甘肃省中考数学试卷真题及答案.docVIP

甘肃省中考数学试卷真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

甘肃省中考数学试卷真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a=2,b=-3,那么|a-b|的值是

A.-1

B.1

C.5

D.-5

答案:C

2.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x-3

C.x5

D.x-5

答案:A

3.一个三角形的三个内角分别是30°,60°,90°,这个三角形是

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

答案:C

4.函数y=2x+1的图像是一条

A.水平直线

B.垂直线

C.斜率为2的直线

D.斜率为1的直线

答案:C

5.如果一个圆的半径是5,那么这个圆的面积是

A.10π

B.20π

C.25π

D.50π

答案:C

6.一个等腰三角形的底边长是10,腰长是12,那么这个三角形的面积是

A.30

B.48

C.60

D.120

答案:B

7.方程x^2-4x+4=0的解是

A.x=1

B.x=2

C.x=1,x=3

D.x=-1,x=-3

答案:B

8.一个圆柱的底面半径是3,高是5,那么这个圆柱的体积是

A.15π

B.30π

C.45π

D.90π

答案:B

9.一个直角三角形的两条直角边长分别是3和4,那么这个直角三角形的斜边长是

A.5

B.7

C.9

D.25

答案:A

10.函数y=|x|的图像是

A.一条直线

B.一个圆

C.一个抛物线

D.两个分支的V形图

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是有理数?

A.π

B.√2

C.1/3

D.0.25

答案:C,D

2.下列哪些式子是二次根式?

A.√16

B.√-4

C.√25

D.√9

答案:A,C,D

3.下列哪些函数是正比例函数?

A.y=2x

B.y=3x+1

C.y=5x

D.y=x^2

答案:A,C

4.下列哪些图形是轴对称图形?

A.正方形

B.等边三角形

C.长方形

D.梯形

答案:A,B,C

5.下列哪些方程是一元二次方程?

A.x^2+2x+1=0

B.2x+3=0

C.x^2-4x=0

D.3x^3-2x=0

答案:A,C

6.下列哪些数是实数?

A.√9

B.-√16

C.π

D.√-25

答案:A,B,C

7.下列哪些图形是中心对称图形?

A.正方形

B.等边三角形

C.圆

D.梯形

答案:A,C

8.下列哪些函数是反比例函数?

A.y=1/x

B.y=2/x+1

C.y=-3/x

D.y=x^2/x

答案:A,C

9.下列哪些不等式是正确的?

A.32

B.-1-2

C.01

D.54

答案:A,B,C

10.下列哪些图形是凸多边形?

A.正方形

B.五边形

C.四边形

D.星形

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.如果ab,那么-a-b。

答案:正确

2.一个三角形的内角和是180°。

答案:正确

3.函数y=x^2的图像是一个圆。

答案:错误

4.如果一个数是偶数,那么它也是合数。

答案:错误

5.一个等腰三角形的底角相等。

答案:正确

6.方程x^2+1=0没有实数解。

答案:正确

7.一个圆柱的底面半径增加一倍,体积也增加一倍。

答案:错误

8.一个直角三角形的斜边是它的最长边。

答案:正确

9.函数y=2x+1的图像经过点(1,3)。

答案:正确

10.一个等边三角形也是等腰三角形。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.解方程:2x-3=7

答案:2x=10,x=5

2.求函数y=3x-2在x=4时的值。

答案:y=3(4)-2=10

3.一个三角形的两个内角分别是45°和90°,求第三个内角的度数。

答案:180°-45°-90°=45°

4.一个长方形的周长是30,长是10,求宽。

答案:宽=30/2-10=5

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论函数y=x^2的性质。

答案:函数y=x^2的图像是一个抛物线,顶点在原点,开口向上,对称轴是y轴。当x0时,y随x增大而增大;当x0时,y随x增大而减小。

2.讨论等腰三角形的性质。

答案:等腰三角形的两腰相等,底角相等,顶角平分线、底边上的中线、底边上的高相互重合。

3.讨论一元二次方程的解法。

答案:一元二次方程可以通过因式分解、配方法、公式法等方法求解。因式分解适用于能够分解成两个一次因式的方程;配方法适用于能够通过配成完全平方的方程;公式法适用于所有一元二次方程。

4.讨论轴对称图形的性质。

答案:轴对称图形沿对称轴折叠后,两边能够完全重合。对称轴是图形的对称中心,对称轴上的点到两边的距离相等。

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档