宏昌电工培训题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宏昌电工培训题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种工具不常用于电工操作?()

A.电烙铁B.扳手C.万用表D.剪刀

答案:D

解析:剪刀主要用于裁剪,不是电工操作的常用工具。电烙铁用于焊接,扳手用于紧固或拆卸螺母等,万用表用于测量电参数。

2.安全电压是()V以下。

A.24B.36C.48D.60

答案:B

解析:根据安全规定,36V以下为安全电压,可防止触电事故。

3.三相异步电动机的旋转方向取决于()。

A.电源电压大小B.电源频率C.定子绕组的相序D.转子电阻

答案:C

解析:改变定子绕组的相序就能改变三相异步电动机的旋转方向。

4.电容器的主要作用是()。

A.通直流阻交流B.通交流阻直流C.放大信号D.存储电能

答案:B

解析:电容器具有隔直通交的特性,能让交流信号通过,阻止直流信号通过。

5.下列哪种材料是良好的导体?()

A.橡胶B.塑料C.铜D.陶瓷

答案:C

解析:铜具有良好的导电性,是常见的导体材料。橡胶、塑料、陶瓷一般是绝缘体。

6.熔断器在电路中起()作用。

A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.过压保护

答案:B

解析:当电路发生短路时,熔断器的熔体熔断,切断电路,起到短路保护作用。

7.万用表测电阻时,若指针指在刻度盘中间位置附近,测量结果()。

A.较准确B.误差大C.无法读数D.为零

答案:A

解析:指针指在刻度盘中间位置附近,此时测量的电阻值在万用表该量程的较准确测量范围内。

8.电动机的效率是指()。

A.输入功率与输出功率之比B.输出功率与输入功率之比

C.额定功率与实际功率之比D.实际功率与额定功率之比

答案:B

解析:电动机效率定义为输出功率与输入功率之比,反映能量转换效率。

9.接地电阻一般应小于()Ω。

A.1B.4C.10D.20

答案:B

解析:接地电阻小于4Ω能保证电气设备接地系统的有效性和安全性。

10.下列哪种现象不是短路的表现?()

A.保险丝熔断B.电路中电流过大C.用电器正常工作D.导线发热

答案:C

解析:短路时电流会急剧增大,导致保险丝熔断、导线发热等,用电器不能正常工作。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.电工常用的绝缘工具包括()。

A.绝缘手套B.绝缘鞋C.螺丝刀D.验电笔

答案:ABD

解析:绝缘手套、绝缘鞋、验电笔都能起到绝缘防护作用。螺丝刀是金属工具,不属于绝缘工具。

2.电路的基本组成部分有()。

A.电源B.负载C.开关D.连接导线

答案:ABCD

解析:电源提供电能,负载消耗电能,开关控制电路通断,连接导线用于传输电能,这四者是电路基本组成部分。

3.下列属于低压电器的是()。

A.接触器B.继电器C.高压断路器D.熔断器

答案:ABD

解析:接触器、继电器、熔断器工作电压一般在低压范围,高压断路器用于高压电路。

4.电动机的调速方法有()。

A.改变磁极对数B.改变转差率C.改变电源频率D.改变电压

答案:ABC

解析:改变磁极对数、转差率、电源频率都能实现电动机调速,改变电压一般不能直接调速。

5.下列关于电阻的说法正确的是()。

A.电阻与导体长度成正比B.电阻与导体横截面积成反比

C.电阻与材料有关D.电阻与温度无关

答案:ABC

解析:电阻公式表明电阻与导体长度成正比,与横截面积成反比,还与材料有关,一般与温度有关。

6.下列哪些情况可能导致触电事故?()

A.设备漏电B.违反安全操作规程C.潮湿环境作业D.正确使用绝缘工具

答案:ABC

解析:设备漏电、违反操作规程、潮湿环境作业都易引发触电,正确使用绝缘工具可降低触电风险。

7.万用表可以测量()。

A.电压B.电流C.电阻D.功率

答案:ABC

解析:万用表可测电压、电流、电阻,一般不能直接测功率。

8.下列属于电气安全防护措施的有()。

A.接地B.接零C.绝缘D.屏护

答案:ABCD

解析:接地、接零、绝缘、屏护都是常见的电气安全防护措施。

9.电容器的分类有()。

A.陶瓷电容器B.云母电容器C.纸质电容器D.电解电容器

答案:ABCD

解析:这些都是按照不同介质对电容器的分类。

10.下列关于电烙铁使用的说法正确的是()。

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档