- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年心脏杂音听诊题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪种心脏杂音提示主动脉瓣关闭不全?
A.舒张期隆隆样杂音
B.收缩期吹风样杂音
C.连续性机器样杂音
D.舒张期叹气样杂音
答案:D
2.以下哪种心脏杂音提示室间隔缺损?
A.舒张期隆隆样杂音
B.收缩期吹风样杂音
C.连续性机器样杂音
D.舒张期叹气样杂音
答案:B
3.主动脉瓣狭窄的典型杂音部位是?
A.胸骨左缘第2肋间
B.胸骨右缘第2肋间
C.胸骨左缘第3肋间
D.胸骨左缘第4肋间
答案:B
4.二尖瓣关闭不全的典型杂音部位是?
A.胸骨左缘第2肋间
B.胸骨右缘第2肋间
C.胸骨左缘第3肋间
D.胸骨左缘第4肋间
答案:C
5.肺动脉瓣狭窄的典型杂音部位是?
A.胸骨左缘第2肋间
B.胸骨右缘第2肋间
C.胸骨左缘第3肋间
D.胸骨左缘第4肋间
答案:A
6.以下哪种心脏杂音提示法洛四联症?
A.舒张期隆隆样杂音
B.收缩期吹风样杂音
C.连续性机器样杂音
D.舒张期叹气样杂音
答案:C
7.主动脉瓣关闭不全的杂音特点是?
A.收缩期,响度低,递减型
B.舒张期,响度高,递减型
C.收缩期,响度高,递增型
D.舒张期,响度低,递增型
答案:B
8.室间隔缺损的杂音特点是?
A.收缩期,响度低,递减型
B.舒张期,响度高,递减型
C.收缩期,响度高,递增型
D.舒张期,响度低,递增型
答案:C
9.二尖瓣狭窄的杂音特点是?
A.收缩期,响度低,递减型
B.舒张期,响度高,递减型
C.收缩期,响度高,递增型
D.舒张期,响度低,递增型
答案:B
10.肺动脉瓣狭窄的杂音特点是?
A.收缩期,响度低,递减型
B.舒张期,响度高,递减型
C.收缩期,响度高,递增型
D.舒张期,响度低,递增型
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些心脏杂音提示先天性心脏病?
A.主动脉瓣关闭不全
B.室间隔缺损
C.二尖瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄
答案:BD
2.下列哪些心脏杂音提示后天性心脏病?
A.主动脉瓣关闭不全
B.室间隔缺损
C.二尖瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄
答案:AC
3.主动脉瓣狭窄的杂音特点包括?
A.收缩期,响度高,递增型
B.舒张期,响度高,递减型
C.收缩期,响度低,递减型
D.舒张期,响度低,递增型
答案:AB
4.二尖瓣关闭不全的杂音特点包括?
A.收缩期,响度高,递增型
B.舒张期,响度高,递减型
C.收缩期,响度低,递减型
D.舒张期,响度低,递增型
答案:AC
5.肺动脉瓣狭窄的杂音特点包括?
A.收缩期,响度高,递增型
B.舒张期,响度高,递减型
C.收缩期,响度低,递减型
D.舒张期,响度低,递增型
答案:AD
6.下列哪些心脏杂音提示风湿性心脏病?
A.主动脉瓣关闭不全
B.室间隔缺损
C.二尖瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄
答案:AC
7.下列哪些心脏杂音提示高血压心脏病?
A.主动脉瓣关闭不全
B.室间隔缺损
C.二尖瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄
答案:A
8.下列哪些心脏杂音提示冠心病?
A.主动脉瓣关闭不全
B.室间隔缺损
C.二尖瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄
答案:A
9.下列哪些心脏杂音提示心肌病?
A.主动脉瓣关闭不全
B.室间隔缺损
C.二尖瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄
答案:B
10.下列哪些心脏杂音提示先天性心脏病?
A.主动脉瓣关闭不全
B.室间隔缺损
C.二尖瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄
答案:BD
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.主动脉瓣关闭不全的杂音在胸骨左缘第3肋间最明显。
答案:错误
2.室间隔缺损的杂音在胸骨右缘第2肋间最明显。
答案:错误
3.二尖瓣狭窄的杂音在心尖部最明显。
答案:正确
4.肺动脉瓣狭窄的杂音在胸骨左缘第2肋间最明显。
答案:正确
5.主动脉瓣关闭不全的杂音是舒张期递减型杂音。
答案:正确
6.室间隔缺损的杂音是收缩期递增型杂音。
答案:正确
7.二尖瓣狭窄的杂音是舒张期递减型杂音。
答案:正确
8.肺动脉瓣狭窄的杂音是收缩期递增型杂音。
答案:正确
9.主动脉瓣关闭不全的杂音是高调杂音。
答案:错误
10.室间隔缺损的杂音是低调杂音。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述主动脉瓣关闭不全的听诊特点。
答案:主动脉瓣关闭不全的听诊特点包括杂音部位在胸骨左缘第3肋间,杂音性质为舒张期递减型高调叹气样杂音,杂音强度通常为3/6级,可伴有周围血管征如水冲脉、枪击音等。
2.简述室间隔缺损的听诊特点。
答案:室间隔缺损的听诊特点包
您可能关注的文档
最近下载
- 《电力系统中的关键组件:高压开关》课件.ppt VIP
- 第二章 填空题 专项突破(原卷版)九年级科学上册题型专项突破(浙教版).docx VIP
- HTRI设计实例-最实用的初学者入门教材.doc VIP
- 第二章 实验探究专项突破(原卷版)九年级科学上册题型专项突破(浙教版).docx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 唐炎 学校体育学.pdf VIP
- 橱柜安装验收标准试卷有答案.docx
- 车险理赔操作手册(查勘定损部分).pdf VIP
- 2024年首届全国工程监理行业知识竞赛题库.pdf VIP
- 实验探究题专项突破(原卷板)九年级科学上册题型专项突破(浙教版).docx VIP
文档评论(0)