2025年林业考试必考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年林业考试必考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种树属于针叶树?

A.杨树B.柳树C.松树D.槐树

答案:C

2.森林病虫害防治的方针是?

A.预防为主,综合治理B.防治结合,全面治理

C.先治后防,重点治理D.以治促防,科学治理

答案:A

3.我国植树节是每年的?

A.3月10日B.3月12日C.4月10日D.4月12日

答案:B

4.以下哪种属于森林生态系统的生产者?

A.松鼠B.蘑菇C.树木D.狐狸

答案:C

5.林业“三定”不包括以下哪项?

A.稳定山权林权B.划定自留山

C.确定林业生产责任制D.确定采伐指标

答案:D

6.以下哪种木材硬度较高?

A.杉木B.桦木C.红木D.椴木

答案:C

7.森林资源清查的主要方法不包括?

A.样地调查B.遥感技术C.抽样调查D.普查登记

答案:D

8.营造用材林时,通常选择的苗木是?

A.实生苗B.扦插苗C.嫁接苗D.组培苗

答案:A

9.以下哪种不是森林火灾的主要火源?

A.雷击B.人为用火C.自燃D.火山喷发

答案:D

10.以下哪种植物属于国家一级保护野生植物?

A.水杉B.银杏C.珙桐D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于森林生态系统服务功能的有?

A.涵养水源B.净化空气C.提供木材D.调节气候

答案:ABCD

2.林业生产中常用的整地方式有?

A.全面整地B.带状整地C.块状整地D.穴状整地

答案:ABCD

3.森林病虫害的防治方法包括?

A.物理防治B.化学防治C.生物防治D.营林措施防治

答案:ABCD

4.以下属于天然林保护工程主要内容的有?

A.全面停止天然林商业性采伐B.加强森林资源管护

C.开展公益林建设D.发展林下经济

答案:ABC

5.林业法律法规主要包括?

A.《中华人民共和国森林法》B.《中华人民共和国野生动物保护法》

C.《中华人民共和国种子法》D.《森林防火条例》

答案:ABCD

6.以下哪些属于造林的基本技术措施?

A.良种壮苗B.适地适树C.合理密度D.细致整地

答案:ABCD

7.森林资源包括?

A.森林B.林木C.林地D.依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物

答案:ABCD

8.以下属于森林抚育措施的有?

A.透光伐B.生长伐C.卫生伐D.间伐

答案:ABCD

9.以下哪些树种适合荒山造林?

A.刺槐B.侧柏C.油松D.杨树

答案:ABC

10.林业调查规划设计的主要内容包括?

A.森林资源调查B.林业生态工程规划设计

C.森林经营方案编制D.林业工程可行性研究

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.森林只具有经济效益,没有生态效益和社会效益。(×)

2.所有的树木都可以随意砍伐。(×)

3.森林病虫害防治只能依靠化学药剂。(×)

4.自然保护区内禁止任何形式的开发活动。(√)

5.林业生产中,苗木越大越好。(×)

6.森林火灾都是由人为因素引起的。(×)

7.国家鼓励个人承包荒山荒地造林。(√)

8.只要有足够的资金,就可以随意改变林地用途。(×)

9.森林生态系统的自我调节能力是无限的。(×)

10.所有野生植物都受到法律保护。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述适地适树的概念及主要途径。

答案:适地适树是指将树木栽在最适合它生长的地方。主要途径有选树适地、选地适树、改地适树(改良土壤等)、改树适地(引种驯化等)。

2.简述森林的生态效益。

答案:森林能涵养水源,保持水土;净化空气,减少污染;调节气候,增加降水;防风固沙,保护农田;为野生动物提供栖息地,维护生物多样性。

3.简述森林火灾预防的主要措施。

答案:加强宣传教育,提高防火意识;严格火源管理,控制人为用火;建设防火设施,如防火林带等;加强监测预警,及时发现火情。

4.简述林业可持续发展的内涵。

答案:在满足当代人对林业多种需求的同时,又不损害后代人满足其自身需求的能力。实现森林资源的合理利用、生态环境的保护以及经济与社会的协调发展。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论如何在林业生产中更好地保护生物多样性。

答案:营造混交林,提供多样栖

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档