- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025西藏行政执法人员执法证考试题库及答案
一、选择题(每题有一个或多个正确答案)
1.行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当()。
A.向当事人出示执法身份证件
B.填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书
C.行政处罚决定书当场交付当事人
D.依法告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权利
答案:ABCD。详细解释:根据《行政处罚法》规定,执法人员当场作出行政处罚决定的,必须向当事人出示执法身份证件,表明执法身份;填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,以保证处罚的规范性和可追溯性;当场将行政处罚决定书交付当事人,使其知晓处罚内容;同时依法告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权利,保障当事人的合法权益。
2.以下属于行政强制措施的有()。
A.查封场所、设施或者财物
B.扣押财物
C.冻结存款、汇款
D.限制公民人身自由
答案:ABCD。详细解释:《行政强制法》明确规定了行政强制措施的种类,包括限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款等。这些措施是行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。
3.行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()等不正当要求。
A.购买指定商品
B.接受有偿服务
C.索取财物
D.谋取其他利益
答案:AB。详细解释:《行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。索取财物和谋取其他利益本身就是明确的违法行为,但题干强调的是在实施行政许可过程中特定的不正当要求,主要指购买指定商品和接受有偿服务。
4.下列关于行政处罚听证程序的表述,正确的有()。
A.当事人要求听证的,应当在行政机关告知后五日内提出
B.行政机关应当在举行听证的七日前,通知当事人及有关人员听证的时间、地点
C.除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私依法予以保密外,听证公开举行
D.听证应当制作笔录,笔录应当交当事人或者其代理人核对无误后签字或者盖章
答案:ABCD。详细解释:依据《行政处罚法》,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后五日内提出;行政机关应在举行听证的七日前,通知当事人及有关人员听证的时间、地点,以便当事人做好准备;除法定保密情形外,听证公开举行,保障公众的知情权和监督权;听证制作笔录,且笔录交当事人或其代理人核对无误后签字或盖章,以确保笔录的准确性和效力。
5.行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项,履行下列职责()。
A.受理行政复议申请
B.向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料
C.审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定
D.对行政机关违反行政复议法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议
答案:ABCD。详细解释:《行政复议法》规定,行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项,其职责包括受理行政复议申请,启动复议程序;向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料,以全面了解案件情况;审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,并拟订行政复议决定;对行政机关违反行政复议法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议,维护行政复议的公正性和严肃性。
二、填空题
1.行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行()的权利。
答案:听证。详细解释:根据《行政处罚法》,对于责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等较重的行政处罚,为保障当事人的合法权益,行政机关有义务告知当事人有要求举行听证的权利,当事人可以通过听证程序陈述自己的意见和理由。
2.行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、()或者个人隐私的外,应当公开。
答案:商业秘密。详细解释:《行政许可法》规定,为了保证行政许可的公开、公平、公正,行政许可的实施和结果原则上应当公开,但涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的情况除外,这是为了平衡公共利益和保护特定主体的合法权益。
3.行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行()。
答案:登记保存。详细解释:当行政机关在收集证据时遇到证据可能灭失或者以后难以取得的情况,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存。登记保存是一种临时性的证据保全措施,以保证在后续的行政程序中能够有足够的证据支持行政行为。
4.行政复议机关应当自受理申请之日起()日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于该期限的除外。
答案:六十。详细解释:《行政复议法》规定,行政复议机关一般应当自受理申
文档评论(0)