- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省襄阳市七年级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是社会主义核心价值观的个人层面的内容?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.勤奋、节俭、奉献、团结
答案:C
2.以下哪个选项不属于中国特色社会主义制度的内容?
A.社会主义市场经济体制
B.社会主义民主政治
C.社会主义法治
D.资本主义制度
答案:D
3.以下哪个事件标志着我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期?
A.1978年党的十一届三中全会
B.1949年新中国成立
C.1972年美国总统尼克松访华
D.1997年香港回归
答案:A
4.以下哪个选项不是我国的基本经济制度?
A.社会主义公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.按生产要素分配
答案:D
5.以下哪个选项不是我国公民的政治权利?
A.选举权
B.被选举权
C.言论自由
D.隐私权
答案:D
6.以下哪个选项是维护国家安全的重要手段?
A.加强国防建设
B.严格执法
C.深化改革开放
D.提高科技创新能力
答案:A
7.以下哪个选项不是我国的基本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.西方国家的三权分立制度
答案:D
8.以下哪个选项不是我国的环境保护政策?
A.节约资源和保护环境
B.坚持可持续发展
C.坚持计划生育
D.大力发展核能
答案:D
9.以下哪个选项不是我国的发展战略?
A.科教兴国战略
B.人才强国战略
C.西部大开发战略
D.资本主义市场经济战略
答案:D
10.以下哪个选项不是我国公民的基本道德规范?
A.爱国守法
B.明礼诚信
C.团结友善
D.拜金主义
答案:D
二、简答题(每题10分,共30分)
11.请简要阐述社会主义核心价值观的内涵。
答案:社会主义核心价值观包括国家层面的富强、民主、文明、和谐;社会层面的自由、平等、公正、法治;个人层面的爱国、敬业、诚信、友善。
12.请简要介绍我国的基本政治制度。
答案:我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等。
13.请简要说明维护国家安全的重要性。
答案:维护国家安全是维护国家主权、安全、发展利益的必然要求,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要保障。
三、论述题(每题20分,共40分)
14.结合实际,论述如何在日常生活中践行社会主义核心价值观。
答案:(1)树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;(2)自觉遵守法律法规,维护社会公平正义;(3)关爱他人,积极参与志愿服务活动;(4)诚实守信,树立良好的道德品质;(5)努力学习,提高自身综合素质。
15.结合我国实际,论述如何加强国家安全体系建设。
答案:(1)坚持总体国家安全观,明确国家安全发展新理念;(2)加强国家安全战略研究,制定国家安全政策;(3)完善国家安全法律法规,加强法治保障;(4)加强国家安全教育和文化建设,提高全民国家安全意识;(5)加强国家安全科技创新,提高国家安全保障能力。
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省七台河市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省孝感市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省孝感市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省孝感市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省孝感市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省孝感市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省宜昌市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省宜昌市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省宜昌市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省宜昌市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)