2025年护理人员卫生法律法规试题及答案(精选).docxVIP

2025年护理人员卫生法律法规试题及答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理人员卫生法律法规试题及答案(精选)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的属于()

A.一级医疗事故

B.二级医疗事故

C.三级医疗事故

D.四级医疗事故

答案:C

解析:根据《医疗事故处理条例》,一级医疗事故是造成患者死亡、重度残疾;二级医疗事故是造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍;三级医疗事故是造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍;四级医疗事故是造成患者明显人身损害的其他后果。所以本题选C。

2.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当()

A.立即通知医师

B.立即进行紧急处理

C.等待医师到来

D.先抢救,再通知医师

答案:A

解析:护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当立即通知医师;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应当先行实施必要的紧急救护。本题只是说发现病情危急,未提及紧急情况需先行抢救,所以应先通知医师,选A。

3.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。所以本题选B。

4.患者有权复印或者复制的病历资料不包括()

A.门诊病历

B.住院志

C.病程记录

D.医嘱单

答案:C

解析:患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。病程记录一般不允许患者复印或复制,选C。

5.护士执业注册有效期为()

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

解析:护士执业注册有效期为5年。所以本题选C。

6.下列哪种药品不属于特殊管理的药品()

A.麻醉药品

B.精神药品

C.生物制品

D.医疗用毒性药品

答案:C

解析:特殊管理的药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品。生物制品不属于特殊管理的药品范畴,选C。

7.医疗机构发生医疗事故的,对负有责任的医务人员依照刑法关于医疗事故罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分或者纪律处分,并由卫生行政部门责令暂停执业活动()

A.3个月以上6个月以下

B.6个月以上1年以下

C.1年以上2年以下

D.2年以上3年以下

答案:B

解析:医疗机构发生医疗事故的,对负有责任的医务人员依照刑法关于医疗事故罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分或者纪律处分,并由卫生行政部门责令暂停6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。所以本题选B。

8.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是()

A.立即抢救

B.及时转诊

C.继续观察

D.提请上级医院派人会诊

答案:B

解析:医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当及时转诊。所以本题选B。

9.无偿献血的血液用途,必须符合以下规定()

A.在保证临床用血的前提下,可以出售给单采血浆站

B.在保证临床用血的前提下,可以出售给血液制品生产单位

C.由血站自主决定

D.必须用于临床,不得买卖

答案:D

解析:无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。血站、医疗机构不得将无偿献血的血液出售给单采血浆站或者血液制品生产单位。所以本题选D。

10.下列属于医疗事故的是()

A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的

B.在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的

C.无过错输血感染造成不良后果的

D.因医务人员违反诊疗护理规范、常规造成患者人身损害的

答案:D

解析:根据《医疗事故处理条例》,有下列情形之一的,不属于医疗事故:在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的;无过错输血感染造成不良后果的等。因医务人员违反诊疗护理规范、常规造成患者人身损害的属于医疗事故,选D。

11.护士在执业活动中,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,暂停其6个月以上1年以下执业活动,直至由原发证部门吊销其护士执业证书,其中不包括()

A.发现患者病情危急未立即通知医师的

B.泄露患者隐私的

C.发生自然灾害、公共卫生事件等严重威胁公

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档