- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省娄底市高三语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.悲怆(chuàng)颠簸(bō)倾轧(yà)憾恨(hàn)
B.纤细则(xì)铁锹(qiāo)谨严(yán)赋予(yǔ)
C.剔除(tī)拾级(shè)氛围(fēn)呼吁(yù)
D.沮丧(sàng)谛听(dì)剥削(xuē)纤弱(ruò)
答案:D
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们更加明确了学习目标和人生规划。
B.随着科技的发展,人工智能的应用越来越广泛,在很多领域已经超过了人类的水平。
C.保护环境是我国的基本国策,关系着国家发展和人民生活的幸福。
D.我们都应该珍惜时间,努力学习,以免不辜负老师的期望。
答案:C
3.下列有关文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《离骚》是屈原的代表作品,属于楚辞。
C.《水浒传》讲述了宋江、吴用等一百零八位英雄好汉的故事。
D.《西游记》中,孙悟空是唐僧的大徒弟,猪八戒是二徒弟。
答案:B
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的心像被针扎了一样。
B.他的脸色苍白得像一张纸。
C.他的话像炸雷一样响亮。
D.他的眼睛像星星一样明亮。
答案:B
5.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.那里的山美、水美、人更美。
B.那里的风景如画,吸引了无数游客。
C.那里的夜晚宁静,让人陶醉。
D.那里的空气清新,令人心旷神怡。
答案:A
二、填空题
1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的______首诗歌。
答案:305
2.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,以“______”为基本表达方式。
答案:赋
3.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗分别对应“金陵十二钗”中的______、______、______。
答案:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗
4.《水浒传》中,被称为“智多星”的是______,他的故事情节包括______、______等。
答案:吴用、智取生辰纲、智赚双枪将
5.《西游记》中,孙悟空的师傅是______,他的故事情节包括______、______等。
答案:菩提祖师、大闹天宫、三打白骨精
三、阅读题
(一)现代文阅读
(文本内容略)
1.阅读下面一段文字,回答问题。
(问题内容略)
答案:(根据文本内容回答)
2.阅读下面一段文字,回答问题。
(问题内容略)
答案:(根据文本内容回答)
(二)文言文阅读
(文本内容略)
1.解释下列词语在文中的意义。
(1)______
(2)______
答案:(根据文本内容回答)
2.翻译下列句子。
(1)______
(2)______
答案:(根据文本内容回答)
四、作文题
题目:以“梦想”为话题,写一篇不少于800字的文章。
(作文内容略)
答案:(根据题目要求完成作文)
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省双鸭山市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省双鸭山市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省双鸭山市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省娄底市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省娄底市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省娄底市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省邵阳市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省邵阳市初三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省邵阳市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省邵阳市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)