2025年建筑材料答辩题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建筑材料答辩题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种材料属于气硬性胶凝材料?

A.水泥B.石灰C.石膏D.水玻璃

答案:B

2.普通混凝土的主要组成材料不包括?

A.水泥B.沙子C.石子D.钢材

答案:D

3.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()

A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率

答案:B

4.下列属于脆性材料的是()

A.木材B.塑料C.石材D.橡胶

答案:C

5.下列哪种材料的保温性能最好()

A.岩棉板B.聚苯乙烯泡沫板C.聚氨酯泡沫D.玻璃棉

答案:C

6.通常所说的100号砂浆是指()

A.抗压强度为100MPaB.抗压强度为10MPa

C.抗折强度为100MPaD.抗折强度为10MPa

答案:B

7.以下哪种材料常用于防水工程()

A.陶瓷B.涂料C.玻璃D.石膏板

答案:B

8.下列属于人造板材的是()

A.胶合板B.原木C.方木D.板材

答案:A

9.混凝土抗渗等级P6表示能承受()MPa的水压力而不渗透。

A.0.6B.6C.60D.0.06

答案:A

10.钢材中()的含量过高会引起热脆现象。

A.碳B.硅C.硫D.磷

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于有机胶凝材料的有()

A.沥青B.树脂C.石灰D.水玻璃

答案:AB

2.影响混凝土强度的因素有()

A.水泥强度B.水灰比C.养护温度D.养护湿度

答案:ABCD

3.建筑玻璃的主要品种有()

A.平板玻璃B.钢化玻璃C.夹层玻璃D.中空玻璃

答案:ABCD

4.下列属于绝热材料的有()

A.膨胀珍珠岩B.泡沫塑料C.纤维毡D.陶瓷纤维

答案:ABCD

5.钢材的力学性能包括()

A.强度B.塑性C.韧性D.硬度

答案:ABCD

6.下列材料中属于墙体材料的有()

A.砖B.砌块C.板材D.石材

答案:ABC

7.建筑涂料的主要功能有()

A.保护功能B.装饰功能C.防火功能D.防水功能

答案:ABCD

8.下列属于木材防腐措施的有()

A.干燥B.涂漆C.防腐剂处理D.通风

答案:ABC

9.防水卷材的主要性能指标有()

A.耐水性B.柔韧性C.抗拉力D.耐热性

答案:ABCD

10.下列属于新型建筑材料的有()

A.保温装饰一体化板B.高性能混凝土C.智能玻璃D.生态建材

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.石膏制品的耐水性好。()

答案:×

2.钢材的屈标比越大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性越高。()

答案:×

3.水泥的安定性不合格可以降低强度等级使用。()

答案:×

4.普通混凝土的强度等级是根据3天和28天的抗压强度确定的。()

答案:×

5.大理石板材一般不宜用于室外装饰。()

答案:√

6.材料的孔隙率越大,其抗渗性越差。()

答案:√

7.木材的顺纹抗压强度大于横纹抗压强度。()

答案:√

8.涂料的遮盖力越好,其装饰效果越好。()

答案:√

9.保温材料的导热系数越小,保温性能越好。()

答案:√

10.新型建筑材料一定比传统建筑材料性能好。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述水泥的凝结硬化过程。

答案:水泥加水后,首先发生水化反应,生成水化产物。初期水化产物少,水泥浆呈塑性状态;随着水化反应持续进行,水化产物增多并相互连接形成网状结构,使水泥浆逐渐失去塑性,开始凝结;后期水化产物不断增多、长大、密实,强度不断发展,完成硬化。

2.影响木材强度的主要因素有哪些?

答案:主要因素有:含水率,随含水率变化强度有明显改变;负荷时间,长期受荷强度低于短期;温度,温度升高强度降低;疵病,如节子、腐朽等会降低木材强度。

3.简述混凝土耐久性的含义及包含的主要性能。

答案:混凝土耐久性指混凝土在长期使用过程中,抵抗环境介质作用并长期保持其良好的使用性能和外观完整性的能力。主要性能包括抗渗性、抗冻性、抗侵蚀性、碳化、碱骨料反应等。

4.简述建筑塑料的特点。

答案:质轻,比强度高;加工性能好,可制成各种

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档