- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年华北石油工程有限公司校园招聘岗位表(50人)笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中受伤,经鉴定构成伤残等级。根据《刑法》相关规定,如果工厂负责人故意不履行安全生产职责,导致事故发生,造成张某重伤,工厂负责人可能构成()。
A、重大责任事故罪
B、过失致人重伤罪
C、生产安全事故罪
D、故意伤害罪
答案:A
解析:《刑法》第一百三十四条规定,工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度或者强令冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。本案中,工厂负责人故意不履行安全生产职责,导致事故发生,造成张某重伤,符合重大责任事故罪的构成要件。B项过失致人重伤罪要求行为人主观上具有过失,但本案中工厂负责人存在故意行为。C项生产安全事故罪属于广义罪名,但A项更为具体且符合案情。D项故意伤害罪要求行为人具有伤害的故意,与本案情形不符。故选A。
2.某社区志愿者小李长期帮助孤寡老人,无私奉献,得到了社区居民的广泛赞誉。这种行为最符合社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面的价值要求。社会层面的价值取向包括自由、平等、公正、法治;公民层面的价值要求包括爱国、敬业、诚信、友善。题干中,小李长期帮助孤寡老人,无私奉献的行为体现了友善的价值准则。A项敬业与题干行为关联性较弱。C项公正、法治属于社会层面,但与题干行为不符。D项富强、民主属于国家层面,与题干行为无关。故选B。
3.中国近代史上,标志着新民主主义革命开端的历史事件是()。
A、辛亥革命
B、五四运动
C、五四运动
D、抗日战争
答案:B
解析:新民主主义革命是指从1919年五四运动开始到1949年中华人民共和国成立的历史阶段。五四运动是中国近代史上具有划时代意义的事件,它标志着中国工人阶级开始登上政治舞台,中国革命进入新民主主义革命时期。辛亥革命虽然推翻了清朝统治,但未改变中国半殖民地半封建社会的性质。抗日战争是中华民族反抗外敌入侵的正义战争,但不是新民主主义革命的开端。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术和印刷术极大地促进了文化的传播和知识的普及,对世界文明发展影响最为深远。指南针推动了航海事业的发展,火药则改变了战争形态。但从文化传播和知识普及的角度来看,印刷术的影响更为广泛和持久。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、秦岭山脉
D、天山山脉
答案:B
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔8848.86米。昆仑山脉是中国西部的一条重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。秦岭山脉横贯中国中部,是天水的分水岭,但高度不及喜马拉雅山脉。天山山脉位于中亚,虽为中国的重要山脉,但高度不及喜马拉雅山脉。故选B。
6.根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的行政行为不服,可以依法提起行政诉讼。但下列行为中,不属于行政诉讼受案范围的是()。
A、行政拘留
B、征收税款
C、行政赔偿
D、行政指导
答案:D
解析:《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的行政行为不服,可以依法提起行政诉讼。行政拘留属于行政处罚,征收税款属于行政强制执行,行政赔偿属于行政行为的结果,均可提起行政诉讼。行政指导属于行政机关的劝导行为,不具有强制力,不属于行政诉讼受案范围。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、天问一号探测器成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。这些成就标志着我国航天事业进入了新的发展阶段。故选D。
8.某省地处黄河流域,近年来大力发展农业,重点推广节水灌溉技术。该省属于我国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华北地区
D、西南地区
答案:C
解析:黄河流域主要流经我国北方地区,包括华北地区。华北地区是我国重要的农业区,近年来在水资源短缺的背景下,大力发展节水灌溉技术,以提高农业用水效率。东北地区以重工业为主,农业发展相对滞后。华东地区以轻工业和高新
您可能关注的文档
- 2026年国网辽宁省电力有限公司高校毕业生提前批次招聘行程 (动态更新)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年国网青海省电力公司提前批校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年国网青海省电力公司提前批校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘(约450人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘(约450人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年国网新疆电力有限公司提前批招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年国网新疆电力有限公司提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年合肥市产业投资控股(集团)有限公司校园招聘17名笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年合肥市产业投资控股(集团)有限公司校园招聘17名笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年河北石家庄邮电职业技术学院人才招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年华北石油工程有限公司校园招聘岗位表(50人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年华北石油局校园招聘岗位表(100人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年华电广西能源有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年华电广西能源有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年华电煤业集团有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年华电山西能源有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年华电山西能源有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年华电陕西能源有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年华电陕西能源有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年华电新疆发电有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)