- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿企业主要负责人模拟考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《安全生产法》规定,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应对其处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.依据《煤矿重大事故隐患判定标准》,下列哪项不属于“超能力、超强度或者超定员组织生产”重大隐患()。
A.矿井全年原煤产量超过矿井核定(设计)生产能力110%
B.月原煤产量超过矿井核定(设计)生产能力10%
C.未按规定制定主要采掘设备、提升运输设备检修计划或者未按计划检修
D.煤矿井下同时作业的人数超过核定(设计)生产能力对应的定员人数
答案:C
3.煤矿企业主要负责人每()应当至少组织1次全面安全检查。
A.月B.季度C.半年D.年
答案:B
4.某煤矿核定生产能力120万吨/年,2024年111月已生产130万吨,12月计划生产15万吨,该行为属于()。
A.正常生产B.超能力生产C.超强度生产D.超定员生产
答案:B
5.煤矿企业安全费用提取标准中,高瓦斯矿井、冲击地压矿井吨煤提取标准不低于()元。
A.30B.40C.50D.60
答案:B
6.主要负责人在制定本单位安全生产规章制度时,应重点包含()。
A.职工考勤制度B.安全生产例会制度C.食堂管理制度D.车辆管理制度
答案:B
7.依据《煤矿安全规程》,矿井必须制定本单位的(),并每年至少组织1次演练。
A.消防演练计划B.防洪演练计划C.应急预案D.停电演练计划
答案:C
8.煤矿企业主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责,应保证隐患治理的()。
A.人员、技术、资金B.人员、设备、时间C.技术、设备、资金D.人员、技术、时间
答案:A
9.某煤矿发生1起死亡3人的事故,主要负责人在事故调查期间擅离职守,依据《安全生产法》应处上一年年收入()的罚款。
A.20%40%B.40%60%C.60%80%D.80%100%
答案:C
10.煤矿企业主要负责人应当每()向职工代表大会或者职工大会报告安全生产工作情况。
A.月B.季度C.半年D.年
答案:D
11.下列哪项不属于主要负责人应组织制定的制度()。
A.安全生产责任制B.安全风险分级管控制度C.岗位安全操作规程D.职工文体活动制度
答案:D
12.某煤矿存在“图纸作假、隐瞒采掘工作面”重大隐患,主要负责人未及时组织整改,依据《刑法修正案(十一)》,可能构成()。
A.重大责任事故罪B.危险作业罪C.强令、组织他人违章冒险作业罪D.不报、谎报安全事故罪
答案:B
13.煤矿企业主要负责人在安全培训工作中应保证()。
A.特种作业人员每3年复训1次B.新工人上岗前培训时间不少于72学时C.主要负责人每年安全培训时间不少于16学时D.所有从业人员经培训合格后上岗
答案:D
14.矿井通风系统中,主要通风机必须安装在()。
A.地面B.井下进风侧C.井下回风侧D.任意位置
答案:A
15.煤矿企业主要负责人在应急管理中,应确保应急物资储备满足()需要。
A.3天B.5天C.7天D.实际救援
答案:D
16.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿企业()是预防煤矿生产安全事故的责任主体。
A.安全管理人员B.主要负责人C.总工程师D.全体职工
答案:B
17.某煤矿未按规定设置安全生产管理机构,依据《安全生产法》,应责令限期改正,处()的罚款。
A.2万元以下B.2万元以上5万元以下C.5万元以上10万元以下D.10万元以上20万元以下
答案:C
18.主要负责人在审批重大安全技术措施时,应重点审查()。
A.措施的经济性B.措施的可操作性和安全性C.措施的美观性D.措施的完成时间
答案:B
19.煤矿企业主要负责人应每()组织召开安全生产办公会议,研究解决安全生产重大问题。
A.周B.月C.季度D.年
答案:B
20.某煤矿发生透水事故后,主要负责人未立即组织抢救,导致1名被困人员死亡,依据《安全生产法》,应对其处上一年年收入()的罚款。
A.40%B.60%C.80%D.100%
答案:D
二、多项选择题(每题2分
文档评论(0)