2025年《金匮要略》试题+参考答案(推荐).docxVIP

2025年《金匮要略》试题+参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《金匮要略》试题+参考答案(推荐)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.《金匮要略》的作者是()

A.王叔和

B.张景岳

C.张仲景

D.巢元方

答案:C。解析:《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,是我国现存最早的一部论述杂病诊治的专书。王叔和整理了《伤寒论》;张景岳是明代医学家,著有《景岳全书》;巢元方著有《诸病源候论》。

2.以下哪项不属于《金匮要略》中治疗痰饮病的方剂()

A.苓桂术甘汤

B.小青龙汤

C.肾气丸

D.大柴胡汤

答案:D。解析:苓桂术甘汤用于治疗中阳不足之痰饮;小青龙汤可治疗寒饮郁肺证;肾气丸可治疗肾阳不足之痰饮。大柴胡汤主要用于治疗少阳阳明合病,并非治疗痰饮病的方剂。

3.《金匮要略》中提出“夫肝之病,补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之”,其中“助用焦苦”是指()

A.清热泻火

B.通利大便

C.降泄肺气

D.燥湿健脾

答案:C。解析:肝属木,肺属金,焦苦之药多有降泄肺气的作用,通过降泄肺气以制约肝气的升发太过,体现了五行相克的理论。清热泻火、通利大便、燥湿健脾并非“助用焦苦”的主要含义。

4.下列哪项是防己黄芪汤的主症()

A.脉浮,身重,汗出恶风

B.脉浮,身烦疼

C.脉沉而细

D.脉弦数

答案:A。解析:防己黄芪汤具有益气祛风、健脾利水的功效,主治表虚不固之风水或风湿证,其主症为脉浮,身重,汗出恶风。脉浮,身烦疼是麻黄加术汤的主症;脉沉而细多见于少阴病等;脉弦数可见于多种热证或肝郁化火等情况。

5.治疗胸痹心痛短气病的基础方剂是()

A.栝蒌薤白白酒汤

B.栝蒌薤白半夏汤

C.枳实薤白桂枝汤

D.乌头赤石脂丸

答案:A。解析:栝蒌薤白白酒汤为治疗胸痹心痛短气病的基础方剂,具有通阳散结、行气祛痰的作用。栝蒌薤白半夏汤是在栝蒌薤白白酒汤的基础上加重化痰之力;枳实薤白桂枝汤侧重于通阳散结、祛痰下气;乌头赤石脂丸主要用于治疗阴寒痼结之胸痹。

6.下列哪项不属于黄疸病的类型()

A.谷疸

B.酒疸

C.女劳疸

D.风疸

答案:D。解析:《金匮要略》中黄疸病分为谷疸、酒疸、女劳疸等类型,没有风疸这一类型。

7.麻子仁丸的功效是()

A.峻下热结

B.润肠泄热,行气通便

C.温里散寒,通便止痛

D.养血润燥,滑肠通便

答案:B。解析:麻子仁丸由麻子仁、芍药、枳实、大黄、厚朴、杏仁组成,具有润肠泄热,行气通便的功效,主治肠胃燥热,脾约便秘证。峻下热结是大承气汤等方剂的功效;温里散寒,通便止痛是大黄附子汤的功效;养血润燥,滑肠通便是润肠丸等方剂的功效。

8.妇人妊娠病篇中,用何方治疗妊娠腹痛,绵绵作痛()

A.当归芍药散

B.桂枝茯苓丸

C.胶艾汤

D.白术散

答案:A。解析:当归芍药散具有养血调肝,健脾利湿的作用,可用于治疗妊娠腹痛,绵绵作痛。桂枝茯苓丸用于治疗妇人宿有癥病,经断未及三月,而得漏下不止等;胶艾汤主要用于治疗妇人冲任虚损,崩漏下血等;白术散用于养胎,治疗妊娠脾虚寒湿之证。

9.《金匮要略》中治疗虚劳腰痛的方剂是()

A.肾气丸

B.六味地黄丸

C.左归丸

D.右归丸

答案:A。解析:肾气丸在《金匮要略》中用于治疗虚劳腰痛,少腹拘急,小便不利等。六味地黄丸是在肾气丸的基础上去掉桂枝、附子而成,主要用于肾阴亏损;左归丸滋阴补肾,填精益髓;右归丸温补肾阳,填精益髓。

10.下列哪项是大黄牡丹汤的组成药物()

A.大黄、牡丹皮、桃仁、冬瓜子、芒硝

B.大黄、牡丹皮、赤芍、冬瓜子、芒硝

C.大黄、牡丹皮、桃仁、薏苡仁、芒硝

D.大黄、牡丹皮、桃仁、冬瓜皮、芒硝

答案:A。解析:大黄牡丹汤的组成药物为大黄、牡丹皮、桃仁、冬瓜子、芒硝,具有泻热破瘀,散结消肿的功效,主治肠痈初起,湿热瘀滞证。

11.治疗血痹虚劳病中,黄芪桂枝五物汤的作用是()

A.益气温经,和血通痹

B.调和营卫,解肌发表

C.温阳散寒,养血通脉

D.滋阴养血,润燥祛风

答案:A。解析:黄芪桂枝五物汤由黄芪、芍药、桂枝、生姜、大枣组成,具有益气温经,和血通痹的作用,主治血痹,肌肤麻木不仁。调和营卫,解肌发表是桂枝汤的作用;温阳散寒,养血通脉是当归四逆汤的作用;滋阴养血,润燥祛风可用于一些治疗血虚风燥证的方剂。

12.痰饮病中,饮停胸胁的证候称为()

A.痰饮

B.悬饮

C.溢饮

D.支饮

答案:B。解析:痰饮是指饮停胃肠;悬饮是指饮停胸胁;溢饮是指饮溢四肢;支饮是指饮停胸肺。

13.下列哪项不是百合病的症状()

A.意欲食复不能食

B.常默默,欲卧不能卧

C.口苦,小便赤

D.身热,汗自出

答案:D。解析:百合病的症

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档