2025年中小学心理健康教育考试试题及答案.docxVIP

2025年中小学心理健康教育考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中小学心理健康教育考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种情绪状态不属于青少年常见的情绪问题()

A.焦虑

B.抑郁

C.平静

D.愤怒

答案:C。青少年常见情绪问题有焦虑、抑郁、愤怒等,平静是一种正常且较为稳定的情绪状态,不属于常见情绪问题。

2.心理健康教育的主要内容不包括()

A.学习心理指导

B.生活适应教育

C.生理卫生知识

D.人际关系教育

答案:C。心理健康教育主要包括学习心理指导、生活适应教育、人际关系教育等,生理卫生知识不属于心理健康教育的主要内容范畴。

3.学生在考试前出现的紧张、担心等情绪,属于()

A.学习焦虑

B.社交焦虑

C.分离焦虑

D.广泛性焦虑

答案:A。考试前的紧张担心是与学习相关的焦虑,属于学习焦虑。社交焦虑主要针对社交场合,分离焦虑多见于与亲人分离等情况,广泛性焦虑是一种持续的、无明确对象的焦虑。

4.下列不属于良好人际关系原则的是()

A.真诚原则

B.自我中心原则

C.互利原则

D.尊重原则

答案:B。良好人际关系的原则包括真诚原则、互利原则、尊重原则等,自我中心原则不利于建立良好的人际关系。

5.个体在遇到挫折时,表现出与年龄、身份不相符的幼稚行为,这种心理防御机制是()

A.否认

B.退行

C.投射

D.合理化

答案:B。退行是指个体在遭受挫折时,表现出与自己年龄、身份不相符的幼稚行为。否认是拒绝承认现实,投射是将自己的想法、情感投射到他人身上,合理化是为自己的行为找合理的借口。

6.学校心理健康教育的途径不包括()

A.学科教学渗透

B.心理辅导课程

C.校外辅导班

D.心理咨询

答案:C。学校心理健康教育途径有学科教学渗透、心理辅导课程、心理咨询等,校外辅导班主要侧重于学科知识辅导,不属于学校心理健康教育途径。

7.以下哪种方法不属于行为改变的基本方法()

A.强化法

B.系统脱敏法

C.代币奖励法

D.示范法

答案:B。行为改变的基本方法有强化法、代币奖励法、示范法等,系统脱敏法是用于治疗焦虑等神经症的方法,不属于行为改变的基本方法。

8.青春期学生的自我意识发展特点不包括()

A.自我认识的矛盾性

B.自我体验的敏感性

C.自我调控的自主性增强

D.自我意识的停滞不前

答案:D。青春期学生自我意识发展迅速,具有自我认识的矛盾性、自我体验的敏感性、自我调控的自主性增强等特点,而不是停滞不前。

9.当学生取得好成绩时,老师给予表扬和奖励,这是运用了()

A.消退

B.惩罚

C.负强化

D.正强化

答案:D。正强化是通过呈现愉快刺激来增加行为发生的频率,老师表扬和奖励学生是呈现了愉快刺激,属于正强化。消退是撤销强化使行为减少,惩罚是呈现厌恶刺激使行为减少,负强化是撤销厌恶刺激来增加行为发生频率。

10.学生之间的冲突,大多数是因为()

A.学习成绩差异

B.利益冲突

C.沟通不畅

D.家庭背景不同

答案:C。学生之间冲突大多是由于沟通不畅导致误解、矛盾产生,学习成绩差异、利益冲突、家庭背景不同可能会引发一些问题,但不是冲突的主要原因。

11.心理健康的标准不包括()

A.智力正常

B.情绪稳定

C.身体强壮

D.人际关系和谐

答案:C。心理健康标准包括智力正常、情绪稳定、人际关系和谐等,身体强壮属于生理健康范畴,不属于心理健康标准。

12.下列哪种心理问题在小学生中相对较少出现()

A.多动症

B.学习困难

C.网络成瘾

D.分离焦虑

答案:C。小学生接触网络机会相对较少,网络成瘾在小学生中相对较少出现。多动症、学习困难、分离焦虑在小学生中较为常见。

13.学校心理健康教育的目标是()

A.治疗心理疾病

B.提高学习成绩

C.促进学生心理健康发展

D.选拔优秀学生

答案:C。学校心理健康教育的目标是促进学生心理健康发展,治疗心理疾病是心理咨询和治疗机构的工作,提高学习成绩不是心理健康教育的主要目标,选拔优秀学生与心理健康教育目标无关。

14.学生因为害怕老师而不想上学,这属于()

A.学习动机缺乏

B.学校恐惧症

C.厌学情绪

D.学习疲劳

答案:B。学校恐惧症是指学生对学校环境产生恐惧而不愿上学,题干中因害怕老师而不想上学符合学校恐惧症表现。学习动机缺乏是缺乏学习动力,厌学情绪是对学习的一种厌恶情绪,学习疲劳是学习过程中产生的身体和心理疲劳。

15.心理健康教育工作者应遵循的职业道德不包括()

A.保密原则

B.尊重原则

C.利益最大化原则

D.诚信原则

答案:C。心理健康教育工作者应遵循保密原则、尊重原则、诚信原则等,利益

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档