下运转,90%的轴承所能达到的寿命。

5.渐开线齿轮的齿廓曲线形状取决于()。

A.分度圆

B.齿顶圆

C.基圆

答案:C。解析:渐开线的形状取决于基圆大小,基圆不同,渐开线形状不同。

6.螺纹连接防松的根本问题在于()。

A.增加螺纹连接的轴向力

B.防止螺纹副相对转动

C.增加螺纹连接的刚度

答案:B。解析:防松目的就是防止螺纹副在工作时相对转动而松动。

7.下列不属于间歇运动机构的是()。

A.棘轮机构

B.槽轮机构

C.齿轮机构

答案:C。解析:齿轮机构是连续传动机构,棘轮机构和槽轮机构是间歇运动机构。

8.液压传动的工作介质是()。

A.油液

B.水

C.空气

答案:A。解析:液压传动以油液作为工作介质来传递能量。

9.下列关于联轴器的说法,正确的是()。

A.只能连接两轴,不能补偿两轴的相对位移

B.能连接两轴,且能补偿两轴的相对位移

C.能连接两轴,部分联轴器能补偿两轴的相对位移

答案:C。解析:联轴器主要用于连接两轴,部分联轴器具有一定补偿两轴相对位移的能力。

10.曲柄摇杆机构中,当曲柄为主动件时,其传动角()。

A.始终保持不变

B.是变化的

C.有时变化有时不变

答案:B。解析:传动角在机构运动过程中是不断变化的,其大小反映了机构传力性能的好坏。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.机械零件的主要失效形式有()。

A.断裂

B.过量变形

C.表面失效

D.破坏正常工作条件引起的失效

答案:ABCD。解析:机械零件失效形式包括断裂、过量变形、表面失效(磨损、腐蚀、接触疲劳等)以及因工作条件变化导致的失效。

2.下列属于齿轮传动特点的有()。

A.传动效率高

B.结构紧凑

C.工作可靠、寿命长

D.能实现无级变速

答案:ABC。解析:齿轮传动效率高,结构紧凑,工作可靠寿命长,但不能实现无级变速,带传动等可实现无级变速。

3.轴的结构设计应满足的基本要求有()。

A.具有足够的强度和刚度

B.便于轴上零件的装拆和定位

C.轴上零件应具有正确的工作位置

D.节省材料,减轻重量

答案:ABCD。解析:轴的结构设计需考虑强度刚度、装拆定位、零件工作位置以及经济性等多方面要求。

4.带传动中,影响带传动工作能力的因素有()。

A.带的类型

B.带轮直径

C.中心距

D.带的预紧力

答案:ABCD。解析:带的类型、带轮直径、中心距、带的预紧力等都会对带传动的工作能力产生影响。

5.滚动轴承的主要类型有()。

A.深沟球轴承

B.角接触球轴承

C.圆柱滚子轴承

D.圆锥滚子轴承

答案:ABCD。解析:滚动轴承类型多样,这几种都是常见的主要类型。

6.下列属于常用的螺纹连接类型有()。

A.螺栓连接

B.双头螺柱连接

C.螺钉连接

D.紧定螺钉连接

答案:ABCD。解析:这些都是机械中常用的螺纹连接方式。

7.间歇运动机构的特点有()。

A.主动件连续运动,从动件间歇运动

B.可将连续转动转换为间歇转动

C.可将连续直线运动转换为间歇直线运动

D.常用于自动化设备中

答案:ABCD。解析:间歇运动机构符合这些特点,广泛应用于自动化等领域。

8.液压传动系统由()组成。

A.动力元件

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档