- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年健康照护竞赛题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.为老年人进行口腔清洁时,擦拭顺序正确的是()
A.牙齿外侧面-内侧面-咬合面
B.内侧面-牙齿外侧面-咬合面
C.咬合面-牙齿外侧面-内侧面
D.内侧面-咬合面-牙齿外侧面
答案:A
2.测量老年人腋下体温,测量时间为()
A.3分钟
B.5分钟
C.7分钟
D.10分钟
答案:D
3.协助老年人移向床头时,两人操作正确的是()
A.分别站在床两侧
B.一人托住颈部和肩部,一人托住腰部和臀部
C.两人同时用力抬起老人移向床头
D.先将老人腿部抬起移向床头
答案:C
4.以下哪种食物富含钙()
A.菠菜
B.牛奶
C.香蕉
D.米饭
答案:B
5.老年人使用热水袋时,水温不宜超过()
A.40℃
B.50℃
C.60℃
D.70℃
答案:B
6.帮助卧床老年人使用便盆,正确的是()
A.便盆开口向床头
B.直接将便盆放置在老人臀下
C.老人臀部抬高10cm左右放入便盆
D.便盆边缘尽量靠近老人身体
答案:C
7.为老年人进行背部按摩,按摩时间一般为()
A.3-5分钟
B.5-10分钟
C.10-15分钟
D.15-20分钟
答案:B
8.老年人跌倒后,以下处理方法错误的是()
A.立即扶起老人
B.评估老人意识、受伤情况
C.若有外伤,进行简单包扎
D.呼叫医护人员
答案:A
9.以下哪项不是老年人常见的睡眠问题()
A.入睡困难
B.睡眠浅
C.睡眠时间过长
D.易惊醒
答案:C
10.为老年人更换床单,正确的操作是()
A.先换大单,再换被套,最后换枕套
B.先换枕套,再换被套,最后换大单
C.先换被套,再换大单,最后换枕套
D.随意更换顺序
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.为老年人进行皮肤清洁时,应注意()
A.水温适宜
B.动作轻柔
C.注意保暖
D.清洁褶皱部位
E.皮肤干燥时可涂抹润肤霜
答案:ABCDE
2.以下属于老年人常见安全问题的有()
A.跌倒
B.烫伤
C.坠床
D.触电
E.误吸
答案:ABCDE
3.老年人饮食护理的原则包括()
A.营养均衡
B.食物多样化
C.清淡易消化
D.定时定量
E.多吃高盐食物
答案:ABCD
4.协助老年人服药时,正确的做法是()
A.核对药名、剂量
B.确认老人服下药物
C.用茶水送服
D.对有吞咽困难的老人,可将药物研碎
E.记录服药情况
答案:ABDE
5.对长期卧床的老年人,为预防压疮可采取的措施有()
A.定期翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.使用气垫床
D.按摩受压部位
E.增加营养
答案:ABCDE
6.老年人康复护理的目的包括()
A.提高生活自理能力
B.改善功能障碍
C.促进心理健康
D.预防并发症
E.延长寿命
答案:ABCD
7.与老年人沟通时,应注意()
A.语言通俗易懂
B.语速适中
C.耐心倾听
D.适当运用肢体语言
E.避免与老人目光接触
答案:ABCD
8.以下哪些属于老年人常见慢性病()
A.高血压
B.糖尿病
C.冠心病
D.慢性阻塞性肺疾病
E.骨质疏松症
答案:ABCDE
9.为老年人布置居住环境时,应考虑()
A.光线充足
B.地面防滑
C.家具摆放合理
D.温度适宜
E.色彩鲜艳
答案:ABCD
10.老年人心理健康的影响因素有()
A.生理功能衰退
B.社会角色改变
C.家庭关系变化
D.经济状况
E.疾病困扰
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.为老年人洗发时,可直接用指甲抓挠头皮。()
答案:错误
2.老年人脉搏测量一般测量30秒,将结果乘以2即为脉率。()
答案:正确
3.给老年人喂饭时,食物温度以不烫嘴为宜。()
答案:正确
4.老年人使用拐杖时,拐杖底端应距离脚尖15-20cm。()
答案:正确
5.为老年人进行口腔护理,棉球应尽量湿一些。()
答案:错误
6.长期卧床老年人应尽量少活动,以免发生意外。()
答案:错误
7.老年人便秘时,可随意使用泻药。()
答案:错误
8.为老年人更换衣物时,先穿患侧,后穿健侧。()
答案:正确
9.老年人睡眠时,室内光线应明亮。()
答案:错误
10.对意识不清的老年人,喂水时要注意防止呛咳。()
您可能关注的文档
最近下载
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 第二章 直线和圆的方程 重点题型章末总结(14类热点题型讲练)原卷版-2025-2026学年高二数学(人教A版选择性必修第一册).pdf VIP
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 执业药师中药二单味药整理学习.pdf VIP
- 打印机维修手册:TX720WD TX820FWD拆机子手册中文.pdf
- 社区工作者考试300题及完整答案【全国通用】.docx VIP
- 帕金森病常见护理诊断及措施.docx VIP
- 六年级英语上册全册教案(冀教版).doc VIP
- 冀教版六年级英语上册课件【全册】.pptx VIP
- 冀教版五年级英语【上册】全册课件.ppt VIP
文档评论(0)