- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年哭小弟节选题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.《哭小弟》中作者的小弟主要从事什么工作?()
A.科研B.教育C.商业D.文艺
答案:A
2.文中描述小弟“他一天三段紧张地工作,参加各式各样的会议”,体现了小弟的()
A.悠闲自在B.工作忙碌C.消极怠工D.热爱社交
答案:B
3.作者写小弟生病后还坚持工作,是为了突出小弟的()
A.固执B.敬业C.不懂照顾自己D.逞强
答案:B
4.《哭小弟》一文的体裁是()
A.小说B.诗歌C.散文D.戏剧
答案:C
5.文中提到小弟为了工作经常()
A.加班熬夜B.请假休息C.外出旅游D.参加培训
答案:A
6.作者在描写小弟时运用的叙述方式主要是()
A.顺叙B.倒叙C.插叙D.平叙
答案:B
7.小弟患病后,家人的心情是()
A.轻松B.平静C.焦急D.无所谓
答案:C
8.文中表达了作者对小弟怎样的情感?()
A.厌恶B.喜爱C.愧疚D.赞美与悲痛
答案:D
9.小弟最终的结局是()
A.康复B.病情好转C.去世D.出国治疗
答案:C
10.作者通过写小弟,也反映了当时社会中知识分子的()
A.安逸生活B.奉献精神C.自私自利D.无所事事
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于《哭小弟》中描述小弟优秀品质的有()
A.敬业B.无私奉献C.关爱他人D.乐观向上E.胆小怕事
答案:ABCD
2.文中作者回忆小弟的生活片段有()
A.童年玩耍B.工作场景C.生病住院D.旅游经历E.学习过程
答案:ABC
3.《哭小弟》中表达作者悲痛心情的语句有()
A.“我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料‘想再看看’”
B.“我哭我们这迟开而早谢的一代人”
C.“小弟去了,小弟去了!”
D.“他在病中写的诗中有两句:‘回首悠悠无恨事,丹心一片向将来。’他没有恨事。”
E.“我哭他的‘胃下垂’、‘肾游走’”
答案:ABCE
4.下列关于《哭小弟》写作特点的说法正确的有()
A.以小见大B.抒情与叙事结合C.多用对比D.语言质朴E.结构严谨
答案:ABDE
5.文中提到小弟为工作做出的努力有()
A.不分昼夜地研究B.参加各种学术会议C.带病坚持工作D.为项目四处奔波E.放弃休息时间
答案:ABCDE
6.作者在文中表达了对小弟的哪些情感()
A.疼爱B.惋惜C.敬佩D.怀念E.感激
答案:ABCDE
7.《哭小弟》中作者通过小弟的事迹,还引发了对哪些方面的思考()
A.知识分子的待遇B.生命的意义C.家庭的重要性D.社会的发展E.人才的培养
答案:ABE
8.小弟生病期间,家人和同事对他做了哪些事()
A.悉心照顾B.四处寻医C.精神鼓励D.工作上替代他E.帮忙料理生活
答案:ABCE
9.下列语句体现小弟敬业精神的有()
A.“他是三机部科技委员会委员,他曾是航空研究院科研部的领导”
B.“他一天三段紧张地工作,参加各式各样的会议”
C.“他几次从医院跑回单位,要求参加沉重的工作”
D.“他在剧痛中还拿着那本航空资料‘想再看看’”
E.“他做的工作是航空科学技术的重大项目”
答案:BCD
10.作者在写《哭小弟》时运用的手法有()
A.细节描写B.侧面烘托C.欲扬先抑D.象征E.白描
答案:AB
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《哭小弟》主要是为了批判小弟不懂照顾自己的行为。()
答案:错误
2.文中作者回忆小弟的童年经历是为了增添文章的趣味性。()
答案:错误
3.小弟的去世让作者深感悲痛和惋惜。()
答案:正确
4.《哭小弟》中没有运用修辞手法。()
答案:错误
5.作者通过小弟的事例,表达了对所有为国家奉献的知识分子的敬意。()
答案:正确
6.文中描述小弟工作时一直很顺利,没有遇到困难。()
答案:错误
7.小弟生病后,家人没有给予足够的关心。()
答案:错误
8.《哭小弟》在结构上比较松散,缺乏条理
您可能关注的文档
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)