- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北大高中招生题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,是正比例函数的是()
A.$y=2x+1$B.$y=\frac{2}{x}$C.$y=x^2$D.$y=2x$
答案:D
解析:正比例函数的一般形式是$y=kx$($k$是常数,$k≠0$),选项D符合该形式,A是一次函数,B是反比例函数,C是二次函数。
2.一个三角形的三个内角之比为1:2:3,则这个三角形是()
A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.等边三角形
答案:B
解析:设三个内角分别为$x$,$2x$,$3x$,三角形内角和为$180°$,则$x+2x+3x=180°$,解得$x=30°$,三个角分别为$30°$,$60°$,$90°$,所以是直角三角形。
3.化简$\sqrt{12}$的结果是()
A.$2\sqrt{3}$B.$3\sqrt{2}$C.$4\sqrt{3}$D.$6\sqrt{2}$
答案:A
解析:$\sqrt{12}=\sqrt{4\times3}=2\sqrt{3}$。
4.不等式$2x-1\gt3$的解集是()
A.$x\gt1$B.$x\gt2$C.$x\lt1$D.$x\lt2$
答案:B
解析:移项可得$2x\gt3+1$,即$2x\gt4$,两边同时除以2得$x\gt2$。
5.已知点$A(2,a)$在函数$y=2x+1$的图象上,则$a$的值为()
A.3B.4C.5D.6
答案:C
解析:把点$A(2,a)$代入函数$y=2x+1$,得$a=2×2+1=5$。
6.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
A.平行四边形B.等腰梯形C.正三角形D.正方形
答案:D
解析:平行四边形是中心对称图形不是轴对称图形;等腰梯形是轴对称图形不是中心对称图形;正三角形是轴对称图形不是中心对称图形;正方形既是轴对称图形又是中心对称图形。
7.计算$(-2a)^3$的结果是()
A.$-6a^3$B.$-8a^3$C.$6a^3$D.$8a^3$
答案:B
解析:$(-2a)^3=(-2)^3×a^3=-8a^3$。
8.方程$x^2-2x=0$的解是()
A.$x=0$B.$x=2$C.$x=0$或$x=2$D.无解
答案:C
解析:提取公因式$x$得$x(x-2)=0$,则$x=0$或$x-2=0$,解得$x=0$或$x=2$。
9.已知圆锥的底面半径为3,母线长为5,则圆锥的侧面积是()
A.$15\pi$B.$20\pi$C.$25\pi$D.$30\pi$
答案:A
解析:圆锥侧面积公式为$S=\pirl$($r$是底面半径,$l$是母线长),则侧面积为$\pi×3×5=15\pi$。
10.数据2,3,4,5,6的中位数是()
A.2B.3C.4D.5
答案:C
解析:将数据从小到大排列为2,3,4,5,6,最中间的数是4,所以中位数是4。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列根式中,是最简二次根式的有()
A.$\sqrt{2}$B.$\sqrt{8}$C.$\sqrt{12}$D.$\sqrt{15}$
答案:AD
解析:最简二次根式是被开方数不含分母且不含能开得尽方的因数或因式。$\sqrt{8}=\sqrt{4\times2}=2\sqrt{2}$,$\sqrt{12}=\sqrt{4\times3}=2\sqrt{3}$,所以$\sqrt{2}$和$\sqrt{15}$是最简二次根式。
2.下列函数中,$y$随$x$的增大而增大的有()
A.$y=3x$B.$y=-3x$C.$y=\frac{3}{x}$($x\gt0$)D.$y=-\frac{3}{x}$($x\gt0$)
答案:AC
解析:对于正比例函数$y=3x$,$k=3\gt0$,$y$随$x$增大而增大;对于反比例函数$y=\frac{3}{x}$($x\gt0$),$k=3\gt0$,在这个象限内$y$随$x$增大而减小;$y=-3x$中$k=-3\lt0$,$y$随$x$增大而减小;$y=-\f
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)