- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔助理考题内容及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.恒牙中萌出最早的是()
A.中切牙B.侧切牙C.第一磨牙D.尖牙
答案:C
2.下列哪种结构不属于牙体组织()
A.牙釉质B.牙本质C.牙髓D.牙周膜
答案:D
3.口腔颌面部的主要感觉神经是()
A.面神经B.三叉神经C.舌神经D.舌下神经
答案:B
4.龋病的主要致病菌是()
A.变形链球菌B.牙龈卟啉单胞菌C.乳杆菌D.放线菌
答案:A
5.慢性牙髓炎的主要病理变化是()
A.血管扩张充血B.淋巴细胞、浆细胞浸润C.组织坏死D.形成溃疡
答案:B
6.下列哪项不是牙周炎的主要症状()
A.牙龈红肿B.牙齿松动C.牙周袋形成D.釉质发育不全
答案:D
7.复发性口腔溃疡的发作特点是()
A.长期不愈B.此起彼伏C.只发作一次D.与季节无关
答案:B
8.智齿冠周炎常发生于()
A.上颌第三磨牙B.下颌第三磨牙C.上颌第二磨牙D.下颌第二磨牙
答案:B
9.口腔颌面部感染最常见的来源是()
A.牙源性B.腺源性C.损伤性D.血源性
答案:A
10.以下哪种材料不能用于窝洞垫底()
A.氧化锌丁香油糊剂B.磷酸锌粘固剂C.玻璃离子粘固剂D.银汞合金
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于口腔黏膜的功能有()
A.保护功能B.感觉功能C.分泌功能D.消化功能
答案:ABC
2.恒牙列中,具有咀嚼功能的牙齿有()
A.切牙B.尖牙C.前磨牙D.磨牙
答案:ABCD
3.以下哪些是口腔颌面部常见的良性肿瘤()
A.牙龈瘤B.纤维瘤C.脂肪瘤D.成釉细胞瘤
答案:ABCD
4.引起牙髓病的原因包括()
A.细菌感染B.物理因素C.化学因素D.免疫因素
答案:ABCD
5.牙周炎的局部促进因素有()
A.牙石B.食物嵌塞C.不良修复体D.牙列不齐
答案:ABCD
6.以下属于口腔颌面部损伤特点的有()
A.血运丰富B.易并发颅脑损伤C.影响进食和口腔卫生D.常伴有牙损伤
答案:ABCD
7.以下哪些药物可用于治疗口腔黏膜病()
A.氯己定B.阿昔洛韦C.地塞米松D.甲硝唑
答案:ABC
8.口腔颌面部间隙感染的临床表现包括()
A.局部红肿热痛B.张口受限C.吞咽困难D.全身发热
答案:ABCD
9.以下哪些属于牙体硬组织非龋性疾病()
A.牙釉质发育不全B.氟牙症C.四环素牙D.牙本质过敏症
答案:ABCD
10.以下哪些属于口腔预防医学的内容()
A.口腔健康教育B.龋病预防C.牙周病预防D.口腔保健用品的开发
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.牙本质是构成牙主体的硬组织。()
答案:对
2.面神经主要支配面部表情肌运动。()
答案:对
3.深龋时牙髓一定有炎症。()
答案:错
4.牙周炎的治疗主要是消除炎症和恢复牙周组织的形态和功能。()
答案:对
5.复发性口腔溃疡是一种自限性疾病。()
答案:对
6.口腔颌面部感染多为混合性感染。()
答案:对
7.银汞合金是目前应用最广泛的后牙充填材料。()
答案:错
8.智齿冠周炎主要是由于智齿萌出不全引起的。()
答案:对
9.口腔黏膜病不会影响全身健康。()
答案:错
10.牙菌斑是引起龋病和牙周病的主要致病因素。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述龋病的四联因素理论。
答案:龋病发生的四联因素是细菌、食物、宿主和时间。细菌是龋病发生的主要病原体;食物尤其是蔗糖等糖类为细菌产酸提供原料;宿主牙齿的结构、唾液等情况影响龋病易感性;龋病发生需要一定时间过程。
2.简述牙周炎的治疗原则。
答案:首先是基础治疗,如洁治、刮治去除牙石等刺激物,控制炎症;其次是手术治疗,恢复牙周组织形态和功能;然后是修复治疗及松牙固定;最后是维护期治疗,定期复查、防止复发。
3.简述口腔颌面部损伤的急救原则。
答案:首要保持呼吸道通畅,防止窒息;然后止血,根
您可能关注的文档
最近下载
- 土地管理法培训课件.pptx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
- 物理学史全套课件-物理学史.ppt VIP
- 2023年北京理工大学软件工程专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《兔子坡》小学生阅读分享课PPT课件.pptx VIP
- 2025年国家金融监督管理总局考试财经岗考试试题(附答案).docx VIP
- 中国古建筑课件PPT.pptx VIP
- 尽职调查清单---模板.pdf VIP
- 从造词心理看民族文化程度.pptx VIP
文档评论(0)