- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年资产评估师资格考试《资产评估基础》真题题库及答案
一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于资产评估概念的表述中,错误的是()。
A.资产评估是对资产的价值进行评定和估算的过程
B.资产评估是一种中介服务行为
C.资产评估的客体是被评估的资产
D.资产评估仅适用于产权变动的经济行为
答案:D
解析:资产评估不仅适用于产权变动的经济行为,也适用于非产权变动的经济行为,如资产抵押、企业清算、资产纳税等。所以选项D表述错误。
2.下列各项中,不属于市场法评估资产价值步骤的是()。
A.选择参照物
B.在评估对象与参照物之间选择比较因素
C.确定折现率
D.指标对比、量化差异
答案:C
解析:市场法评估资产价值的步骤包括:选择参照物、在评估对象与参照物之间选择比较因素、指标对比与量化差异、在各参照物成交价格的基础上调整已经量化的对比指标差异、综合分析确定评估结果。确定折现率是收益法的步骤,所以选项C符合题意。
3.下列关于资产评估假设的说法中,错误的是()。
A.交易假设是资产评估得以进行的一个最基本的前提假设
B.公开市场假设是指资产可以在充分竞争的市场上自由买卖
C.持续经营假设是指企业在可预见的未来不会停业
D.清算假设是指资产在强制清算的条件下进行评估
答案:无(本题无错误选项)
解析:交易假设是资产评估得以进行的一个最基本的前提假设,它为资产评估提供了一个“市场”环境。公开市场假设强调资产可以在充分竞争的市场上自由买卖。持续经营假设表明企业在可预见的未来不会停业,会按照当前的规模和状态继续经营下去。清算假设是指资产在强制清算的条件下进行评估。所以本题各选项表述均正确。
4.下列关于资产评估工作底稿的说法中,正确的是()。
A.工作底稿是评估机构内部的资料,不能提供给委托人
B.工作底稿的内容应当真实、完整、清晰
C.工作底稿可以以纸质形式保存,不可以以电子形式保存
D.工作底稿的保存期限不少于5年
答案:B
解析:工作底稿可以根据需要提供给委托人等相关方查阅,选项A错误;工作底稿可以以纸质、电子等形式保存,选项C错误;工作底稿的保存期限不少于15年,属于法定评估业务的,保存期限不少于30年,选项D错误。工作底稿的内容应当真实、完整、清晰,选项B正确。
5.下列关于资产评估职业道德的说法中,错误的是()。
A.资产评估专业人员应当诚实守信,勤勉尽责
B.资产评估专业人员可以同时在两个以上资产评估机构从事业务
C.资产评估专业人员应当保守客户的商业秘密
D.资产评估专业人员应当遵守相关法律、法规和行业规范
答案:B
解析:资产评估专业人员不得同时在两个以上资产评估机构从事业务,选项B说法错误。选项A、C、D均是资产评估职业道德的正确要求。
二、多项选择题(每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.下列各项中,属于资产评估经济技术原则的有()。
A.供求原则
B.最高最佳使用原则
C.替代原则
D.预期收益原则
E.独立性原则
答案:ABCD
解析:资产评估的经济技术原则包括供求原则、最高最佳使用原则、替代原则、预期收益原则、贡献原则、评估时点原则等。独立性原则是资产评估的工作原则,不属于经济技术原则,所以选项E不符合题意。
2.下列关于成本法评估资产价值的说法中,正确的有()。
A.成本法的基本思路是重建或重置被评估资产
B.成本法的适用前提是被评估资产处于持续使用状态或被假定处于持续使用状态
C.成本法评估资产价值时,需要考虑资产的实体性贬值、功能性贬值和经济性贬值
D.成本法评估资产价值时,不需要考虑资产的市场价格波动
E.成本法评估资产价值时,需要考虑资产的历史成本
答案:ABC
解析:成本法的基本思路是重建或重置被评估资产,选项A正确;其适用前提是被评估资产处于持续使用状态或被假定处于持续使用状态,选项B正确;在评估资产价值时,需要考虑资产的实体性贬值、功能性贬值和经济性贬值,选项C正确。成本法虽然主要基于资产的重置成本,但也需要关注市场价格波动对重置成本的影响,选项D错误;成本法评估资产价值主要考虑的是重置成本,而非历史成本,选项E错误。
3.下列各项中,属于资产评估报告内容的有()。
A.标题及文号
B.绪言
C.正文
D.附件
E.评估说明
答案:ABCD
解析:资产评估报告通常包括标题及文号、绪言、正文、附件等内容。评估说明是与资产评估报告同时出具的另一类文件,不属于资产评估
您可能关注的文档
- 伊犁州2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案.docx
- 医疗质量管理与考核细则(四篇).docx
- 云南省怒江州勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年).docx
- 注册岩土工程师考试模拟题库:(岩土专业考试)精选模拟试题及答案(新疆维吾尔自治区家渠市2025年).docx
- 注册岩土工程师执业资格考试基础考试试卷及答案(西藏2025年).docx
- 综合医院医疗质量管理考核标准.docx
- 最全面完整的消防安全制度,安全生产企业必须收藏!.docx
- 50道焊工面试常遇到的问题(附答案).docx
- 2025勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)仿真试题及答案一.docx
- 2025勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)经典试题及答案一.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)