2026云大附中星耀学校初中部公费师范生招聘(若干)笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

2026云大附中星耀学校初中部公费师范生招聘(若干)笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026云大附中星耀学校初中部公费师范生招聘(若干)笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的财务造假行为,他将这一情况向公司管理层举报,但遭到公司的威胁和打压。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:C

解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等内容。诚信要求诚实守信,坚持实事求是,言行一致,表里如一。张某发现公司财务造假后选择举报,体现了诚信的价值追求,维护了社会公正和职业道德。A项爱国是指热爱祖国,积极维护国家利益和荣誉。B项敬业是指爱岗敬业,勤奋工作,认真负责。D项友善是指待人友善,和谐相处。题干中张某的行为主要体现的是诚信。故选C。

2.某中学组织学生参观革命历史博物馆,通过实地考察和互动体验,帮助学生了解中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程。这一活动的教育意义主要体现在()。

A、增强学生的民族自豪感

B、培养学生的科学素养

C、提高学生的道德水平

D、激发学生的创新意识

答案:A

解析:通过参观革命历史博物馆,学生能够直观地了解革命先辈的奋斗历程和伟大精神,从而增强对国家和民族的认同感,培养民族自豪感。B项科学素养是指学生在科学知识和科学方法方面的综合能力。C项道德水平是指个人的道德品质和行为规范。D项创新意识是指学生在学习和生活中勇于探索、敢于创新的能力。题干中强调的是通过了解革命历史,增强学生的民族自豪感。故选A。

3.中国近代史上,洋务运动的主要目标是()。

A、推翻封建制度

B、发展资本主义经济

C、学习西方先进技术

D、建立民主共和国

答案:C

解析:洋务运动是清朝末年一场旨在学习西方先进技术的改革运动,其口号是“师夷长技以制夷”,主要目标是通过引进西方的科学技术,增强国防实力,维护清朝统治。A项推翻封建制度是指辛亥革命的目标。B项发展资本主义经济是指戊戌变法的目标。D项建立民主共和国是指新文化运动和五四运动的目标。洋务运动的核心是学习西方技术。故选C。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:中国古代四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。题干中给出的选项中,造纸术、指南针、火药和印刷术均为四大发明之一。A项造纸术是四大发明之一。B项指南针是四大发明之一。C项火药是四大发明之一。D项印刷术是四大发明之一。题干表述有误,四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。故选A。

5.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。

A、黄土高原

B、四川盆地

C、青藏高原

D、内蒙古高原

答案:C

解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项黄土高原属于第二级阶梯。B项四川盆地属于第二级阶梯。D项内蒙古高原属于第二级阶梯。青藏高原是第一级阶梯的主要地形区。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。

A、作出行政处罚的事实、理由及依据

B、申请行政复议的权利

C、申请行政诉讼的权利

D、以上都是

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。A项作出行政处罚的事实、理由及依据是告知内容之一。B项申请行政复议的权利是当事人的权利之一。C项申请行政诉讼的权利是当事人的权利之一。D项以上都是正确答案。故选D。

7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、神舟系列飞船的成功发射

B、天宫空间站的建成

C、嫦娥探月工程的实施

D、以上都是

答案:D

解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括神舟系列飞船的成功发射、天宫空间站的建成、嫦娥探月工程的实施等。A项神舟系列飞船的成功发射是重要成就。B项天宫空间站的建成是重要成就。C项嫦娥探月工程的实施是重要成就。D项以上都是正确答案。故选D。

8.某省地处我国西南地区,地形复杂,气候多样,主要少数民族包括藏族、彝族、苗族等。该省的简称是()。

A、粤

B、川

C、云

D、贵

答案:C

解析:某省地处我国西南地区,地形复杂,气候多样,主要少数民族包括藏族、彝族、苗族等,该省是云南省,简称云。A项粤是广东省的简称。B项川是四川省的简称。D项贵是贵州省的简称。云南省的简称是云。故选C。

9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般由()组成。

A、发文机关名称、事由和文种

B、发文机关名称和文种

C、事由和文种

D、发文机关名称和事由

您可能关注的文档

文档评论(0)

155****1192 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档