2025年浙江(专升本)语文真题及答案.docxVIP

2025年浙江(专升本)语文真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江(专升本)语文练习题及答案

一、选择题

1.以下哪项不属于《红楼梦》中的主要人物?

A.贾宝玉

B.林黛玉

C.王熙凤

D.薛蟠

答案:D

解析:薛蟠是《红楼梦》中的角色,但并非主要人物。主要人物包括贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等。

2.以下哪项作品是鲁迅的代表作?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《野草》

答案:A

解析:《呐喊》是鲁迅的代表作,收录了他在1918年至1922年间创作的短篇小说。其他选项也是鲁迅的作品,但《呐喊》更具代表性。

3.以下哪项诗句出自李白的《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

C.君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天

D.君不见青青园中葵,朝露待日晞

答案:B

解析:诗句“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”出自李白的《将进酒》。其他选项分别出自杜甫的《登高》、王之涣的《登鹳雀楼》和汉乐府《长歌行》。

4.以下哪个成语出自《庄子·秋水》?

A.沧海一粟

B.沧海一声笑

C.沧海横流

D.沧海桑田

答案:A

解析:成语“沧海一粟”出自《庄子·秋水》。其他选项分别出自金庸的《笑傲江湖》和《庄子·逍遥游》。

二、填空题

1.杜甫的诗作《登高》中,“无边落木萧萧下”的下一句是______。

答案:不尽长江滚滚来

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇见的判官是______。

答案:崔判官

3.《离骚》的作者是______。

答案:屈原

4.《水浒传》中,被称为“智多星”的好汉是______。

答案:吴用

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

文章:《庐山谣》

作者:苏轼

昨夜入庐山,岩壑与天齐。

千载鹤归华表,共惊时变事移。

天柱几回搔首,高歌直上,赋诗横槊,眼空四海无人敌。

独倚危楼,更无言语,教谁献胜前筹。

问题:请简要概括文章的主题。

答案:文章主题是表达了作者游览庐山时的感慨,以及对人生无常、世事变迁的感叹。

四、作文题

题目:以“未来的我”为题,写一篇800字左右的作文。

要求:1.文体不限;2.内容充实,有真情实感;3.文中不要出现真实的人名、地名、校名。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档