2025年行政执法常识考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年行政执法常识考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.行政执法的主体是?

A.司法机关

B.行政机关

C.人大

D.政协

答案:B

2.行政执法的基本原则不包括?

A.合法原则

B.合理原则

C.公开原则

D.经济原则

答案:D

3.行政处罚的种类不包括?

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得

D.刑罚

答案:D

4.行政强制措施的种类不包括?

A.限制人身自由

B.查封场所

C.拘留

D.罚款

答案:D

5.行政复议的申请期限是?

A.60日

B.30日

C.90日

D.15日

答案:A

6.行政诉讼的被告是?

A.行政相对人

B.行政复议机关

C.作出行政行为的行政机关

D.监督机关

答案:C

7.行政合同的特点不包括?

A.双方性

B.平等性

C.任意性

D.法律约束性

答案:C

8.行政指导的特点不包括?

A.非强制性

B.任意性

C.协调性

D.法律约束性

答案:D

9.行政执法监督的主体是?

A.行政机关内部

B.司法机关

C.人大

D.以上都是

答案:D

10.行政执法的合法性原则要求?

A.行政行为符合法律规定

B.行政行为符合合理性

C.行政行为符合公开性

D.行政行为符合经济性

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.行政执法的基本原则包括?

A.合法原则

B.合理原则

C.公开原则

D.程序正当原则

答案:ABCD

2.行政处罚的种类包括?

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得

D.责令停产停业

答案:ABCD

3.行政强制措施的种类包括?

A.限制人身自由

B.查封场所

C.扣押财物

D.罚款

答案:ABC

4.行政复议的审理方式包括?

A.书面审理

B.口头审理

C.调解

D.协商

答案:ABC

5.行政诉讼的审理方式包括?

A.书面审理

B.口头审理

C.调解

D.协商

答案:AB

6.行政合同的特点包括?

A.双方性

B.平等性

C.法律约束性

D.任意性

答案:ABC

7.行政指导的特点包括?

A.非强制性

B.任意性

C.协调性

D.指导性

答案:ABCD

8.行政执法监督的主体包括?

A.行政机关内部

B.司法机关

C.人大

D.社会组织

答案:ABCD

9.行政执法的程序包括?

A.立案

B.调查取证

C.告知

D.作出决定

答案:ABCD

10.行政执法的合法性要求包括?

A.行政行为符合法律规定

B.行政行为符合合理性

C.行政行为符合公开性

D.行政行为符合程序正当

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.行政执法的主体只能是行政机关。

答案:错误

2.行政处罚必须由法律设定。

答案:正确

3.行政强制措施必须由法律设定。

答案:正确

4.行政复议的申请期限是30日。

答案:错误

5.行政诉讼的被告只能是行政机关。

答案:正确

6.行政合同是双方行为。

答案:正确

7.行政指导具有强制性。

答案:错误

8.行政执法监督的主体只能是司法机关。

答案:错误

9.行政执法的程序必须合法。

答案:正确

10.行政执法的合法性要求行政行为符合经济性。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述行政执法的基本原则。

答案:行政执法的基本原则包括合法原则、合理原则、公开原则和程序正当原则。合法原则要求行政行为符合法律规定;合理原则要求行政行为符合比例原则;公开原则要求行政行为公开透明;程序正当原则要求行政行为遵循法定程序。

2.简述行政处罚的种类。

答案:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照以及行政拘留。

3.简述行政强制措施的种类。

答案:行政强制措施的种类包括限制人身自由、查封场所、扣押财物、冻结存款、限制消费等。

4.简述行政复议的审理方式。

答案:行政复议的审理方式包括书面审理、口头审理和调解。书面审理是指通过书面材料进行审理;口头审理是指通过听取当事人陈述进行审理;调解是指通过协商解决争议。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论行政执法的程序正当原则的意义。

答案:程序正当原则是行政执法的基本原则之一,其意义在于保障行政相对人的合法权益,确保行政行为的合法性和合理性。程序正当原则要求行政行为遵循法定程序,包括立案、调查取证、告知、听证等环节,通过这些程序可以确保行政行为的公正性和透明性,防止行政权力的滥用。

2.讨论行政执法监督的重要性。

答案:行政执法监督是保障行政行为合法性和合理性的重要手段,其重要性体现在以下几个方面:首先,行政

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档