- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年健康教育制度考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题20分)
1.健康教育的核心是()
A.传播知识B.改变行为C.提高意识D.促进健康
答案:B
2.以下哪种不属于健康教育的常用方法()
A.讲座B.强制灌输C.宣传手册D.视频播放
答案:B
3.针对社区老年人的健康教育重点是()
A.性教育B.职业卫生C.慢性病防治D.儿童保健
答案:C
4.健康教育效果评价不包括()
A.知识评价B.技能评价C.经济评价D.行为评价
答案:C
5.开展学校健康教育的主要场所是()
A.教室B.食堂C.操场D.图书馆
答案:A
6.健康教育服务规范要求社区卫生服务中心每年开展健康教育讲座不少于()
A.4次B.6次C.8次D.12次
答案:D
7.对青少年进行健康教育的重点内容是()
A.心理健康B.疾病治疗C.康复训练D.临终关怀
答案:A
8.健康教育传播材料不包括()
A.海报B.调查问卷C.折页D.宣传栏
答案:B
9.健康素养不包括()
A.基本知识和理念B.健康生活方式与行为C.基本医疗费用D.基本技能
答案:C
10.以下哪项不属于医院健康教育的对象()
A.患者B.患者家属C.医院职工D.社区居民
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题20分)
1.健康教育的基本原则包括()
A.科学性B.针对性C.艺术性D.实用性
答案:ABCD
2.健康教育的传播途径有()
A.大众传播B.人际传播C.组织传播D.自我传播
答案:ABCD
3.社区健康教育的内容包括()
A.环境卫生B.慢性病防治C.妇幼保健D.急救知识
答案:ABCD
4.学校健康教育的目标有()
A.提高学生健康知识水平B.培养学生健康意识C.改善学生健康行为D.提高学习成绩
答案:ABC
5.健康教育评价的类型有()
A.形成评价B.过程评价C.效果评价D.总结评价
答案:ABCD
6.影响健康行为的因素有()
A.倾向因素B.促成因素C.强化因素D.遗传因素
答案:ABC
7.医院健康教育的形式有()
A.入院教育B.病房教育C.出院教育D.随访教育
答案:ABCD
8.适合老年人的健康教育方式有()
A.举办健康讲座B.发放图文并茂资料C.组织健康咨询活动D.线上直播教学
答案:ABC
9.健康促进的活动领域包括()
A.制定促进健康的公共政策B.创造支持性环境C.加强社区行动D.发展个人技能
答案:ABCD
10.开展健康教育的人员可以是()
A.医生B.护士C.健康教育专职人员D.志愿者
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题20分)
1.健康教育就是单纯的知识传播。()
答案:×
2.健康教育只针对患者,对健康人群没有必要。()
答案:×
3.宣传手册是一种常用的健康教育传播材料。()
答案:√
4.学校健康教育只需要在课堂上进行。()
答案:×
5.健康教育效果评价只关注知识的掌握情况。()
答案:×
6.社区健康教育不需要考虑居民的文化背景。()
答案:×
7.医院健康教育能提高患者的治疗依从性。()
答案:√
8.开展健康教育不需要进行成本核算。()
答案:×
9.健康素养是可以通过教育提高的。()
答案:√
10.针对不同人群的健康教育内容应该相同。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题20分)
1.简述健康教育的目的。
答案:提高人们的健康知识水平,增强健康意识,促使人们自觉采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。
2.社区健康教育有哪些主要方法?
答案:举办健康讲座、设立宣传栏、发放宣传资料、开展健康咨询活动、组织健康知识竞赛、进行示范指导等。
3.学校健康教育的意义是什么?
答案:培养学生健康观念和生活方式,提高健康素养;促进学生全面发展,保障学习效果;对家庭和社会健康有辐射作用,利于提升全民健康水平。
4.医院健康教育对患者有什么作用?
答案:帮助患者了解疾病相关知识,减轻心理负担;提高治疗依从性,积极
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)