- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026云南大理州教育体育系统校园招聘工作人员补充170人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在夜间驾车行驶时,因视线不清撞倒行人,造成行人重伤。张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、交通肇事罪
D、故意毁坏财物罪
答案:C
解析:张某在夜间驾车行驶时,因视线不清撞倒行人,造成行人重伤,属于在交通运输活动中违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤的行为,构成交通肇事罪。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为。B项错误,过失致人重伤罪是指行为人过失造成他人身体健康受到重伤的行为。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当怎样相处?()
A、互相关心,乐于助人,团结友爱
B、遵守法律,严于律己,诚实守信
C、勤俭节约,艰苦奋斗,爱岗敬业
D、爱国敬业,遵纪守法,艰苦奋斗
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当互相关心,乐于助人,团结友爱。B项体现的是诚信,C项体现的是敬业,D项体现的是爱国和敬业。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会开始形成的标志。第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度,甲午中日战争和八国联军侵华战争则使中国的半殖民地半封建社会程度更加严重。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。其中,印刷术对世界文明发展影响最为深远,它极大地促进了知识、文化的传播和普及,推动了人类社会的进步。造纸术为知识的传播提供了载体,指南针为航海和探险提供了方向,火药则改变了战争形态。故选B。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了中国传统文化中的哪种精神?()
A、天人合一
B、中庸之道
C、兼爱非攻
D、知行合一
答案:C
解析:《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了中国传统文化中的兼爱非攻精神,出自《孟子·告子上》,意思是自己不想要的东西,就不要强加给别人,这是处理人际关系的基本原则,也是墨家学派主张的兼爱非攻思想的核心内容之一。A项天人合一是指人与自然和谐统一,B项中庸之道是指不偏不倚、恰到好处的处世哲学,D项知行合一是指认识与实践相统一。故选C。
6.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、长江中下游平原、东南丘陵
C、青藏高原、内蒙古高原
D、黄土高原、云贵高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。A项和B项都属于第三级阶梯,D项都属于第二级阶梯。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的额外条件
B、符合法定条件的申请材料
C、必要的行政检查
D、法律、法规规定的其他条件
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外条件。B项、C项和D项都是行政机关可以提出的合理要求。故选A。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥探月工程圆满成功
B、天问一号火星探测任务取得圆满成功
C、中国空间站建成并投入使用
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥探月工程圆满成功、天问一号火星探测任务取得圆满成功、中国空间站建成并投入使用等。故选D。
9.云南省位于中国的西南边陲,其地形地貌的主要特征是()。
A、平原广阔,河网密布
B、高原山地为主,地势起伏大
C、丘陵为主,地势低缓
D、盆地为主,四周高山环绕
答案:B
解析:云南省位于中国的西南边陲,其地形地貌的主要特征是高原山地为主,地势起伏大,平均海拔在2000米以上,地势由西北向东南倾斜,地形复杂多样,山地、高原、丘陵、盆地等多种地貌类型俱全。A项描述的是长江中下游平原的特征,C项描述的是东南丘陵的特征,D项描述
您可能关注的文档
- 2026中国电气装备集团储能科技有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信北京公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信北京公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026越秀集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026越秀集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云大附中星耀学校初中部公费师范生招聘(若干)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026云大附中星耀学校初中部公费师范生招聘(若干)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云南白药集团全球校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026云南白药集团全球校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云南大理州教育体育系统校园招聘工作人员补充170人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云南民族大学附属中学西山分校应届生招聘(41人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026云南民族大学附属中学西山分校应届生招聘(41人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云南师大附中呈贡学校公费师范生招聘(3人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026云南师大附中呈贡学校公费师范生招聘(3人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云南师范大学实验中学昆明湖校区公费师范毕业生招聘(若干)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026云南师范大学实验中学昆明湖校区公费师范毕业生招聘(若干)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026长虹·美菱中国区营销总部招聘171人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026长虹·美菱中国区营销总部招聘171人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026长江设计集团有限公司秋季招聘108人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)