2025年外科营养支持护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年外科营养支持护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.全胃肠外营养支持患者可能发生的最严重的代谢并发症是()

A.低血糖B.脂肪肝C.高渗性非酮性昏迷D.高血糖

答案:C

2.长期胃肠外营养的患者置管的部位是()

A.手部静脉B.足部静脉C.股静脉D.颈内静脉

答案:D

3.肠内营养最常见的并发症是()

A.误吸B.腹泻C.恶心、呕吐D.高血糖

答案:B

4.要素饮食的特点不包括()

A.由单分子物质组成B.无需消化C.营养全面D.口感好

答案:D

5.外科患者在创伤、手术后蛋白质的日需量是()

A.0.5~1.0g/kgB.1.0~1.5g/kgC.1.5~2.0g/kgD.2.0~3.0g/kg

答案:C

6.完全胃肠外营养支持的患者,一般不选用()

A.周围静脉B.中心静脉C.颈外静脉D.股动脉

答案:D

7.进行肠内营养时,喂养管应()

A.每周更换一次B.每天更换一次C.每2周更换一次D.妥善固定,防止移位和脱出

答案:D

8.肠内营养输注时,开始的速度一般为()

A.20ml/hB.40ml/hC.60ml/hD.80ml/h

答案:A

9.下列哪项不是胃肠外营养的适应证()

A.短肠综合征B.急性重症胰腺炎C.大面积烧伤D.轻度营养不良

答案:D

10.全胃肠外营养支持患者,营养液滴注过程中出现口渴、尿多,首先考虑()

A.低血糖B.高血糖C.水中毒D.过敏反应

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.胃肠外营养的输入途径有()

A.周围静脉B.中心静脉C.动脉D.皮下E.肌肉

答案:AB

2.肠内营养的优点包括()

A.营养物质经门静脉吸收B.维持肠黏膜的屏障功能C.费用较低D.使用方便E.并发症少

答案:ABCDE

3.要素饮食的成分包括()

A.氨基酸B.脂肪酸C.单糖D.维生素E.矿物质

答案:ABCDE

4.全胃肠外营养支持患者可能出现的感染性并发症有()

A.导管性脓毒症B.吸入性肺炎C.肠道细菌移位D.急性腹膜炎E.肝脓肿

答案:AC

5.胃肠外营养支持患者的护理措施包括()

A.严格无菌操作B.保持导管通畅C.监测生命体征D.定期更换营养液E.观察有无并发症

答案:ABCDE

6.营养支持的适应证有()

A.严重创伤B.大手术C.急性重症疾病D.恶性肿瘤化疗E.慢性消耗性疾病

答案:ABCDE

7.肠内营养的禁忌证包括()

A.肠道梗阻B.胃肠道活动性出血C.严重腹泻D.休克E.短肠综合征

答案:ABCD

8.全胃肠外营养支持患者营养液的配制原则包括()

A.氮和非蛋白质热量之比为1:150~200B.含有适量电解质C.含有维生素D.含有微量元素E.脂肪乳剂占总热量的20%~30%

答案:ABCDE

9.长期胃肠外营养支持患者可能出现的代谢并发症有()

A.高血糖B.低血糖C.脂肪代谢紊乱D.肝功能损害E.水电解质紊乱

答案:ABCDE

10.营养状况评估的指标包括()

A.体重B.体质指数C.三头肌皮褶厚度D.血清蛋白E.淋巴细胞计数

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.胃肠外营养支持患者的营养液应现配现用,放置时间不超过24小时。()

答案:对

2.肠内营养时,为防止误吸,患者床头应抬高30°~45°。()

答案:对

3.全胃肠外营养支持患者,穿刺置管处应每周换药一次。()

答案:错(应定期更换敷料,一般1~2天更换一次)

4.要素饮食可用于消化道瘘患者。()

答案:对

5.胃肠外营养支持患者,营养液滴注速度应从快到慢逐渐调整。()

答案:错(应从慢到快逐渐调整)

6.长期肠内营养患者,喂养管应定期更换。()

答案:对

7.营养支持的目的只是为患者提供能量。()

答案:错(还包括维持组织器官结构和功能、促进康复等)

8.胃肠外营养支持患者,中心静脉置管可用于抽血、输血等操作。()

答案:错(中心静脉置管主要用于输注营养液,一般不用于抽血、输血等)

9.肠内营养患者出现

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档