农业技术自动化试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农业技术自动化试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种设备常用于精准农业的数据采集?()

A.无人机B.收割机C.拖拉机

答案:A

2.农业自动化灌溉系统核心是()

A.喷头B.传感器C.水泵

答案:B

3.智能温室调控的主要环境因素不包括()

A.光照B.土壤肥力C.温度

答案:B

4.农业机器人主要用于()

A.农产品销售B.田间作业C.农场管理

答案:B

5.以下属于自动化播种设备的是()

A.穴盘播种机B.犁C.耙

答案:A

6.自动化挤奶设备主要应用于()

A.养猪场B.养鸡场C.奶牛场

答案:C

7.精准农业中定位农田信息的技术是()

A.GISB.GPSC.RS

答案:B

8.农业自动化分拣设备可分拣()

A.农作物种子B.化肥C.农机具

答案:A

9.自动化喷药设备优点不包括()

A.节约农药B.增加人工成本C.提高效率

答案:B

10.智能养殖中监测牲畜健康的设备是()

A.电子耳标B.食槽C.水槽

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.农业自动化常用传感器有()

A.温度传感器B.湿度传感器C.光照传感器

答案:ABC

2.自动化灌溉方式包括()

A.滴灌B.喷灌C.漫灌

答案:AB

3.智能温室可调控的环境因子有()

A.二氧化碳浓度B.风速C.土壤湿度

答案:ABC

4.农业机器人的类型有()

A.除草机器人B.采摘机器人C.运输机器人

答案:ABC

5.精准农业技术包含()

A.GPS定位技术B.GIS地理信息系统C.遥感技术

答案:ABC

6.自动化养殖设备有()

A.自动喂料机B.自动清粪机C.自动孵化器

答案:ABC

7.农业自动化分拣系统应用于()

A.水果分拣B.蔬菜分拣C.谷物分拣

答案:ABC

8.自动化喷药设备的优势有()

A.均匀施药B.减少农药残留C.提高施药安全性

答案:ABC

9.智能农业监测系统能监测()

A.病虫害情况B.作物生长状况C.气象信息

答案:ABC

10.农业自动化发展趋势包括()

A.智能化B.集成化C.小型化

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.农业自动化可以完全取代人工。()

答案:错

2.自动化灌溉系统不需要人工干预。()

答案:错

3.智能温室能完全模拟自然环境。()

答案:错

4.农业机器人只能在白天工作。()

答案:错

5.精准农业主要依靠人工经验。()

答案:错

6.自动化养殖设备可提高养殖效率。()

答案:对

7.自动化分拣设备能识别所有农产品缺陷。()

答案:错

8.自动化喷药设备不会造成环境污染。()

答案:错

9.智能农业监测系统数据无需分析。()

答案:错

10.农业自动化未来发展前景广阔。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述农业自动化的好处。

答案:提高生产效率,降低人工成本;提升农产品质量和产量;减少资源浪费,实现精准作业;降低劳动强度,改善工作环境。

2.智能温室自动化调控的意义是什么?

答案:能为作物生长创造适宜环境,不受外界恶劣气候影响。精准控制温、光、水、气等条件,促进作物生长,减少病虫害,提高作物品质和产量。

3.农业机器人在农业生产中的作用有哪些?

答案:可承担重复性、高强度工作,如除草、采摘等。提高作业精准度和效率,减少人工误差,还能在恶劣环境下工作,保障农业生产顺利进行。

4.精准农业技术对农业发展的影响?

答案:实现农业生产精准化,按需投入资源,减少浪费。提高土地利用率和产出效益,降低对环境的负面影响,推动农业可持续发展。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论农业自动化发展面临的挑战及解决办法。

答案:挑战有成本高、技术人才短缺、设备兼容性差等。解决办法:政府补贴降低成本,加强相关专业教育培养人才,制定统一标准提升设备兼容性。

2.分析自动化灌溉系统在水资源利用方面的优势及不足。

答案:优势是精准供水,减少浪费,提高利用率。不足在于设备初期投入大,对维护要求高,部分地区配套设施不完善,可能影响使用效果。

3.探讨智能农业监测系统数据的应用方向。

答案:可用于

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档